czywh

儿子倔强

请问,我的儿子现在2.2岁,还是倔强,喜欢自己做一些事情,不让别人做,更不让别人帮。就拿开门来说吧,自己要拿钥匙开,捣腾半天开不了还不会给你钥匙,非要自己开。另外给他倒水喝,他会安排谁去,昨天他要我倒水给他喝,我在忙,叫他妈妈去,他大哭,不喝,自己还往地上一躺,双脚打地。过后非要我倒的水他才喝。祈求专业的幼儿心理治疗师指导!!!

BaoBaoLeYao

要想使不听话的孩子变得“听话”,做父母的在细心分析孩子不听话 的原因之后,要采取相应的办法。

竞赛法父母可以抓住孩子好胜心强的心理,与孩子开展“竞赛”,比比看谁做得快、做得好。比如,早晨起来,孩子往往不愿意刷牙。这时,可以跟孩子说,我们来刷牙比赛,看谁刷得好、刷得快,孩子往往欣然应赛。当然在开始“竞赛”时,父母应有意让孩子获性,以树立起孩子继续做的信心。

故事法故事里的人物(动物)形象往往是孩子模仿或崇拜的“偶象”。因此,父母可以通过讲故事的方法,为他们提供仿效的“偶像”,引导孩子学习故事中的人物(动物),做懂道理的乖孩子。
游戏法可以将要求孩子做的事情通过游戏的形式来完成。比如.孩子不肯识图形、辨颜色、数数字,父母不妨和孩子一起开展玩积木、拍皮球、画图画、跳绳等游戏,在游戏中教育孩子,引导他完成有关的学习任务。

选择法当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。所谓选择是要孩于选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择 “做”还是“不做”:比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母不必强行要求,可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理。”等父母理好发后,孩子就不得不理了。

转移法孩子不听话,有时可以采用转移法以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,大人觉得不该买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。

知道了管教孩子的科学方法,并能巧妙地加以运用,孩子会“听话”起来的

1、转变方式:不要坚持让宝宝按照你说的办。可以为宝宝提供一个选择的空间。如宝宝该上床睡觉了,但宝宝迟迟拖延。在此情况下,你可以设定两个选择:(1)“你该睡觉了,上床去好吗?”(2)“你还不睡?妈妈要睡了,妈妈要关灯了,你自己到客厅去玩好吗?”一般宝宝会依着自己的性子选择,但没关系,只要父母坚持信守承诺,宝宝会在总结失败的选择中,接受大人的建议。

2、适当中和:如果不是非常关键的问题、非常重要的决策,当宝宝不情愿时,家长可以和宝宝商量,确定一个折中的办法,使双方都满意。比如,外出时先做什么,后做什么;吃什么......在非原则的大事上,让三四岁的宝宝参与讨论,比让他服从更有价值。即便宝宝的意见欠妥,也不妨听他的,引导他通过决策失误中形成经验,才能实现引导成长。

3、坚持原则:在大是大非面前,宝宝不听话,大人不让步,会更有利于对宝宝的教育。如在公共场合耍赖、外出做客没规矩、影响妨碍别人的生活、活动等等。只要宝宝违背事先的约定,家长可以运用中断活动、带离现场等方式,让宝宝体验不遵守约定的后果。但是,家长切记:事先要针对可能发生和曾经发生过的问题,和宝宝一起制定彼此都要遵守的约定,使宝宝心理上有准备,行为上有比照,这样宝宝才能心悦诚服的接受大人的意见。

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

解开父母心中的结

一、孩子不听话:父母心中难解的结

孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。

1.孩子不听话,是父母心中的一大心病

2.孩子不听话的行为是其逆反心理的反映

3.科学地、一分为二地看待孩子的不听话

4.孩子过分不听话是心理不健康的一种表现

5.不能对孩子的过分不听话听之任之

6.当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长

二、孩子过分不听话的种种表现

孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。

1.任性:我想干啥就干啥

2.贪玩:真想一次玩个够

3.厌学:看见课本心就烦

4.自负:自视过高,看不起别人

三、孩子不听话,父母难辞其咎

父母在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考滤过孩子的理解和接受能力,等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。

1.有爱无教:溺爱孩子,有求必应

2.放任自流:相信树大自然直

3.敏感时期:该导航时未导航

4.期望过高:稚嫩肩膀不堪重负

5.粗暴打骂:孩子身心受摧残

6.家庭破裂:孩子心伤难以弥合

7.外界污染:疏于防范缺引导

四、对症下药:孩子不听话的一般对策

不听话是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。

1.最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲

2.以身作则:父母应给孩子树立榜样

3.疏导胜于强制:不要强迫孩子

4.用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点

5.尊重孩子,做孩子的知心朋友

6.恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视

7.适度地惩罚:过犹不及皆不可

8.逐步增强孩子的自我管理能力

如何有效地教育不听话的孩子

一、春风化雨:矫正孩子叛逆的对抗心理

对逆反的孩子,父母应当经常与其保持沟通,促使孩子把所想所感都倾诉出来。然后,通过循循善诱,对症下药,把孩子引导到正确的人生道路上来。

1.化解孩子心中的逆反,治标莫如治本

2.积极引导:让孩子宣泄情绪

3.理解关心:缓解孩子的心理重负

4.面对“代沟”冲突,以正确的方法去化解

5.平等相待,让孩子从对着干到愉快合作

6.尊重孩子隐私,不要干涉孩子的合法权利

7.解除高压政策,倾听孩子的心声

8.教孩子正确对待和接受老师的批评

9.帮助孩子消除老师对自己的误解

10.及时消除孩子对老师的抵触情绪

11.引导孩子莫尝早恋的苦果

12.不要姑息孩子不尊重长辈的毛病

二、宽严有度:改变孩子的不良性格

对任性的孩子,父母一方面要严格控制其无理的任性与胡闹,一方面又要对他合理的自我主张采取宽容和引导的策略,这就是宽严有度的教育方法。

1.父母纵容孩子,会导致孩子任性

2.不要迁就孩子的不合理要求

3.培养孩子自制力,纠正孩子的无理取闹

4.不要让孩子用哭来达到自己的目的

5.不要使孩子无视纪律的约束

6.孩子不接受父母的批评怎么办

7.纠正孩子乱发脾气的坏毛病

8.改变孩子蛮不讲理的处事态度

9.纠正孩子乱要东西的坏毛病

10.坚决纠正孩子以自我为中心的心理

11.帮助孩子正确认识自己,克服自负

12.不要让孩子骄傲自大:“我就是比别人优秀!”

13.不要让孩子心胸过于狭窄:“我行,别人不行!”

14.矫正孩子做错事不肯承认的缺点

三、张弛有度:克服孩子贪玩的方法与技巧

父母要改变孩子贪玩的状况,就必须首先找准孩子贪玩的症结,然后采用正确的教育方法。在引导和强制的双重作用下,张弛有度,改变孩子贪玩的不良习惯,把孩子引上正确的轨道。

1.指导孩子玩得有时、有节、有制

2.以适当的规则约束贪玩的孩子

3.顺势而为:开发“淘气包”的聪明潜能

4.巧妙地给贪玩的孩子规定学习时间

5.及时纠正孩子不按时完成作业的毛病

6.别只顾自己忙,把孩子交给电视

7.不要放纵孩子在假期里玩个没够

8.运用“三分钟训练”锻炼贪玩孩子的耐性

9.千万不可让孩子迷失于电子游戏

10.解救沉迷在网络中的孩子

11.不要禁止孩子正当的玩

四、综合治理:拨正孩子厌学的情绪

父母应当根据自己孩子的实际,研究和分析造成孩子厌学的根源,以便对症下药,有的放矢。专家认为,拨正孩子的厌学情绪需要综合治理,需要从各个方面多管齐下,而帮助孩子扬起理想的风帆,树立起成才的自信心,则是使孩子克服厌学的关键。

1.让孩子鼓起理想的风帆,跨越厌学的沼泽

2.建立自信,为厌学的孩子找准人生坐标

3.引导孩子改变对学习的“头疼”印象

4.不要过分地给孩子施加压力

5.消除孩子“老师不喜欢我”的心理

6.引导孩子将学习游戏化,化苦学为乐学

7.让学习变新鲜:用抽签方法调动孩子的学习兴趣

8.借力第三者:通过他人对孩子进行督促和鞭策

9.利用榜样的力量:让孩子多和优秀同学交朋友

10.唤醒厌学的孩子:靠思考来唤醒思考

11.运用逆反心理,故意刺激孩子

12.督促孩子由浪费时间变为惜时如金

13.以明智的态度促使孩子由偏科转变为全面发展

五、点滴抓起:矫正孩子的不良习惯

克服孩子不良的行为习惯,不能采取粗暴的“打、骂、罚”,而应耐心疏导,这样,孩子才能听话,自觉养成良好的习惯。父母只有教育孩子从点滴的生活小事做起,分清是非曲直,坚持对的,改正错的习惯,才能使孩子以良好的精神面貌走上社会,成为一个有教养的人。

1.不良的习惯是束缚孩子的无形枷锁

2.矫正孩子挑食偏食的不良习惯

3.拒绝孩子“贪吃”:不让他“一次吃个够”

4.纠正孩子不讲清洁卫生的习惯

5.不让孩子再睡会儿:纠正赖床的不良习惯

6.生命在于运动:改变孩子不爱锻炼身体的习惯

7.纠正孩子爱装病:“我头疼,没法去上学了!”

8.消除语言垃圾:别让孩子脏话满天飞

9.防微杜渐:严肃对待孩子的偷窃行为

10.当心孩子成为“就抽一口”的小烟民

11.赌博害人又害己:千万别让孩子成为小赌徒

12.纠正孩子爱在公共场所捣乱的坏习惯

13.改变孩子吹牛自夸的毛病:“我什么都知道!”

14.纠正孩子疯狂追星的毛病:“我爱F4!”

15.干净利落:改正孩子做事磨蹭的毛病

16.不要放任孩子学习不良的“顺口溜”

17.纠正孩子不讲礼貌的坏习惯

18.指导孩子将潦草的字迹纠正得工整清晰

19.坚决改正孩子考试作弊的恶习

20.坚决纠正孩子爱打人的坏习惯

六、远离心魔:驱除孩子的心灵阴影

作为家长,对孩子的不良情绪应引起警惕并高度重视,营造有利于孩子成长的健康氛围,增强孩子的心理承受力,培养孩子乐观、积极、向上的健康心态。父母应知道:培养孩子的心理健康甚至比培养孩子的身体健康更重要。孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

1.点燃希望之火,引导孩子走出消沉和空虚的漩涡

2.赶走困扰孩子的心魔,帮助孩子克服焦虑

3.考试,不怕!帮助孩子战胜考试焦虑

4.引导孩子克服灰暗的情绪:走出忧郁的泥潭

5.融化冷漠心态,强化孩子的“热心”行为

6.驱散孩子心头的疑云:引导孩子克服多疑

7.跌倒了,一定要爬起来:治疗孩子的挫折综合征

8.不可忽视孩子的自我摧残:警示孩子的自虐行为

9.别让孩子纯真的本性迷失:帮助孩子克服虚荣心

10.消除孩子妒忌别人的“红眼病”

11.理性处理,清除孩子思想中的暴力倾向

当孩子对事、对人、对物有所坚持时,家长可以多观察后,再判断如何引导孩子处理坚持与变通之间的平衡;勿因为孩子的坚持,而以强迫的方式让孩子遵从,剥夺孩子选择的权益,反而可能助长孩子倔强脾气与固执的性格。

个性倔强的孩子,为了坚持己见而与家长发脾气抗争,个性固执的孩子,为了不易变通而与家长争执不休,一方面这的确是令许多父母头痛的时刻,但是,另一方面这也正是培养独立人格非常重要的关键时刻。

孩子成长过程中总会有坚持已见的时候,父母别以生气、权威方式压制孩子的自主意识,从小让孩子有多点机会培养独立思考的能力,并鼓励孩子表达出自己的意志与见解,对孩子适应未来社会是有帮助的。

独立、刚毅、坚强的人格特质,与倔强、固执是否有相似之处?孩子成长过程中,展现出倔强、固执或刚毅、坚强等特质时,父母该如何面对?如何处理呢?

不同教养态度V.S.不同个性的孩子

不同父母就有不同的教养态度,不同的教养态度与不同个性的孩子相遇,也会产生不同的交互作用,父母面对孩子的倔强,常会产生下列几种不同的效应,分析说明如下:

1.当亲子冲突升级时,遇到亲子双方的坚持度都高的情况,有的孩子选择与父母抗争顶撞,若父母亲态度更强硬,易造成日后孩子脾气更倔强。

2.当亲子冲突升级时,胆子小或坚持度不高的孩子,在父母强势压力下常会放弃己见,选择顺服父母,易造成日后孩子个性懦弱没主见。

3.当亲子冲突升级时,尚无反抗能力时,在父母强势压力下暂时压抑自己,表面顺服父母,易造成日后孩子个性叛逆反社会规范。

4.当亲子冲突升级时,父母因为宠溺孩子或受不了孩子的坚持,选择放任,易造成日后孩子个性跋扈不讲理。

由上述四个例子看来,无论是父母任由孩子予取予求,抑或以权威压抑孩子,都不是最好的教养方法,都可能助长孩子产生倔强脾气与固执的性格。

合理、一致的教养原则

其实,孩子的倔强脾气常导因于父母或照顾者,成人总是认为孩子还小听不懂道理,直接命令孩子要无条件听从命令,长期强迫孩子服从自己,孩子在不明道理的情况下,反而更容易产生固执己见或表里不一的行为,甚至出现特别倔强的个性,公然挑战父母的权威,与父母抗争到底的情况。

民主气氛从小开始营造

孩子有被尊重的需求,想要孩子能接受父母的意见,父母态度是非常重要的。父母权威思想多半是受到传统教育的影响,认为好孩子就应该乖乖听话,倔强固执、脾气不好就是不听话的孩子。

民主时代的亲子教育,家长应避免采取高姿态,勿把自己的意见当成至高无上的圣旨,要求孩子无条件地接受,父母必须先修正自己的传统价值,认同孩子在家中也享有自主的权利,才能顺利推动民主气氛。

父母也经常因为管教的需要,制定各种家规,对于孩子而言,习惯的改变不是一蹴可及的,有的父母太讲求管教的效率,说制定就制定,说执行就执行,孩子一时间不容易达成目标,反倒又兴起家庭里的另一场亲子战争。

父母非圣人,受到生活与情绪的影响,难免会对教养子女的尺度失去准则,心情好的时候,孩子犯错无所谓,在情绪不佳的时候,遇到相同或类似的事件,孩子可能会被处罚得很重,这样反覆的教养态度对孩子是很不公平的,随着孩子成长,智力发展愈来愈成熟,当然也会培养出自主意识,家长应该有合理且一致的教养原则,告诉孩子那些事是可以依照自己的意思去做,又有那些事是必须请父母帮忙的,长期下来才可以建立孩子对于“为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的共识,有了亲子共识,自然就可以减少亲子间的争执。

父母的态度决定孩子持度发展

我们可以从孩子的先天气质中“坚持度”了解其个性,更重要是要依据孩子的特质因材施教,父母所采取的是怎么样的教养态度与方法,与孩子互动的结果是正向还是负向,对培养孩子健全人格是非常重要的。

孩子的坚持度表现原本并无好坏之分,成人的褒贬态度才会影响孩子的成长,成人的“褒”会让坚持度转化为正面“有责任”与“刚毅坚强”的特质;成人的“贬”则会让坚持度转化为负面的“倔强”或“固执”。

平时可以观察孩子对某人、某事、某物是否有坚持的情形,如果不是太过份的情况,家长可以给予多一点的时间来转换,孩子坚持也是专注的另一面向表现,更是未来学习过程中持之以恒的原始类型,当孩子坚持时,家长可以多加观察后,再判断如何引导孩子处理坚持与变通之间的平衡。

避免造成孩子倔强性格的教养技巧

家长应该明白您的教养态度深深影响着孩子的未来,当孩子非常坚持某件事的时候,我们可以有几个项目来检视自己是否给予孩子最佳的引导。

若能正确的处理与判断亲子间的紧张关系,孩子便能逐步享有自己处理事情空间,亲子间自然就不必经常面临彼此僵持的局面。下面的三个实例,有具体的亲子对话示范,提供您育儿时参考:

实例A 二岁多的纶纶,虽然不完全会自己吃饭、穿鞋,但是他可能坚持要自己吃、自己穿鞋,此时你可以支持他说:“宝宝长大了,想自己做……,自己试试看,需要帮忙可以告诉我哦!”

实例B 三岁的捷捷,依照平时的作息,下雨天也吵着要出去公园玩,因而与家长发生争执。如果想要孩子接受你的意见,态度却硬性阻止,只会引起亲子间的不愉快。建议父母先尊重孩子的意识,以同理的语气跟孩子说:“你很想去公园,我也很想去耶!”“宝宝帮忙看看现在还有没有下雨?”“雨停了,赶快来跟我说,我们就可以去散步了!”,或者EQ更高的父母,会利用雨天的机会,引导孩子观察雨的情境、听听雨的声音,是不是感觉更棒!

实例C 四岁的强强,喜欢溜直轮,不喜欢弹钢琴。家长用强的口吻:“强强,每天一定要练习一小时的钢琴,才能出去溜直排轮。”亲子间为了练钢琴抗争场面非常频繁。如果家长一味认为你才有权利决定孩子学什么,不能学什么,对于孩的选择权利不但未予重视,更常剥夺喜欢的直排轮时间,恐最后孩子对于钢琴跟直排轮的学习,都无法培养更进一步的兴了。建议与孩子沟通:“钢琴以训练强强静下来,直排轮可让强强有充分的运动,两个活都是一个小时的时间,你可以择要先溜直排轮或先弹钢琴。”

亲子互动,并非要争个谁赢得胜利、谁屈服于谁的竞争结果,教育倔强的孩子,要从了解孩子的人格特质着手,慎思如何发挥孩子坚持的优点,才能找到最适合的教养方式!

孩子任性、不听话主要表现为固执、抗拒、不服从大人管教、不按照大人的要求去做等;或者表面上答应,内心不服,所以大人不在旁边时,就由着自己的性子来。
孩子不听话,父母的要求和愿望难以实现,父母就会对孩子不满,就容易出现不理智的表现:有的父母会性急,采用打骂的方式对孩子严加管教;有的父母感到无奈,对孩子放任自流;有的父母则对孩子的要求妥协,天长日久更助长了孩子的这种行为。
那么,当孩子出现任性、不听话的行为时,家长究竟应该怎样对待才算是明智、有效的呢?
首先,关注幼儿成长过程中的“反抗期”。
在对待孩子任性的问题时,家长充分理解幼儿独立性的发展规律是至关重要的。在幼儿成长的过程中,3-4岁是人生的第一“反抗期”。此时孩子不再像小时候那样听话,经常和大人“闹独立”,总是力图摆脱大人的约束。有时好象故意与父母作对,你让他去做的事,他偏不去做,你不让他去做的事,他偏去做。往往到4-5岁时这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。当父母提出某种要求时,他们往往会说“我不”或“不要你管”,如果父母加以干涉,孩子就容易变得非常暴躁。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的“反抗”心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,若是一味地对孩子横加干涉或者责骂惩罚,孩子可能会变得听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展更会停滞不前。正确的做法是:关注幼儿的反抗心理,因势利导,对孩子的合理行为与要求,充分鼓励和满足;对幼儿的不合理要求也要采用适当方式加以引导,避免强硬手段。其实孩子有点“不听话”并非坏事,往往这种孩子兴趣广泛,有独立见解,适应环境的能力强,心理发展也比较健康,而一个一切听从大人安排的特别听话的孩子已经不符合时代的要求,同样是有问题的孩子。

其次,沉着冷静地对待孩子的任性行为。
当孩子提出不合理、过分的要求时,家长应注意采取正面教育的方式,给孩子把道理讲清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做是对的。孩子的是非观念正是在学习处理各种具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,家长可以采取转移、冷处理、适当惩罚等办法把难题巧妙化解。

转移
这种方法适用于年龄较小的孩子。家长可以利用孩子注意力易分散,易为新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。如在商场里,孩子一定要买电动小汽车,而家里已有不少类似的玩具,家长不要直接回答买还是不买,可以引导孩子:“前面还有更好玩的东西,我们赶紧去看看。”孩子一般会相信商店里还有更好的东西,这样家长可以带着孩子边走边看边讲解,孩子很容易会将刚才的事情忘掉。

冷处理
当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长可对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

提示在先
掌握了孩子任性的规律后,用事先 “约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭闹着让大人抱。可在出去之前就与孩子说好:“今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。”

激将法
利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。如果孩子在街上吵着要买雪糕,家长可以说:“你不是说你很坚强的吗?怎么连不吃一块雪糕都受不了。你究竟是真坚强还是假坚强广

适当惩罚
对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如孩子任性不吃早饭,家长既不要责骂,也不要威胁,只需饭后把所有的食物都收起来。孩子饿时,告诉他肚子饿是早晨不吃饭的结果,孩子尝到饿的滋味就会按时吃饭了。

再次,注意把握对孩子提出要求的技巧。
家长给孩子提出的要求应该让孩子“蹦一蹦能够得着”,即应该是孩子通过努力可以达到的,而不是孩子怎么付出努力都达不到的过高要求。提出要求时,要让孩子有信心可以达到,此外,提要求的口吻,应是肯定、亲切的,这样更易于被孩子接受。

孩子任性怎么办?
日常生活中常常听到年轻父母的感叹:我的儿子太皮了,我的女儿太不听话了等。殊不知这些大都是任性的原因。任性的幼儿难以与人合作,难以与朋友友好相处,难以适应集体和社会生活。任性可以说是杜生子女的通病,将会严重影响其健康成长。那么,为什么有些孩子懂事,有些孩子却这么让父母操心呢?今天,我想与众家长在此探讨一下孩子任性的问题。
首先,我们来看看孩子任性的几个原因:
1、 孩子的任性行为在一定条件下,是大人对孩子过分宽容娇纵的结果。
如今的杜生子女家庭,“小皇帝”现象太普遍了,爷爷奶奶宠,外公外婆爱,以及做父母的随意的迁就,常常使得小孩以自我为中心,想要什么就有什么,达不到就哭闹、耍赖,大人往往无原则地满足孩子的无理要求。总之,爱不适度和放松教育,无节制地满足孩子吃、穿、玩的要求,无一定的生活常规和行为准则,是孩子产生任性的温床。
2、 由于孩子的自制力差,情绪不稳定,易冲动,思维带有片面性和刻板性。有的父母用训斥、打骂等粗暴的方法压制孩子的正当需要和意见或对待孩子的缺点,使孩子产生逆反心理,以执拗来抗粗暴,发泄不满,更助长了孩子的任性行为。
3、 孩子不听话,父母的要求和愿望难以实现,有的父母感到无奈,于是对孩子放任自由,久而久之导致任性的形成。
其次,我们针对以下几点,探讨以下预防和纠正孩子的任性行为的方法。
1、 关注孩子成长过程中的“反抗期”。
在对待孩子任性行为的问题上,充分理解孩子独立性的发展规律是至关重要的。
在幼儿成长过程中,3-4岁人生的第一“反抗期”。这时期的孩子不像以前那样听话,经常和大人“闹独立”,总是力图摆脱大人的约束。有时候好象故意与父母老师作对,你让他去做的事,他偏不去做,你不让他去做的事,他偏去做。往往到4-5岁这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。当大人说出某种要求时,他们往往会说“我不”或“不要你管”,如果大人加以干涉,孩子就容易变得非常暴躁。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的“反抗”心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,如果对孩子横加干涉或责骂惩罚,孩子可能会暂时边的听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展将会停滞不前。正确的做法是:因势利导,因材施教,关注幼儿的反抗心理的同时,对孩子的合理要求及行为,既要满足且要鼓励;对幼儿的不合理要求则要采用适当方式加以引导,避免采用强硬手段。其实孩子有点“不听话”并非坏事,往往这种孩子兴趣广泛,有独立见解,适应环境的能力强,心理发展也较健康。而一个一切听从大人安排的特别听话的孩子已经不符合时代的要求,同样是有问题的孩子。
2、 正确冷静地对待孩子的任性行为。
当孩子提出不合理或过分的要求时,家长应该采取正面教育的方式,给孩子把道理将清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做才是对的,帮助他提高分辨是非的能力。孩子的是非观念正是在学习处理具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,家长可以采取转移、冷处理、适当惩罚等方法把难题巧妙化解。
(1) 转移注意
孩子注意力易分散,易被新鲜的事物所吸引,要善于把孩子的注意力从他坚持繁荣事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。孩子注意力被转移后,很快会忘记刚才的要求和不愉快。如在玩具商店里,孩子一定要买一个上百元的变形金刚,而佳丽已有不少类似的玩具,这时家长不要直接回答买还是不买,可以引导孩子:“前面还有更好玩的东西,我们赶紧去看看。”孩子一般会相信商店还有更好玩的东西,这样家长可以带着孩子边走边看边讲解,孩子很容易会将刚才的事情忘掉。
(2)预先提示
在家长已掌握自己孩子任性行为规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。如:每次带孩子上街,经过小商店总是哭闹着要吃雪糕,应事先就跟孩子说好:“今天上街经过小店可以不吃雪糕,我就带你出去。”
(3)冷处理
当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人可暂时不予理睬,给孩子造成一个无人相助的环境,不要露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而作出让步。事后,家长对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说:“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。
(4)激将法
利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性。如:孩子在每餐吃东西后都不习惯擦嘴巴,还任性地说:“我不喜欢擦。”家长可以说:“你不是说你像白雪公主吗?我看白雪公主就比你干净。”
(5)适当惩罚
对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当的惩罚也是一种极为有效的教育手段。如果孩子任性不吃早饭,家长既不要责骂,也不要威胁,只需饭后把所有的食物都收起来。孩子饿时,告诉他肚子饿是早晨不吃饭的结果,孩子尝到饿的滋味后以后就会按时吃饭了。
总的来说,孩子的任性行为一旦出现,也不必太紧张,重要的是疏导。切不可时而抓紧教育,时而放松教导,凭大人的情绪决定教育态度。对孩子的任性行为切勿姑息,不允许的行为、不合理的要求一次也不能放松。家长给孩子提出的要求应让孩子有信心可以达到、易于被孩子接受。这种明确的是非观念,会使孩子确切地感到大人的教育态度坚决。孩子那种“我独占”、“我为主”、“服从我”的不良心理和任性行为,将随着良好的环境与教育的熏陶而消失。

娃娃是天使

面对幼儿倔强脾气十招

倔强、反抗是幼儿发展过程中常见的一种行为,倔强的孩子较容易有反抗行为,然而倔强的孩子不一定不好。从坚持度来说,倔强代表有毅力,有主见,为了让他们将来能成为一个“讲道理”的人,父母不妨用启发的方式,慢慢引导孩子把倔强变成一种正向的力量,去做合理的判断和有效的思考。
以下一些方法,提供父母作为参考:
1.避免情绪失控
当孩子出现倔强、反抗的行为时,父母应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点“办法”来。首先深呼吸,不要让自己跟随着孩子的生气情绪,然后试着和他讲道理,教他学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。
2.转移注意力
当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用他有兴趣的事或物品吸引他,来转移他即将爆发的情绪。譬如:“妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!”或“妈妈有一颗很好吃的糖,要给一个乖宝宝吃哦!”
3.离开现场
父母的干预越多,孩子倔强的脾气可能越强烈。当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,他可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让他哭个够,等他安静下来后,再去处理。
4.戏剧角色的扮演
用游戏的方式引导孩子,无论是在学习或行为矫正上,常会有意想不到的功效。善用孩子的语言或喜欢的卡通人物来作适当的引导工具,让父母和孩子之间的对话更具趣味化与游戏性,以化解孩子的情绪。
5.提前报告
如果父母要终止孩子的游戏,而不想让孩子产生反感、抗拒时,要预告告知,让孩子心理有所准备。对于有时间观念的小孩,可以在五分钟前预告一次,然后每一分钟预告一次;对于没有时间概念的小孩,可用钟或表的长针来作指标,告诉小孩:“当这根针从二走到三时,就要收拾玩具了。”这样就能以理性、和平的方式,解决孩子的坚持。
6.适当使用隔离法
孩子变得不可理喻时,可以把他带到一个安静的地方,告诉他:“如果你觉得不生气了,再过来和大家一起玩。”但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。
7.满足需求
当孩子正努力组合一张拼图或搭积木时,却要他尽快去洗澡,孩子通常会表现出不愿意的态度。其实对于孩子的这种坚持,反而是值得表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。
8.尊重孩子的意见
对于反抗、倔强期的孩子,一定要站在他的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让他体验一下。此外,在他做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给他看。
9.面对面沟通
父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。
10.恩威并用
有时不妨运用处罚的方式,例如取消例行的散步等,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,也别忘了给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,爸妈还是爱他的。

奶牛猪

实际上,当孩子不听话,不认错,反着来的时候,往往是父母面临着一

次重大的教育挑战的时候,绝不是孩子在逆反。如果这个时候仅靠武力或简

单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是

极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,安全感欠

缺的孩子将会缺乏自尊,不相信成人能管理好自己,也不愿意接受管理,不

愿意学习和遵守社会规范,不能与人友好相处,他们会用自己所接受的对待

来对待他人……如果用逆反的方式来对待逆反的孩子,恐怕逆反就真的会跟

随孩子长大,挥之不去了。宝宝逆反时,我们应当这样应对:
1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东

西来转移注意力。
2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的

发生。
3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制

定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所

欲,而应该受到一定的约束。
4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应

统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改

正。
5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔

,孩子自然就不再想扔了。

moonlike79

1、对宝宝讲话语气非常重要,不能用命令式的语气,也不能太大声音,要让宝宝感觉到你是爱他的;
2、如果宝宝的要求不能满足时,先给他一个微笑,然后尝试问他,就拿楼主的例子,“宝宝乖,爸爸现在很忙,让妈妈给你倒好吗?”
3、如果还不行,宝宝哭闹,则用转移注意力的方式,“宝宝,你看电视里的那个小狗好可爱哟”
4、再不行,也不要跟宝宝冲突,还是需要好好的劝导,并在适当的时候给宝宝台阶下
5、小孩大一点的话,还要在事后宝宝心情好的时候,给他讲道理
6、在平时宝宝表现好的时候,多表扬
我现在就是用这种方式教育小孩的,小孩很少哭闹,情绪很好,性格也不倔强