LGANDBAOBAO

孕8周 牙痛 伴发烧 怎么办? 急!

昨晚开始牙痛,今天早上体温38.2℃,喝了姜汤出了汗但体温还在38℃。到医院看了,验了血常规、尿常规,内科大夫说嗓子有炎症,但孕妇不能用药,又量体温37.7℃,给开了蒲地蓝消炎口服液(成分:板蓝根、蒲公英、苦地丁)。 我去年第一次怀孕8周时胎停过一次,所以这次非常担心,于是下午做了彩超,结果一切正常,我也第一次听到宝宝的心跳,高兴之余马上又担心起来,因为怕发烧影响宝宝,大夫也没什么好办法,让休息多喝水,牙痛没办法。 回家睡了一觉,现在牙没有昨天痛了,但还有点痛,每食欲只吃了点水果,量体温37.4℃还感觉发烧,我现在该怎么办呀!非常怕发烧害到宝宝,我29了,我和老公都很想要这个宝宝,我现在该怎么办降烧、减缓牙痛,恢复健康,来孕育我的宝宝呀!急,听说连烧4天宝宝会有问题,希望有经验的妈妈或有这方面了解的好心人和医生,帮帮我!回复为盼!

BaoBaoLeYao

首先,怀孕多久了?一般如果是口腔内的问题,对于孕妇来说,治疗的相对安全的时间是孕期4-6个月的时候,众所周知,孕妇对药物的选择和疾病的治疗是相当谨慎的,所以很多医院都视情况给你用最简单最保守的治疗,要治本等生完孩子再说。

先提几个问题:牙痛痛多久了?是晚上比较痛还是白天比较痛?是无缘无故痛起来,还是咬东西的时候痛?自己能说得准是哪个牙痛吗?脸有没有肿起来?张嘴有困难吗?有没有其他不舒服的比如说发烧?

可能的情况:
1,位置长的不好的智慧牙发炎,就是常说的冠周炎,如果是最后一个牙齿痛、有脸肿、开口困难、孕妇年龄在20-30岁的话可能是这个问题,一般可以先到医院做牙齿局部冲洗,将那里的污物等冲干净,配合正确的刷牙方法和含漱液来保持口腔卫生,可等分娩后把该牙拔掉。如果情况严重可能要打吊瓶消炎,一般相对安全的是青霉素(如果你不是青霉素过敏的话),但要慎重,医生会跟你说的。

2,如果晚上痛得厉害、跳痛、这个地方一直是烂牙的话可能是急性牙髓炎,甚至急性根尖周炎,处理很麻烦,需要进行根管治疗,就是我们常说的“杜牙根”、“杀牙神经”,其实对于孕妇来说治疗本身影响不大,主要是需要的时间长以及可能需要用到麻药,具体情况这里很难说清楚,要视牙齿的情况定。

以这两个可能最大,其他暂时不说了,总的原则是,马上到正规的医院看,不要再耽误了,另外不要自己吃药或涂药。

另外补充一点,由于孕妇身体内的激素水平发生了变化,营养品吃得多又不注意清洁口腔,因此孕妇的口腔问题很常见,最重要的时刻注意保持口腔卫生,每次进食后漱口,有条件的话刷牙,防范于未然。

1、找出发烧的原因并兼顾营养与休息

除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。所以要选择适度退烧,一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如冰枕、散热贴片、温水擦拭如用温毛巾反复擦身,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等。等。

2、退烧药的使用

尽量不用,至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以上且合伴有不舒服的症状时,则可以考虑在医生的指导下使用药物辅助,否则会伤害胎儿。

3、必须特别重申的是

造成发烧的病原本身对母体及胎儿的伤害,要比发烧来的更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,要比单纯退烧来的更重要。若是一般由感冒引起的发烧,不论对妈妈或胎儿而言,预后应该是很好的。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回复,去了医大二院(沈阳不错的三甲医院)休息了一天,我现在好多了,牙也不太痛了,烧也退了,体温36.9℃,不准备用药了,观察一段再说。牙好像有点蛀牙,之前没痛过,是突然痛的。感谢大家,我是第一次提问就怎么快这么多回答,真很感动,希望有大家的祝福,宝宝会健康成长,我是准妈妈一切在学习中,同时感谢回复最快的lasel 、zhangxiaobo2008,好人平安!

lasel

我也一样不要着急呀,你才8周姜汤太热了,我到医院吊青霉素五天就好了,孕早期炎症不除对宝宝的影响更大的,青霉素没有副作用,对宝宝不会造成影响,可以放心,不过你要先皮试,有些人会过敏的,祝你早日健康,祝福宝宝!

lasel

还有牙痛,可以用盐水漱下口,其实最主要的原因还是上火发烧引起的,所以消除炎症是最关键的,我自己也是在医院上班,我们妇产科的医生说青霉素绝对放心,不要太紧张,那样会影响到宝宝的!

zhangxiaobo2008

建议你去当地的大医院问问,因为孩子在头个三月是最关键的成型期。