gwg2007

五个半月宝宝

宝宝五个半月了,爱说爱笑.两手能互握,就是不会主动伸手拿玩具,怎么逗都不行,只看.把玩具放他手里倒是能握住.这是咋回事啊?大家的宝宝都是什么时候会主动拿玩具的

whiterose521

5个月宝宝

看:

1.调节焦距的能力和大人差不多了。

2.对复杂的图形观察力还是很弱,但喜欢关注复杂图形的区域。(可能是学习的欲望)

3.视觉反射逐渐形成,人工喂养的宝宝看到奶瓶回去够,并很高兴。(妈妈这时候要利用这个反射教宝宝认识物品,比如说:这是奶瓶,是宝宝吃饭用的。以后当妈妈说到奶瓶,宝宝就会寻找了)

4.会注意镜子中的人了。

5.能辨别物体的远近了。

6.能分辨红绿蓝。(外出的宝宝妈妈可以告诉他,叶子是绿色,花是红色。。。)

听:

1.会积极倾听音乐,并会随着音乐的旋律摇晃身体,听觉灵敏带动脖子运动灵活。

2.买各种动物叫的录音带,宝宝最喜欢听小动物的叫声。

说:

1.5个月后,宝宝开始进入连续音节阶段,宝宝发音明显增多,可发出ba--ba "da--da"mou--mou 等声音,但没有明显指向,属于自言自语,咿呀不停。(如果宝宝无意识发出ma--ma的声音,妈妈要很高兴地亲吻宝宝,让他喜欢说,强化宝宝的语言。)

触觉能力:

视觉和触觉的协调能力发展起来了,看到什么东西都会有意识去摸,通过接触来探索世界。(妈妈要让宝宝看到的东西都摸摸,让宝宝建立视觉和触觉的联系和协调,

运动能力:(每天都有新动作)

1.开始抓东西,会从父母手中主动接过玩具。

2.会把自己手放在胸前注视,并把两手握在一起。(我家宝宝100天时候两手握的正起劲呢,所以就让他给大家拜年,嘿嘿 )

3.快到5个月时候宝宝会翻身了, 会从仰卧翻到俯卧,并能主动用前臂撑起身子,并抬头。不会从俯卧翻为仰卧。

4.还不会坐,即使会也只能坐一小会,但不要训练宝宝坐,因为脊椎的生理弯曲还没形成,长时间让宝宝坐是不合适的。(不要过早训练宝宝坐和站)。

5.什么都往嘴里放。(注意:不能放到嘴里的东西别让宝宝抓到。)

6.这个月宝宝会伸出小手要妈妈抱。(爸爸也不妨试试,在语言和动作的配合下,也会要爸爸抱的)

7.嘴和手配合比较协调了,会够玩具,并把摇铃摇响,会把玩具放进嘴里。(爸爸妈妈要注意把玩具洗干净)

8.动手能力进一步增强,可以锻炼宝宝自己拿奶瓶喝水和喝奶,既锻炼宝宝的动手能力,也增加了宝宝的吃奶兴趣,为以后自己用小勺筷子打下基础。

几点提醒:

1.宝宝发展并不都是均衡的,存在个体差异,有的宝宝样样提前,有的宝宝就慢点,不一定是不聪明

2.与宝宝自身的性格有关系,有的宝宝好运动,运动能力发展就快。有的宝宝则很安静不淘气,这样的宝宝运动能力发展就慢,长大以后可能也不喜欢运动不擅长体育。

提问者对回答的评语:很细心.谢谢.

rainsky27

我家宝宝五个月十天了,他看见大人拿一样东西的时候,就会伸手去拿,而且你做什么动作他还会跟你学,你可以引导宝宝,要有耐心

buwawaxin

平时一定要和孩子多沟通多指引,宝宝就是通过和父母的沟通来学会语言和养成习惯的。一定要多鼓励孩子。
http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据,你可以给宝宝测一下看看,同时掌握以下孩子的学习阶段。

babbb

我宝宝也是五个半月,看到什么都想抓来放嘴巴,我宝是四个半月开始懂得有意识伸手抓物的.我看楼主的宝宝应该没问题,只是平时得加强顺练,多拿玩具逗她,让她主动伸手去抓.
楼主,我们的宝宝一样大,可以加我的QQ吗? 191093880
请注明育儿网