zyx-811

宝宝的睡姿是否有问题?

我家宝宝老是趴下睡觉不知道为什么?不会是有虫,因为宝宝饮食很好,体重也没降!妈妈很担心......

@开心贝贝@

趴睡,就是俯卧,好比爬虫类动物将前肢(双手)高举,头偏一边的睡姿。

这种睡眠姿势对心、肺、胃肠及膀胱等脏腑器官的压迫较重。若心肺功能不佳,如先天性心脏病、先天性喘鸣,或有肺炎、感冒咳嗽、痰多,以及扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝,不适合趴睡。

其次,某些腹胀的宝宝也绝对不可以让他趴着睡,例如:先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套迭或其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等。

另外,也有一定要实行趴睡的宝宝,例如罗宾式症候群,特征是下巴小、舌头很大,有吞咽及呼吸困难等症状,仰睡会不舒服,所以必须给予趴睡。

【优点】

1.较不易溢奶,有助腹胀气的宝宝排气。

2.胸口紧靠着床被,宝宝较有安全感,不会惊吓易熟睡。

3.头型、脸型较修长。

【缺点】

1.对于较小的宝宝(尤其新生儿)若有异物阻塞口鼻,恐无力挣扎。

2.有较多宝宝猝死的案例发生。

3.父母不易观察到宝宝是否有异状。

beiluo

没问题的,我家宝宝也喜欢趴着睡觉,人说这样孩子才聪明。做儿保时特意问了大夫,大夫说:趴着睡觉孩子有安全感,头型好,身体各项技能都发育更好,所以不要担心的。但是要注意不要用软枕头,要注意头要偏向一侧,防窒息,时间不要长,长期趴着睡额头会凸,脸会太尖,不饱满。
所以我现在每天给他换好几种姿势,趴着睡两次,侧身睡两次。平躺睡几次就可以。

baihemon

不用担心!BB趴下睡觉只是感觉有安全感.因为BB在你肚子里是总是这个睡姿,感觉到妈妈在他的身边.所以不用担心.

xyxy888

新生儿初生时保持着在胎内的姿势,四肢仍屈曲,为了使孩子出生过程中吸入和吞入的羊水等顺体位流出,最好采用左侧卧的姿势,头部可适当放低些,以免羊水呛入呼吸道内.如果新生儿有颅内出血症状时,就不能把头放低了.
如果注意观察新生儿的卧姿,就会发现孩子身体多呈侧卧位,上下肢屈曲.如果将孩子背朝上俯卧,他会将头转向一侧,以免鼻孔受堵而影响呼吸,如果让其仰卧,将其上肢伸展,然后放松,孩子会自然将上臂又回到原来的屈曲状态.了解了小儿喜欢的卧姿,平时就不必勉强将小儿的手脚拉直\捆紧,否则会使小儿感到不适,影响睡眠\情绪和进食.

whiterose521

有的宝宝喜欢趴着睡,这多是正常现象,不是什么病。国外有些专家提倡宝宝趴着睡,认为这样具有减少肺部感染等效果。对于新生儿,一些医生也主张用俯卧姿势,这样对肺的呼吸有好处。

在婴幼儿期,孩子趴着睡有许多不利因素。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。天长日久,胸部可能会由于长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。

但有的宝宝这样睡,是因为腹痛,肚里有虫子,有的宝宝也可能是有内热。做父母的应仔细观察。当宝宝趴着睡时,要注意宝宝呼吸是否通畅。

孜孜妹

我家小妹喜欢趴着入睡,其他姿势很难睡着