chengchengmummy

宝宝昼夜颠倒

我的宝宝现在48天了,昼夜颠倒有一个星期了,看过很多人提的解决办法,说是白天要让他多玩玩,可是宝宝白天睡了,怎么搞都不醒,上次去保健所体检,要照相,多少人使了各种办法让他醒都不行,最后只好照睡着的样子了.大家给我提点办法吧,怎么样能让他改掉这个坏习惯呢???

BaoBaoLeYao

解决宝宝睡眠中的烦恼
35.02%的宝宝存在白天昏睡、黑夜清醒,夜里频繁醒来哭闹、喝奶等各种睡眠问题;

2岁以下的宝宝,35.94%入睡时要吃东西,26.71%要含着妈妈的奶头或安抚奶嘴,37.91%要拍着、抱着;

2-5岁的宝宝,14.39%要抱着玩具或毛巾睡觉,10.55%有陪睡等要求;

和爸爸妈妈挤在一张床上睡觉的宝宝更是多达63.58%……

原来,烦恼的不只是你,烦恼问题也不只是一个!在我们所做的调查和读者来信中,下面5个睡眠问题更是被频繁地提起。一起来寻找烦恼的根源和战胜它的对策吧。

烦恼1:分不清白天和黑夜!

“我的宝宝出生后的头一个月里,每天晚上10点到凌晨3点左右,精神头儿特别好,白天却呼呼地睡得很香。现在2个多月了,虽然夜里能够睡得多一些了,但仍然要每隔两三个小时醒来吃一次奶或者哭闹一会儿。不知道我的宝宝什么时候才能够连续睡一个晚上?”

扫除睡眠烦恼关键点:婴儿的睡眠需要一点点学习。

像其他能力的获得一样,对婴儿来说,睡眠也需要慢慢地学习。在妈妈肚子里的时候,一天24小时全是黑夜。现在,他来到了一个新环境,这里有白天和黑夜的区别,他怎么可能一下子就适应了呢?你要给他时间!多数宝宝3个月左右就能慢慢适应白天和黑夜的变化过程。没有什么捷径能够让宝宝的睡眠模式迅速成长起来,但有一件事情你可以做到:帮助他更快地区分白天和黑夜的差异,让他白天更多地醒着玩耍,而把主要睡觉时间集中在夜里。

为您支招:4个小技巧帮助宝宝区分白天和黑夜。

1.白天让宝宝在有光线的屋子里小睡。在这里,他可以听到白天的各种动静,以此来缩短白天多余的睡眠;晚上让他在黑暗、安静的房间里睡觉,不要让屋外的灯光照射进来。

2.每天晚上睡觉前给宝宝洗个澡,换上干净的睡衣裤,让他明白夜间睡眠和白天小睡的区别。

3.将最后一次喂奶时间固定下来,比如定在晚上10点左右,即你自己准备入睡前。每天在这个时间叫醒宝宝喂奶。几天后,宝宝就会习惯在这个固定的时间里感到饥饿。

4.晚上喂奶时保持安静,不要在半夜里对着小宝宝说话或唱歌。把这些活动留在白天进行。

贴心叮咛:你自己也要休息好。

产后体力恢复很重要。为了自己也能休息好,在宝宝出生的头几个月里,你要尽量把生活变得简单一些,降低对房间整洁的标准。你现在首要的任务是照顾好宝宝,其他事情等以后再干吧。

提问者对回答的评语:很细致啊!!

shuiyouer

我们这有种说法就是在宝宝睡觉的时候把宝宝老爸的裤子裤脚朝上盖在宝宝的身上,说可以颠倒宝宝的睡觉,我也是在无可奈何的情况下试了下,好是好了,不知道是不是这原因,但是没有科学依据,纯属土办法,呵呵

HHma

最有效最简单的办法就是,白天您使劲逗他玩,尽量让他少睡,慢慢的来,循序渐进,总是可以调整来的!

奶牛猪

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

nuannuandeai

宝宝睡觉习惯是出生后随着机体调节机制的发育和外界环境的刺激逐步建立的。新生儿早期白天和夜间睡眠时间相差不多,随着小儿月龄增大,感知觉发育迅速,对白日外界环境的刺激反应增强,白昼清醒时活动增多,睡眠时间逐渐减少,而夜间外界刺激大大减少,活动较小,睡眠时间慢慢增多,小儿一般在3个月至1岁逐渐建立起睡眠的昼夜节律。所以你现在就应当白天安排相当的活动,如和宝宝玩一些家庭游戏,做做婴儿操,抱着去户外散散步等等,还可使婴儿建立白天活动多,夜间睡眠长而安的良好睡眠节律,使孩子的活动,睡眠时间与成人同步。

lvruibo

白天,少喂些奶,多喝点水,尽量多逗宝宝玩,可以带宝宝出门晒晒太阳(早晚出去,现天热,不要强光晒。),偶尔让他哭哭没关系的。还可以多买些有色的小玩具给他玩玩。
晚上,稍徽让他睡晚些,睡前给他泡个热水澡,然后给他喝饱再哄他睡。坚持几天就会有一定效果的。