ahhfzq2004

我已经快崩溃了!!到底能吃什么啊!!

老婆剖腹产,今天都六天了,奶水不多,到底能吃什么啊!!!??每个人的说法都不一样!!有的说能吃,有的说不能吃!!(面食,猪蹄钝黄豆等等)哎!!哪位天使大姐能帮帮我啊!!!到底吃什么能催奶啊!!!能有个菜谱就好了!!

冷寒秋

以下方法不妨试试,希望对你和宝宝有帮助.

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
1、莴苣子粥

材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

whiterose521

我也是剖腹产的,剖腹产6天可以吃主食了,只要不吃饺子之类的肉馅食品,其他的无禁忌的,放心吃吧,你们那儿医院的医生不告诉你们吗?

xprxpr123

吃公鸡蛋催奶最好了,也就是公鸡腰子
效果非常非常好的好,

zhu5716251

兄弟别上火!
我来解决你的问题:
1、你老婆刚做的手术一定在出奶上有影响,对于管多奶的方法现在不能吃。原因是手术恢复期尽量少吃油腻的食物,这样对肠蠕动不利,瞎吃的话会引起肠梗阻。
2、现在可以吃点面食,主要以流食半流食为主,可以多吃点鸡蛋羹。
3、当手术后半个月后可能吃:《1》、猪蹄炖黄豆《 2》、清炖鲶鱼
一定管用的放心吃吧!
我老婆也是剖宫产术。

HLL8877

鲫鱼熬汤喝就可以了,多喝点,水果就吃点木瓜,我也是剖腹产的,就是吃这些的,奶水很多~~~~~

yjy790911

你不防试一试带粉皮的花生米50克、大米100克,用豆浆机熬粥(或将花生米捣碎熬粥),早晚或早午各一次,连喝三天,我喝的下奶效果比较好。

xiehongyu1975

食补让乳汁更丰富
,豆腐炖海鲜
1,用料:嫩豆腐200克,鲜虾仁100克,鱼肉片50克,青菜心100克,熟猪油,精盐,葱,生姜各适量.
制法:虾仁鱼肉片洗净,青菜心洗净切成段.豆腐切成小块.葱,生姜洗净切成末.
锅烧热熟猪油烧热,下葱末,姜末爆锅,再下入青菜心稍炒,防入虾仁鱼肉片豆腐稍炖一会,再加入精盐调味即可食用.

增乳膳食一周食谱表
周一,四
早餐,豆浆,面包,煮鸡蛋. 加餐,藕粉,蛋糕
午餐,米饭,红烧鱼.小白菜炖豆腐(海带汤).加餐,挂面卧鸡蛋.
晚餐,包子(猪肉菠菜馅),玉米面粥. 加餐,红糖小米粥.
周二,五.
早餐,小米粥,烤馒头片,卤鸡蛋. 加餐,肉汤卧鸡蛋
午餐,馒头,肉片香干油菜,紫菜蛋花汤. 加餐,馄炖
晚餐,米饭素炒小萝卜,炖鸡肉汤. 加餐,玉米面粥
周三,六
早餐,菠菜面片卧鸡蛋,花卷,酱豆腐. 加餐,蒸鸡蛋羹
午餐,米饭,虾皮炒小白菜,海带炖排骨汤 . 加餐,牛奶.饼干
晚餐,打卤面(肉末,鸡蛋,海带,黄花,木耳,蘑菇)面条汤. 加餐红枣大米粥

as123mon

剖腹产后只要通气后就可以吃主食了,你不防试试用酒酿煮鸡蛋看看,说是下奶很好的,但是我没有试过.还有可以多吃一些水煮花生也是很好的,就是煮好放在那里,少放一些盐,没事的时候就让你老婆多吃一些.

feifei080226

需看一下是乳汁不通还是没有什么乳汁,如果是不通可用通草煲猪脚,通草药材铺有得卖.如果是没有什么乳就喝鲫鱼木瓜,条件好的话煲花胶也行.我也试过很多,觉得花胶真的是不错的.还要注意宝宝要多吸才是.

baihe971027

剖腹产多喝些汤,鸽子汤是养伤口的,鲫鱼汤是下奶的,我记得我当时吃的面条汤,喝点小米稀饭,先吃些清淡的,很下奶的。