weiyi7775

奶水不够怎么弄啊

孩子他妈奶水现在是严重不足了。。。有什么特效的增加奶水的啊 ????大家给出出主义啊

小天使诗琪

产后催奶可以吃以下的一些食物

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成份,产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,以满足母婴对各种营养素的需要。

奶制品,奶酪,花生, 黄豆 和豆制品, 鸡脚, 笋,麻油, 糯米都是不错的催奶食物。

忌吃的食品有:含麦芽的食品,大小麦,韭菜和雌性的动物,腌制食品以及辣椒,辛辣的食品。这些对与催奶没有好处,倒是断奶时可用于回奶。
产后母乳不足,常使一家人不安。一则不能保证新生儿的营养供给;二则必须人工喂养,既增加经济负担,又影响产妇休息。所以,使产后奶水充足是每个产妇都关心的问题。要防治乳汁不足应做到以下几点:

保持心情舒畅

奶水的多少和精神状态密切相关。精神过度紧张、忧虑、悲伤、愤怒或惊恐,都会影响乳汁的分泌。如果奶少而孩子不够吃,千万不要着急,着急只会适得其反。所以,平时产妇遇事切莫烦躁,只有保持心情舒畅,才能保证乳汁的正常分泌。

注意饮食营养

多吃营养丰富和易于消化的食物,多喝汤水,如猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。下列食疗方可供选用:
【猪蹄通草汤】猪蹄2只,刮毛,洗净;通草5g,共入沙锅中,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。
【催乳饼】猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。
【鲇鱼鸡蛋汤】鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。
【花生炖猪肚】花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

保证充足睡眠

产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

学会科学喂奶

一是分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

中药和针灸催奶

明代《妇人规》中说:“妇人乳汁,乃冲任气血所化……若产后乳迟乳少,由气血不足;而犹或无乳者,其为冲任之虚弱无疑也。”说明产后缺乳的治疗应以益气养血为主。常用中药处方:炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳,然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌

缺 乳
产后缺乳系因气血不足,不能生乳,或因肝气郁滞,乳脉壅塞,导致产妇在哺乳期乳汁甚少
或全无,亦称产后乳汁不行.
[诊断]
1 乳汁甚少,或全无.
2 素体气血虚弱,产时失血过多,或素性抑郁,产后情志不遂.
3 检查
乳腺发育正常,乳房柔软无胀痛,或胀硬而痛;乳汁清稀,或浓稠.或有乳腺发育欠佳者.
[辨证论治]
1 气血虚弱型
症状:产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色无华,舌淡,
苔少,脉细弱.
治法:补气养血,佐以通乳.
例方:通乳丹.
2 肝气郁滞型
症状:产后乳汁涩少,浓稠,或乳汁不下,乳房胀硬疼痛,情志抑郁,胸胁胀闷,食欲不振,
或身有微热,舌正常,苔薄黄,脉弦细或弦数.
治法:疏肝解郁,活络通乳.
例方:下乳涌泉散.
[其他疗法]
1 食疗法.
1.1 猪蹄2只,通草24g,炖熟,去通草,食蹄饮汤.
1.2 鹿角粉,每次4.5g,每日2次.
1.3 鲫鱼汤:豆芽60g,生南瓜子30g,鲫鱼100g, 通草20g,水煎服.
2 针灸治疗
主穴取膻中,乳根(温灸);配穴取少泽,天宗,合谷.血虚加肝俞,膈俞;气滞加内关,
期门. 3 中成药
可酌情选用人参养营丸,逍遥丸等药治疗.
[疗效标准]
1 治愈:乳汁分泌正常,能正常哺乳.
2 好转:乳汁分泌增加,或乳汁分泌正常,但量少不够喂养婴儿.
3 未愈:乳汁分泌无改变.

coolqun

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

chris-zhang

增加奶水最有效的办法就是让宝宝多吸,只要他想吃就喂,一个小时半个小时吃一次,这个过程可能会比较艰难,坚持一下就过来了,过几天奶量就会上来的。再配合一些汤汤水水和妈妈多注意休息,保持心情愉快,一定会产足够的奶给宝宝喝的。

亲亲皓然

增加奶水最有效的办法就是让宝宝多吸,只要他想吃就喂,一个小时半个小时吃一次,这个过程可能会比较艰难,坚持一下就过来了,过几天奶量就会上来的。再配合一些汤汤水水和妈妈多注意休息,保持心情愉快,一定会产足够的奶给宝宝喝的。实在不行就混合喂养,我当时就是这样的,母乳和奶粉一起喂

zqllyh

用花生米炖猪肚子,吃渣喝汤,下奶很有效果,我当时奶水没有,就是连吃几天才下奶的.另外妈妈要多休息,多吃点营养的食品,多让宝宝吮吸刺激乳腺