tiaopigui0308

生殖器保健

专家您好:我的儿子两岁了,近几天他老是抓他的小鸡鸡,还说疼,我想他可能是痒,昨天晚上去了一个小门诊去看,医生说有包皮垢,然后让把孩子放床上,摁住腿,就给孩子扒,弄得孩子哇哇哭,最后实在心疼,就没再让她看。你说两岁孩子能这样吗?对这样的情况我该怎么办?

BaoBaoLeYao

每日将包皮用手轻柔上翻一点,以便逐渐扩大包皮口,当阴茎龟头能完全露出时,清洁包皮垢,并涂以抗生素药膏或液体石腊使其滑润然后将包皮复还,不可急于将包皮上翻而不复原,否则会因水肿而导致包茎嵌顿(动作轻柔可避免医源性损伤形成疤痕性包茎)。要经常清洗局部防止继发感染.

新生儿及婴儿包皮与阴茎头常常为上皮所粘连,但容易剥离。1岁小儿的包皮与阴茎头开始分开。给小儿洗澡时要轻轻地将其包皮上翻清洗干净,每周清洗1~2次,可以避免包皮内积垢,也有利于阴茎的发育。
由于慢性刺激使包皮与阴茎头形成纤维性粘连,不容易剥离。且易造成感染和包皮口狭小,即所谓包茎,影响小儿阴茎的发育。此时,包皮垢被包裹成块状,外观灰白色,触之较硬。这种情况下不要强行上翻小儿的包皮,应到医院用小血管钳扩张包皮,同时剥离包皮与阴茎头的粘连,取出包皮垢,再用1‰的新洁尔灭溶液清洗。

包皮垢是由于包茎或包皮过长时包皮不能向上翻起,因此这些皮脂便积聚在包皮的内面与阴茎头之间的空隙中。同时,尿液也会渗入这个空隙,与这些皮脂发生化学反应,变成了包皮垢,呈黄白色泥状,并产生臭味。包皮垢是长期存有杂物感染所致。专家在此提醒家长,要经常用洁净水给小孩先下身。

一般小孩子大便后,家长都能给孩子清洗屁股,这是正常的,但是对于小男孩,很多家长做得还很不够。在儿童期,阴茎的包皮都包着龟头,其内温度高、湿度大,易于细菌繁殖,引起炎症;而且还容易产生一些白色物质,这些物质就是包皮垢。

包皮包盖龟头的地方为“藏污纳垢”之处,是重要的清洗部位。所以,家长要经常将孩子的包皮轻轻翻开,暴露出龟头,用洁净温水清洗。清洗时,动作要轻,忌用含药性成分的液体和皂类,以免引起外伤、刺激和过敏反应。清洗后,要轻轻擦干,将包皮轻轻翻转回去。也有部分男孩包皮口过紧或生来就很狭小,千万不能强力翻转包皮。否则会引起外伤或引起嵌顿性包茎。对这样的孩子,除经常注意保持局部清洁、干燥外,应在学龄前4-6岁就诊正规医院泌尿科行包茎手术。

提问者对回答的评语:非常感谢!

朔&祺妈妈

医生说有包皮垢是对的,平时要注意清洁

朔&祺妈妈

还有可能是过敏或感染,一定要注意卫生,去儿童医院看看吧!