ll806727

顺产后阴部的变了?

顺产后15天了,侧切,缝5针. 让老公看刀口情况正常,发现阴道口和以前不一样了. 老公说好象小猫的上颚那样有横条,一道一道的,成条纹状;以前是嫩嫩的肉肉...象是翻过来一样. 正常吗?能恢复到以前的状态吗?

BaoBaoLeYao

顺产是好事情,也是人类最自然的生产方式,可是呢,顺产后也要面对种种问题啦。比如阴道侧切,那个疼啊,艾碧碧下刀时都觉得很心疼。更别提过后新妈咪会有多麻烦了,还有便秘,还有痔疮,等等,都强烈要求对我们的新妈咪要有特殊的关爱!今天我们就来聊聊有关阴道侧切的问题吧!

会阴侧切术就是在宝宝的头已经顶住阴道口,眼看就要出来的时候,为了保护会阴部,助产士会将食指伸入阴道内,撑起左侧阴道壁,用会阴切开剪刀,剪刀与皮肤垂直,待会阴绷紧时自会阴后联合中线左侧45°方向剪开会阴的一种手术方式。以前只有在难产时才会考虑进行,而目前即使是顺产,助产士为了保护孕妇会阴,对部分孕妇还是实施了会阴侧切术:一是因为巨大胎儿致宫口相对狭窄或新妈咪宫缩乏力使产程过长,为避免胎儿在母体内滞留时间过长导致窒息;二是有的女性会阴弹性差,若胎儿过大,分娩时用力过猛,容易引起会阴撕裂,造成日后尿失禁,因此从保护婴儿和新妈咪的双重角度出发,约有2/3以上的顺产孕妇在分娩时会采取会阴侧切术。

在这么一个特殊的地方有个切口,唉,不论是小便还是大便,都是不方便啊,要是感染就更麻烦了,我们要怎么正确的护理呢?

首先,新妈咪要加强营养,增强体质,尤其孕期患有贫血、糖尿病、慢性病和产时有大出血的,更应补充足量的蛋白质、维生素及矿物质,为产后身体的复原,体质的增强提供充分的物质基础。

其次,如果感觉肛门处有附胀感,在睡觉时最好侧卧于没有伤口的一侧,以减少恶露流入伤口;新妈咪要注意阴部的清洁,每天至少应在专用的清洁盆中清洗会阴部两次。冲洗一般用温开水即可,不需加其他药物。若有会阴部撕裂伤或会阴侧切伤口,则可用1∶5000 高锰酸钾溶液冲洗,并在每次大便后加洗一次,每次冲洗后都要更换卫生巾。对于新妈咪用的床单、被褥以及内裤衣物,要勤洗勤换,洗后晾晒在阳光下,以利杀灭病菌,预防感染。大小便用的手纸要清洁,卫生巾要及时更换,保持洁净。新妈咪不能穿化纤类的内裤,因其不吸水、不透风,使阴部潮湿,刺激皮肤,易引起阴部瘙痒等。

一旦阴部发生红、肿、痛、痒的症状,可选用中药水淋洗。肤阴节啊,洁尔阴啊,都是不错的选择。

会阴部肿胀明显的新妈咪,可用温热毛巾热敷以助消肿。若会阴伤口已有感染,一定要去医院哦。

很多妈妈都认为,侧切还可以忍受,但手术后的1--2个星期是最难熬的。当然吃止痛片是最直接的止痛办法,不过你也可以采取一些物理疗法让伤口尽快地恢复:

1. 如厕后冲洗:妇女生产完,大小便之后都应该用水冲洗会阴,如同用卫生纸擦拭一般,要由前往后冲洗,才能避免细菌感染。

2. 保持伤口干燥:如厕、洗完澡后,用面纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。

3.切忌用力:不要用力解便,以避免缝补的伤口再裂开。

4.勿提重物:产后1个月内,不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。

5.避免性行为:产后6周内,应该避免性行为的发生。

6.肿痛可用优典:裂伤较严重且伤口肿痛者,可以在水中加入优碘坐浴,或用烤灯加快复原速度。(优碘可以杀菌,温水和烤灯则以高温促进血液循环)

在伤口恢复的过程中,还有一些注意事项:

拆线前,每天应该冲洗两次伤口,大便后也要冲洗1次,避免排泄物污染伤口;拆线后,如恶露还没有干净,仍然应该坚持每天用温开水冲洗外阴两次。同时,保持大便通畅,以免伤口裂开。排便时,最好采用坐式,并尽量缩短时间。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,最好不要过多地运动,也不宜做幅度较大的动作。

饮食:

1.多摄取高纤食物,以避免便秘。如果妇女产后便秘,在解便时太过用力容易造成伤口再度裂伤。

2.养成规律的排便习惯。

3.多补充水分,每天喝足2000cc。

另外,如果伤口出现下面的几种情况,应该及时告诉医生,请她来处理:

*伤口血肿:缝合后1--2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。

*伤口感染:产后2--3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。

*伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后会发生伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。

~二个宝贝~

生了宝宝啦,阴道当然会有些变化,怎么可能还能像以前那样呢,你说是不是呀。