tangling1978

小孩子睡觉

宝宝已经50天了,最近这几天睡觉总是要大人抱着走来走去才肯睡,把他放到床上是不肯睡的,请问有什么办法能让他自己睡觉呢?

whiterose521

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

祝宝宝健康成长。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助

妈妈的最爱

有的宝宝是大人抱习惯了,宝宝习惯了大人身上的温度。也有可能是缺钙,正常宝宝出生2-4周就开始补钙和鱼肝油了。宝宝睡觉的时候一定要给宝宝一个舒适的环境。

liyao2008

我记得我家宝宝就是,就那几天就好了,现在睡觉有时候还找地方呢,有时候喜欢在床上睡,有时候喜欢在他的小车里睡,有时候喜欢人抱着睡,小孩子嘛,只要他哭闹不是特别严重都算是正常的。

亲亲皓然

小孩子子都这样的,我家宝宝当时也是这样,抱起来睡,放天床上就哭,没办法只要轮流抱着他睡,不过长大点就会好了,3个多月时突然间睡觉好有规律,上午10点准时睡,2个小时后起,下午2点准时睡,2个小时醒

BaoBaoLeYao

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

怎样观察小儿的睡眠?
不同月龄的小儿睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠。
(1)新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
(2)2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。
(3)4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。
(4)7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。
(5)13~18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。
(6)19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
(7)25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
(8)31~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。
(9)4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手,吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
通过仔细地观察婴幼儿睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康,或者是否已患疾痛,正常婴幼儿的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。如果出现下列睡眠异常现象,则往往是病患潜伏或发病的征兆:
(1)睡眠不实,时而哭闹乱动,睡眠不沉。
(2)全身皮肤干燥发烫,呼吸急促,脉搏加快超过正常次数。
(3)入睡后不安宁,头部多汗(湿了枕头),时常哭闹不安,摇头抓耳,睡眠易醒。睡后时有出现痛苦难受的表情或哭的表情。这些婴儿应去医院请医生检查一下并给予治疗。
有些小儿睡眠的异常现象是由于白天兴奋过度或饮食过量所致。有的异常如突然滚动或哭闹,则是排尿的表示。对这些现象可有针对性地处理。每个小孩有其独自的睡眠规律和睡眠表现,应该视具体情况而灵活处理。

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉?
宝宝长到1周岁以后,会对周围的环境兴趣增加,学说话,还会做许多简单地动作,如“再见”、“谢谢”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

解决宝宝睡眠中的烦恼
35.02%的宝宝存在白天昏睡、黑夜清醒,夜里频繁醒来哭闹、喝奶等各种睡眠问题;

2岁以下的宝宝,35.94%入睡时要吃东西,26.71%要含着妈妈的奶头或安抚奶嘴,37.91%要拍着、抱着;

2-5岁的宝宝,14.39%要抱着玩具或毛巾睡觉,10.55%有陪睡等要求;

和爸爸妈妈挤在一张床上睡觉的宝宝更是多达63.58%……

原来,烦恼的不只是你,烦恼问题也不只是一个!在我们所做的调查和读者来信中,下面5个睡眠问题更是被频繁地提起。一起来寻找烦恼的根源和战胜它的对策吧。

烦恼1:分不清白天和黑夜!

“我的宝宝出生后的头一个月里,每天晚上10点到凌晨3点左右,精神头儿特别好,白天却呼呼地睡得很香。现在2个多月了,虽然夜里能够睡得多一些了,但仍然要每隔两三个小时醒来吃一次奶或者哭闹一会儿。不知道我的宝宝什么时候才能够连续睡一个晚上?”

扫除睡眠烦恼关键点:婴儿的睡眠需要一点点学习。

像其他能力的获得一样,对婴儿来说,睡眠也需要慢慢地学习。在妈妈肚子里的时候,一天24小时全是黑夜。现在,他来到了一个新环境,这里有白天和黑夜的区别,他怎么可能一下子就适应了呢?你要给他时间!多数宝宝3个月左右就能慢慢适应白天和黑夜的变化过程。没有什么捷径能够让宝宝的睡眠模式迅速成长起来,但有一件事情你可以做到:帮助他更快地区分白天和黑夜的差异,让他白天更多地醒着玩耍,而把主要睡觉时间集中在夜里。

为您支招:4个小技巧帮助宝宝区分白天和黑夜。

1.白天让宝宝在有光线的屋子里小睡。在这里,他可以听到白天的各种动静,以此来缩短白天多余的睡眠;晚上让他在黑暗、安静的房间里睡觉,不要让屋外的灯光照射进来。

2.每天晚上睡觉前给宝宝洗个澡,换上干净的睡衣裤,让他明白夜间睡眠和白天小睡的区别。

3.将最后一次喂奶时间固定下来,比如定在晚上10点左右,即你自己准备入睡前。每天在这个时间叫醒宝宝喂奶。几天后,宝宝就会习惯在这个固定的时间里感到饥饿。

4.晚上喂奶时保持安静,不要在半夜里对着小宝宝说话或唱歌。把这些活动留在白天进行。

贴心叮咛:你自己也要休息好。

产后体力恢复很重要。为了自己也能休息好,在宝宝出生的头几个月里,你要尽量把生活变得简单一些,降低对房间整洁的标准。你现在首要的任务是照顾好宝宝,其他事情等以后再干吧。

烦恼2:频繁地翻身、醒来!

“我的孩子每晚睡觉总睡不稳,翻来覆去的,睡上一两个小时就开始动,一分钟不到就又转向另一边。要是不把她抱起来拍一拍,她就醒来哭;拍一拍放下,睡上一两个小时又开始动了。不知道为什么孩子总是无法达到熟睡状态?”

扫除睡眠烦恼关键点:婴儿还做不到一觉熟睡到天亮。

事实上,我们成人也做不到。如果你把自己夜里的睡眠情况用DV摄下来的话,你会发现,你在夜里睡觉时非常不老实:一会儿翻了个身,一会儿又睡着了;过一会儿又翻身,并且动了一下枕头,又睡着了,可能还会打呼噜……

这是我们人类的睡眠模式。人类睡眠有快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠两种基本形态。两种睡眠形态多次交替进行,使得我们的夜间睡眠像波浪一样有起有伏。在非快速眼动睡眠状态下,呼吸平稳,心跳均匀,大脑处于“休息”状态,有时会打鼾。这时,即使是电话铃声也很难吵醒你。大约两三个小时之后,转入快速眼动睡眠状态。这时,可以看见人的眼球在闭着的眼皮底下快速转动,心跳加快,呼吸变得不均匀,可能还会发出各种动静:呻吟、哼哼、抽鼻子、呜咽。

孩子睡眠也遵循这个规律。不过,他们的快速眼动睡眠比成人要多。新生儿的快速眼动睡眠占整个睡眠时间的1/2,3岁时占1/3,成人则占1/4。有研究认为,儿童正是通过快速眼动睡眠,使得大脑得以发育成熟。

为您支招:细致区分宝宝的睡眠动静。

很多妈妈会在听到宝宝的第一声响时,就把宝宝抱起来拍他或喂他。这样做会让宝宝真正醒来。如果养成习惯,每次都需要以同样的方式帮助他重新入睡。

所以,你不必每次都对宝宝的动静迅速做出反应,只需在他真正需要你时才回应他。最好的办法是:在宝宝有动静的时候,你先静下心来听一听,什么声音是睡眠时发出的,什么声音表明宝宝睡醒了,他需要你。

如果宝宝只是翻身或哼哼一会儿,但没有醒,你只需轻轻地把手放在他身上;如果他还安静不下来,你可以轻轻地抚摸或拍拍他。如果他醒了,你可以把他抱起来摇一摇,在他昏昏欲睡而又没有完全睡着的时候,把他放在小床上。如果他又醒来,再重复这样的动作。二三次之后,他可能就会睡着了。

贴心叮咛:宝宝频繁翻身的其他可能原因。

1.床垫不舒服或被子太厚。

2.睡觉时穿的衣服不舒服。

3.睡前吃得太多。

烦恼3:含着奶嘴才能入睡!

“儿子7个月的时候,我把他送到姥姥家断奶。为了让孩子安静入睡,姥姥便让他含着安慰奶嘴。当时这招儿确实很管用。可是现在孩子已经1岁3个月了,每次睡觉都需要安抚奶嘴,否则就哭闹着不肯入睡。我试着在他入睡后取下奶嘴,但过不了多久,他醒了,就会哭叫着要奶嘴。怎样才能让他改掉这个坏习惯?”

扫除睡眠烦恼关键点:是你想出来的“助睡”办法!

几乎所有的父母都不可能面对宝宝夜里的哭声无动于衷。不仅害怕影响邻居,夫妻间或家里的其他人也很容易为这件事爆发战争。为了息事宁人,你会想尽一切办法把宝宝的哭声压下去!

把宝宝抱起来,拍一拍、摇一摇。

哭声继续,你就开始抱着他在地上来回走动。

宝宝还在哭,你可能会把他放在小车里,推着他在屋子里到处转圈。

如果都不见效,你可能还会想出更多五花八门的怪招儿来……

安抚奶嘴常常就是在这个时候被塞到孩子嘴里的。看来,这些“助睡”方法是你而不是宝宝自己想出来的。短时间内,这些方法好像效果很好:宝宝睡着了!其实,它妨碍了宝宝学会自己入睡。设想一下,孩子入睡前,嘴里含着安抚奶嘴;两三个小时之后,他迷迷糊糊地醒来,发现嘴里的东西不见了,他会多么吃惊:这和我睡觉前的情景不一样!他会因此真正地醒来,直到你再次将安抚奶嘴塞到他嘴里,他才可能重新入睡。你看,宝宝多聪明啊,他记住了睡觉前发生的事情!

为您支招:3个小妙招帮助宝宝自己入睡。

每个孩子都有能力学会在没有奶嘴的情况下自己入睡。最好从白天的小睡开始,而且要在宝宝身体健康的时候进行。

1.宝宝睡觉前的一段时间,你要和他一起安静地度过。睡前过度兴奋或过度疲劳,都有可能造成入睡困难。

2.在宝宝似睡非睡的时候,把他放在小床上。不要等宝宝睡着以后才将他放在床上。否则,在他中途醒来时,发现和入睡时的情景不一样,可能会感到害怕和吃惊。

3.开始的时候,孩子可能会哭着反抗。如果你无法容忍他的哭声,可以轻轻地将房门关上,过两三分钟进去看看他,用温柔的语言安慰他一下。这样重复几次,每次你返回去看他的时间逐渐从3分钟延长5分钟、7分钟……直到他自己睡着为止。

贴心叮咛:让孩子感到安全是重要前提!

在你准备改变孩子不良的入睡习惯时,你要问自己:孩子觉得有安全感吗?他能够感受到你对他的爱和关心吗?

你和孩子间的亲密与信任关系是前提条件。有了这个前提,你在实施计划的时候,才不会感到太大的压力。而且,对孩子来说,新习惯的学习过程并不是一件愉快的事情,这种安全感可以防止宝宝产生被你遗弃的恐惧感。

烦恼4:迟迟不肯上床睡觉!

“每天晚上,我让儿子上床去睡觉,他总是说再玩一会儿,再玩一会儿……好不容易把他劝到床上去,他还非要我们给他讲故事,否则就不肯睡。每天都要折腾到11点多,太烦人了!”

扫除睡眠烦恼关键点:没有一个孩子会主动要求上床睡觉!

孩子不愿睡觉总有N多理由:

作为上班族,你可能每天都要在六七点钟甚至更晚才能回到家里。孩子好不容易把你盼回家,可是不久就要睡觉了。他很可能会因此抗拒睡眠。

睡前仍在看喜欢的动画片或者玩游戏,孩子就会很难从兴奋状态一下子过渡到睡眠状态。他需要一些时间让自己平静下来。

白天的小睡时间太长,晚上已经没有了疲劳感;或者午睡的时间太晚,离晚间睡眠时间相隔超不过4小时,他可能一点睡意也没有。

也许他真的是觉少的孩子。如果他睡得晚,但早晨仍然能够在固定的时间里醒来,高兴地玩耍,从未出现过任何疲劳迹象,你就没有必要非得按照育儿书上提供的时间表来要求他了。你只需注意,不要让精力过剩的他干扰别人。

为您支招:3个小招数把孩子早点哄到床上去。

有研究认为,孩子的生长分泌激素白天少,晚上入睡后1小时左右增多,而且一般在晚上10点至凌晨1点左右为分泌的高峰期。孩子入睡太晚,对他的生成发育是不利的。所以,你还不能任由宝宝迟迟不睡觉。

1.把睡眠时间一点点地提前。

当孩子找各种借口推迟上床时间,或者与你讨价还价时,你可以先做一些合理的让步:你可以多呆1小时(具体时间由你来定),但是必须在自己的房间里,可以看书,但不能看电视,到时间我就要关灯了。说到做到!

但是,晚睡习惯不可能一下子调整过来。你可以每过两三个晚上,把孩子的睡觉时间往前提15分钟至半小时。注意观察他需要花多长时间才能睡着,什么时候醒来,以及睡醒后的情绪如何。通过这些,你可以判断你所做的调整效果怎么样。逐渐地,你就可以找到孩子最佳的睡眠时间了。

2.珍惜睡前故事时光。

很多孩子一直到10岁前,都希望在睡前与父母一起度过一段特殊的安逸时光,比如一起聊天、读书,让你给他按摩后背,或者安安静静地和你在一起。对孩子来说,这些都是非常重要的睡前例行活动。

不要觉得这是一种负担,也不要因为放心不下那些永远也做不完的家务活儿而匆匆地从孩子的床边逃离。每天睡前充满爱意的例行活动,对孩子的健康成长很重要。而且,当孩子长大了,不再需要这些例行活动的时候,你也许会有些失落,会时不时地回忆起那段美好时光。何不现在就好好珍惜?

小提示:给孩子讲故事,时间最好不超过15分钟,也不要边讲边表演。

3.不要用白天的小睡填补夜间睡眠的不足。

午睡不要太晚,保证晚上入睡前有4个小时以上的清醒时间。即使睡得晚,早晨也要在规定的时间里叫醒孩子。开始时,他可能会因为没有睡足觉而疲倦或哭闹,但你需要坚持,好让他的生物钟调整到最佳的睡眠状态。

烦恼5:她非要和我们一起睡!

“我女儿2岁前,一直在自己的小床上睡。2岁以后,她常常在半夜里爬到我身边睡下。让她回自己的房间里睡,她说很害怕。我有必要一定让她回自己的房间里睡觉吗?”

扫除睡眠烦恼关键点:和爸爸妈妈一起睡,理由很充分。

自从孩子能够爬出自己的小床之后,不管你愿意不愿意,他都有可能跑到你的床上来。有时,也是你自己为他打开了方便之门。

孩子生病、发高烧,你为了方便照顾他,就让孩子睡在你身边。病好了之后,孩子仍会希望继续留在你的床上。

某一次出游,你和孩子一起睡。回来之后,他就再也不肯一个人睡了。

你们夫妻一方长期在外工作或出差,孩子趁机占据了大床的另一半。

白天你忙着上班,没时间和孩子玩,他会选择睡觉的时候,和你依偎在一起。

孩子大约2岁左右,由于想象的发展,开始害怕黑暗。他很可能在白天经历一些令他恐惧的事情之后,在夜里做噩梦,而他现在还不能区分梦境与现实的区别,因此就会跑到你的床上来寻求安慰。

为您支招:5个小建议让孩子独睡一室。

很多孩子不肯在自己的房间里睡觉,是因为害怕。为了减少孩子晚上睡觉时的恐惧,可以参考下面几点建议:

1.前半小时不要看电视,特别是一些恐怖的镜头。

2.开一盏小夜灯,或者让一束光线照进房间,这样孩子就能够在夜里醒来时辨认方向和看清物体的轮廓,不会因为什么都看不见而害怕。

3.把门打开一条缝,让他觉得只要他需要你,你可以随时出现在他身边。

4.当孩子被噩梦惊醒来向你寻求安慰时,你要将他抱在怀里,并温柔地向他保证:爸爸妈妈都在这儿,我们会保护你,你放心去睡吧。你的自信让他感觉很安全,他会很快平静下来。

5.不要把让孩子自己睡觉作为一种奖惩的手段。如果你答应他坚持自己睡一星期就给他买一辆小汽车的话,他很可能会在得到小汽车之后,重新回到你的床上来。

贴心叮咛:有一种情况例外。

如果孩子总是在睡觉前紧紧地攫住你,歇斯底里地哭叫,想尽一切办法不让自己一个人呆着,你就没有必要非得让他自己睡了。一个极度恐惧的孩子,很可能真的需要你细心的关怀和身体的亲密接触。你要仔细观察,找出他真正害怕的原因,并寻求解决的办法。