summerangelzhe

宝贝流鼻血?

我的宝贝21个月了,近段时间宝贝流了四次鼻血了,第一次,是我爱人抱着,我在吃饭,他哭着要找我,不知道是怎么回事就流鼻血了.第二次,是我捏了他的小鼻子一下,流了一点.第三次是走着路,流了一点点出来.第四次,是今天凌晨的时候,(他在发烧)具体是什么时候我也不知道.早晨我一睁眼,就看到宝贝脸上有血,血已经凝固了他睡的地方还有一片血.他这样流鼻血.我很害怕.会不会有什么并发症啊?有知道的妈妈吗

wjx01

平时收集的几个偏方:
小儿流鼻血是多种疾病的一个共同症状,不能单独成为一种病。引起鼻出血的疾病,可能在鼻腔,也可能在其它器官或属于全身性疾病。本病多由火热迫血妄行或阴虚火旺,损伤脉络,尤其以肺热、胃热、肝火、肝肾阳虚为常见。临床上用以治疗小儿鼻出血的常用验方如下。
[方一]
白茅根50--120克,竹蔗100--300克。水煎,代茶喝。
本方适用于由肺热引起的鼻出血。
[方二]
鲜藕适量,蜂蜜15-30克。将藕洗净,榨汁100--150毫升,加入蜂蜜,调匀内服,每日1次,连服数天。
本方对肺热引起的小儿鼻血有效。
[方三]
生石膏50克,豆腐200克。将2味加水500毫升同煮1小时,加盐少许调味,饮汤食豆腐。
本方适用于肺胃部郁热产生的小儿鼻出血。
[方四]
红旱莲、白茅根各30克,瘦肉少许。三味加水3碗炖至1.5碗,吃肉喝汤,分3次服用。
本方适用于各种血热出血症。
[方五]
鲜荷叶半张,竹茹10克,鲜茅根30--60克,绿豆30克。先将鲜荷叶等洗净,绿豆先加适量水煮,待绿豆煮开花后,下其余味,取汁去渣,日分2--3次服。
本方适用于小儿胃热之鼻出血。
[方六]
栀子仁3--5克,粳米50---100克。将栀子仁碾成细末,先煮粳米为稀粥,待粥将成时,
调入栀子末稍煮即可。
本方适用于因肝火引起的鼻出血。
[方七]
鲜藕200---250克,生侧柏叶60克。将鲜藕洗净,切薄片,放铝锅内,加水烧沸,文火煮20分钟取汁,再将侧柏叶捣汁点入藕汁中,搅匀,醋加白糖代茶饮。
本方适用于因血热所致鼻出血。
[方八]
生地黄汁约50毫升(或用干地黄60克),粳米100克,生姜2片。将新鲜生地黄适量,洗净后切段,每次榨取生地黄汁约50毫升,或用干地黄60克,煎取药汁。先用粳米加水煮粥,煮沸后加入地黄汁和生姜,煮成稀粥食用。
本方适用于因阴虚所致小儿鼻出血。
[方九]
鸡蛋清2个,白糖50克。将二者调匀,以滚开沸水冲熟,待温顿食,每日2次。
本方对鼻出血有效。
[方十]
人参6克,大枣15枚,粳米30克。将枣去核,与另二味同煮为粥。日1剂,连用数日。
本方对因脾气虚引起的鼻出血有效。
[方十一]
大枣15个。将枣洗净,浸泡一小时,用文火炖烂,每服1剂,日3次,7天为1疗程。
本方适用于脾气虚所致的鼻出血。
[方十二]
龙眼肉、红枣、白糖参各15克,粳米100克。取连壳桂圆,剥去果皮,去核取肉,将白糖参单煎取汁,然后同红枣、粳米一并煮粥,亦可加少许白糖。
本方对脾虚所致的鼻出血有效。
[方十三]
藕粉、糯米粉、白糖各250克。一起放盆中加适量水,揉成面团,上笼蒸15--20分钟。作早、午餐,温热服食。
本方适用于体虚食少,或吐血、鼻出血。

提问者对回答的评语:谢谢 我会参考的

BaoBaoLeYao

小孩流鼻血一般多是由于鼻中膈的前部受伤所致,这个区域有数条血管交会于此,且又是动脉,所以出血量很多。容易流鼻血的小孩大概可分为下列几种:
一、罹患感冒的小孩──因为感冒会使得鼻黏膜的扺抗力降低,加上感冒的症状(鼻塞、流鼻水、鼻脓等)会令小孩做出一些直接伤害到鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等),因而易流鼻血。
二、罹患鼻过敏的小孩──因鼻子发痒、流鼻水、鼻塞,会经常挖鼻子,因而使得鼻黏膜经常受伤而流血。
三、有用手指抠挖鼻孔习惯的小孩──由于经常抠挖鼻孔使得鼻子等入口处及鼻前庭反复受伤,结痂,再沾上鼻屎,小朋友更会情不自禁地抠挖,如此恶性循环,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会产生溃烂,而容易流血。
四、有血液疾病的小孩──这种小孩虽然鼻子没有受伤,但却时常流鼻血,通常流速缓慢,但是次数却很频繁,这种型态的流鼻血常是由于血液疾病所致,遇上此情况,须立刻到医院做血液检查,以防万一。
父母不可看到大量出血就乱了方寸,最好立刻用拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,使出血的部位受到压迫而停止流血,约五分钟后松手看看是否止血了,若继续流血,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,则大多数可止血,若不行,就必须赶快找耳鼻喉科医生急诊了。
许多父母看见孩子流鼻血,常会用卫生纸或棉花塞入小孩鼻腔意想止血,但常因压力不够或部位不对,不能止血,此时父母常会让孩子平躺下来,以为可帮助止血,其实这么做并不是适当的,因为孩子一躺下来,原本往外流的鼻血就会往后流入口腔,流向喉咙,反而使小孩呼吸困难,或吞入大量血液,刺激胃壁引致呕吐且带血液,更令父母惊慌失措。
其实,小孩流鼻血不需太惊慌失措,只要妥善处置,大概可获得解决,但最重要的还是预防重于治疗,若小孩感冒,就赶快就医休息,有鼻过敏的小孩就得长期控制过敏的发作,对于习惯抠鼻子的小孩,就得时时去劝止,对怀疑有血液疾病的小孩,须赶快送医检查。

如果你的小孩确实是经常的话,那肯定是有病阿,赶紧去看医生是最好的。

宝宝流鼻血的原因主要有以下几点:
1.感冒 感冒会使得鼻黏膜的扺抗力降低,加上感冒的症状(鼻塞、流鼻水、鼻脓等)使宝宝有直接伤害到鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等),引起流鼻血。
2.鼻过敏  鼻子发痒、流鼻水、鼻塞,宝宝会经常挖鼻子,因而使得鼻黏膜经常受伤而流血。
3.用手指抠挖鼻孔习惯 使得鼻子等入口处及鼻前庭反复受伤,结痂,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会产生溃烂,而容易流血。
4.有血液疾病的小孩──这种小孩虽然鼻子没有受伤,但却时常流鼻血,通常流速缓慢,但是次数却很频繁,这种型态的流鼻血常是由于血液疾病所致,遇上此情况,须立刻到医院做血液检查,以防万一。
平时控制宝宝的剧烈活动,避免鼻外伤;鼻痒时不要抠挖,可用滴鼻液(儿童用时需稀释)在鼻腔内轻轻涂抹;饮食中给予清淡喂养。

流鼻血的原因很多,但是约有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微细血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。在学龄前的幼儿常见鼻出血的现象。
流鼻血时,一般人都习惯于将头向后仰,鼻孔朝上,认为这样做可以有效止血,其实是错误的,如此做只是眼不见血外流,但实际上血还是继续的在流--在向内流。
流鼻血时"后仰的姿势"有下列的坏处:

1. 会使鼻腔内已经流出的血液因姿势及重力的关系向后流到咽喉部,并无真正止血效果。
2. 咽喉部的血液会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。
3. 出血量大时,还容易吸呛入气管及肺内,堵住呼吸气流造成危险。

正确的方法是--头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流。
儿童最常见(约百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔内侧约一、两公分处的鼻中膈黏膜上,因为靠近前鼻孔,所以鼻出血时可先行使用最方便的局部压迫止血,其方法是:

1. 大人首先要尽力镇定自己的情绪,切勿慌乱,才能安抚被出血惊吓的小孩。
2. 头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势。
3. 用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),似一般以手夹鼻子的做法,直接压迫约五至十分钟。大部份病人都可以此种方法简单地来止血。而另一侧未流血的鼻孔仍可通畅地呼吸着。
4. 如果压迫超过了十分钟后血仍未止,则可能代表着严重的出血,或有其它问题存在着,此时就须要送医做进一步的处置。
5. "冰敷额头"的作用是希望藉额头的皮肤遇冷时,能达到鼻部血管收缩以止血,但其效果并不好,因为距离出血的鼻孔部位太远,且局部过于冰冷会引起头部不适,所以正确的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻头"(即整个鼻子)上面。

中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的。鼻属于肺窍,鼻子出现病症,一般来说,与肺和肝等部位出现异常有着很大的关系。当人的气血上升,特别是肺气较热时,人就会流鼻血。肺气过热时,人的眼底也会带血或出血。上火和流鼻血的原因是一样的,都是气血上逆导致的结果,但上火不是导致鼻子出血的原因。

当鼻腔过于干燥时,里面的毛细血管就会破裂,导致流血。从临床上来看,90%的流鼻血现象都属于血管破裂导致的血管性流血。对此,患者不用太紧张,大多数情况下可以自行处理,及时止血即可。

鼻子出血时,可以用卫生棉球将鼻子堵住,头部可以采取后仰的方式,以便尽快止血。与此同时,还可以用凉毛巾敷在额头或鼻部,降低头部和鼻子的温度,以减轻出血症状。如果鼻腔内流血过多,很难止住,就应该及时去看医生了。

年轻人流鼻血还与劳累、运动等有关。特别是年轻人爱运动,经常是在运动时,鼻子突然就流起血来。一般情况下,这些出血症状,患者自行止血即可。但是,毫无征兆,突然流鼻血者最好去医院做一下检查,及早排除鼻腔肿瘤之类的病变。

一般情况下,鼻腔血管破裂性流血并不需要特别治疗。杨力教授说,既然鼻子出血与肺热有关系,人就应该在饮食,生活上尽量避免导致肺热的情形发生。要少喝酒,少吃辛辣的食物,少吃一切可能生热的食物。相反,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。

流鼻血,医学称“鼻衄”,多由于“肺燥血热”,引起鼻腔干燥,毛细血管韧度不够,破裂所致。如不及时治疗,迁延发展,将会产生严重的后果,如鼻黏膜萎缩、贫血、记忆力减退、视力不佳、免疫力下降,甚至会引起缺血性休克,危及生命。
小孩活泼好动,经常无意间会 伤鼻子,引致流鼻血。此外,他们亦可能因好奇将异物塞进鼻孔,令鼻黏膜破损。上述情况随时都可能发生,所流出的血量很小,无须过份担忧。
至於为什麽在冬天流鼻血特别严重,主要是在寒冷的天气下,我们喜欢吃一些热腾腾的食物,在进食时,阵阵的热气会令鼻腔内的血液加速运行,若鼻黏膜天生较薄或因曾经受伤,则容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的环境下,我们需要更多血液流经鼻腔,以提高温度和湿度,鼻黏膜的微丝血管因而容易充血,引致流鼻血。
从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。如果你除经常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,又或嘴唇经常殷红、有口气,便是很燥热。首先当然要清热,更重要的是平日不要让他吃过量香口的食物,零食如巧克力、曲奇饼、薯条等,亦非常燥热,应尽量少吃。
成人流鼻血处理方法:
1.在止流之前应先将血块擤出,以免因伤口无法闭合而无法止血。
2.以去充血剂或鼻腔喷液将棉花沾湿,塞入鼻孔可帮助止血,白醋也行。
3.用手指捏住部分的鼻肉,持续压紧五至七分钟,可帮助止血。
4.坐直,以免血液流到喉咙。
5.冰敷可促使血管收缩,减少流血。
6.血液凝结后,将形成血块结痂,此时最好不要挖鼻孔,以免剥落结痂,造成鼻血复发。
7.涂抹抗生素或类固醇软膏,可止痒也可防止黏液干硬。
8.左(右)鼻孔流血,举起右(左)手臂,数分钟后即可止血。
9.将流血一侧的鼻翼推向鼻梁,并保持5~10分钟,使其中的血液凝固,即可止血。如两侧均出血,则捏住两侧鼻翼。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血块,不要急于将它弄出,尽量避免用力打喷嚏和用力揉,防止再出血。
10.患者左(右)鼻孔流血时,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根并用力弯曲,一般几十秒钟即可止血;或用布条扎住患者中指根,左(右)鼻孔流血扎右(左)手中指,鼻血止住后,解开布条。
11.取大蒜适量,去皮捣成蒜泥,敷在脚心上,用纱布包扎好,可较快止血。
12.让患者坐在椅子上,将双脚浸泡在热水中,可止鼻血。
13.如经常流鼻血,需去医院进一步诊治。

首先,建议您带宝宝去化验一下血小板,看是不是血小板偏低导致。如果数值没有异常的话可能是气候干燥所引起的。通常婴幼儿流鼻血多属於良性出血,幼儿流鼻血常发生在鼻中膈前端。因为此处有密集的血管丛,每当天气干冷或病患具有过敏性鼻炎的时候,鼻腔黏膜就会乾燥而呈现脆弱,容易受伤,若加上经常擤鼻涕或挖鼻子,造成机械性伤害,流鼻血就产生了。

您可以在家中设置一个加湿器,让室内湿度控制在60%。而且需要在平时注意给宝宝补充一些微量元素。
比如
★铁★(含铁丰富的食物米粉、无糖芝麻糊等;深色蔬菜、未经加工调味的紫菜;稀释枣汁、红糖水。)
★维生素C★(维生素C丰富的水果有木瓜、猕猴桃、草莓、葡萄柚等。)
★维生素K★(多含于绿色蔬菜和动物肝脏中)

除此之外,防止流鼻血还有一个很有效的方法:您可在每晚睡觉前取棉签蘸些许香油(麻油),涂于宝宝鼻孔中,便可安睡,不再流鼻血。

希望我的回答能够帮助您解决一些问题。同时祝宝宝健康成长!

whiterose521

宝宝流鼻血 的位置多半是 [在]鼻孔内侧约1~2公分处 的鼻中膈黏膜上,所以妈咪可以先试着用最简便 的局部压迫法,来替宝宝止住鼻血. 以下也提供 一套正确 的处理方式,只要妈咪照着做,多半不会有大问题.

1.首先家长要保持镇定,不要紧张或者哭泣,冷静处理,才能安抚被出血惊吓 的小孩.

2.让宝宝 的头部保持正常直立或者稍微向前倾 的姿势,不可仰头. 比如此才可以使已经流出 的血液顺利地排出鼻孔外,以避免鼻血留[在]鼻腔内干扰到呼吸.
3· 鼻翼上方(鼻子柔软处),压迫5~10分钟左右,直至不会出血为止. (另 一侧未流血 的鼻孔不必压迫,可维持正常呼吸. )

4.期间可以冰敷鼻根及鼻头5~10分钟,以帮助鼻子血管收缩,达到止血 的效果.

5.待血止住后,可以带宝宝至耳鼻喉科查明出血 的位置及原因. 因为若小朋友出血 的位置是 [在]鼻腔 的后处,较不易处理,需查明原因以防止下回再度出血.
如果孩子经常鼻出血,又未发现有全身性疾病,可给孩子采些“刺菜”煮水喝。“刺菜”的中药名称为小蓟,入药是全草。

预防孩子流鼻血应注意防止室内的空气干燥,防止感冒,大人不要给孩子挖鼻孔,如果孩子有鼻屎不易挖出,应先滴一滴清水,稍等片刻再轻轻揉出。平时要多给孩子吃些水果蔬菜,防止孩子大便干澡。
如何防止儿童鼻出血

1、涂油预防鼻出血:鼻出血需要预防,尤其在现在这样干燥的季节。可在孩子鼻腔干燥时用石蜡油、甘油滴鼻,或者用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

2、控制儿童的剧烈活动,避免鼻外伤。儿童鼻出血不排除一些鼻腔局部的炎症所致,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,剧烈活动会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒孩子抠挖而出现鼻出血。要让孩子养成良好的习惯,在鼻痒时不要抠挖。

3、饮食要注意。秋冬物燥,饮食一定要注意。孩子切勿多吃炸煎及肥腻的物品,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意多喝水或清凉饮料,补充水分,必要时可服用适量维生素C、A、B2。

4、预防感冒和其他呼吸道疾病。现在是上呼吸道疾病的高发期,如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,都会导致鼻黏膜的血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血。因此,一旦孩子患上这些疾病应及时治疗。
祝宝宝早日康复。

ilike99

找个医院看看,检查哈

Xuanbabyer

我儿子不到20个月,也经常流鼻血。刚开始以为他有什么病,带医院检查了血常规,正常,医生说是他的鼻粘膜太薄,稍一触碰就可破裂流血。后来我们发现他经常抠鼻子,还喜欢用头撞人,就像医生说的一有外力就可能出血,我们现在就是在他玩的时候多提醒他,注意不要碰到鼻子,还有平常要多给他喝水,出血后要抹一点红霉素软膏。如果出血多的话平时还要注意给他多吃些能补血的东西。

wxm800127

我是耳鼻喉大夫呦
一个可能是屋子空气干 另外就是孩子爱自己抠鼻子

尽量避免避免吧

优品宝宝

深圳母婴用品优惠专卖 新安怡 康贝 六甲村等。。。。。

:wanwan33: :wanwan33: 本司已在山姆会员店、岁宝百货、天虹商场、大小好、吉儿乐等设有专柜销售,欢迎妈妈优品宝宝们光临。

本店系新安怡、六甲村、康贝、妈妈爱深圳市总代理。最优惠低价,深圳母婴用品优惠专卖 新安怡 康贝 六甲村等。。。。。正规的品牌、优质的产品、质量问题免费调换服务。

网上订购价格均是商场零售价6--8折销售,欢迎来电函垂询.深圳市送货上门,货到付款.

顾生:13798291682 QQ:290671169

网购地址淘宝店铺: http://shop35793603.taobao.com/ 深圳市送货上门:wanwan61:

lrs3323

孩子是不是有摔倒碰到鼻子,或是小孩子把什么小东西塞到鼻子里面去了,最好是带小孩到医院去拍片,确定鼻子里面没有什么异物,日常要多留意孩子的举动!

wjx01

我小孩六岁半了,也是经常流鼻血.昨天半夜就流了的,床单、脸上都是血,让人真的好心疼.之前带到医院检查了血常规属于正常,医生说是他的鼻腔里面太干燥,内火比较重.且粘膜太薄,所以只要一碰就会流血。平时主要是给小孩吃点清火的东西、流血后一定要跟他把鼻腔清理干净后抹一点红霉素软膏。

鼠鼠妈咪

首先,建议您带宝宝去化验一下血小板,看是不是血小板偏低导致。如果数值没有异常的话可能是气候干燥所引起的。通常婴幼儿流鼻血多属於良性出血,幼儿流鼻血常发生在鼻中膈前端。因为此处有密集的血管丛,每当天气干冷或病患具有过敏性鼻炎的时候,鼻腔黏膜就会乾燥而呈现脆弱,容易受伤,若加上经常擤鼻涕或挖鼻子,造成机械性伤害,流鼻血就产生了。

您可以在家中设置一个加湿器,让室内湿度控制在60%。而且需要在平时注意给宝宝补充一些微量元素。

比如

★铁★(含铁丰富的食物米粉、无糖芝麻糊等;深色蔬菜、未经加工调味的紫菜;稀释枣汁、红糖水。)

★维生素C★(维生素C丰富的水果有木瓜、猕猴桃、草莓、葡萄柚等。)

★维生素K★(多含于绿色蔬菜和动物肝脏中)

除此之外,防止流鼻血还有一个很有效的方法:您可在每晚睡觉前取棉签蘸些许香油(麻油),涂于宝宝鼻孔中,便可安睡,不再流鼻血。

yunchuan

那是小孩上火的原因