sw5462154

孕妇中期吃什么补钙制剂?

我怀孕5个月了 现在正是宝宝牙齿发育的时候,我想补钙,可不知道吃什么好。

BaoBaoLeYao

少量多次补钙效果好

这样比一次大量补钙吸收效果好。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分两次或三次口服。同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。

选择最佳的补钙时间

钙容易与草酸、植酸等结合,影响钙的吸收,因此补钙最佳时间应是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

骨头汤不是最好补钙方式

用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈咪可不要将此作为唯一补钙方式哦。

补钙同时适量补充维生素D

维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外活动半小时以上就可以合成足够的维生素D。而服用过量反而会引起食欲减退、乏力、心律不齐、恶心、呕吐等副反应。

补钙并非越多越好

孕妈咪过度补钙,会使钙质沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少,胎宝宝头颅过硬。这样一来,宝宝无法得到母体提供的充分营养和氧气,过硬的头颅也会也会使产程延长,宝宝健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目过于补钙。

酸奶布丁

原料:酸奶、牛奶、各色水果、明胶粉、糖。

制法:牛奶加适量明胶粉、糖煮化,晾凉后加入酸奶,倒入玻璃容器中混匀;加入各色水果丁后冷藏,以促进凝固。

补钙奥秘:酸奶布丁的钙质来自奶制品,而且是最好吸收的。变换这样一种饮奶方式,可为孕妈妈的生活增添色彩。

鸭血豆腐汤

原料:鸭血50克、豆腐100克、香菜、上汤、醋、盐,淀粉,胡椒粉等。

制法:鸭血、豆腐切丝,放入煮开的上汤中炖熟;加醋、盐、胡椒粉调味,以淀粉勾薄芡,最后洒上香菜叶。

补钙奥秘:豆腐是补钙高手,鸭血能满足孕妈妈对铁质的需要。酸辣口味不仅能调动妈咪的胃口,还能促进钙质的吸收。

奶汁烩生菜

原料:生菜、西兰花、牛奶、上汤。

制法:把生菜、西兰花切小,炒锅中油烧热,倒入切好的菜;加食盐、上汤等调味,盛盘,西兰花在中央;煮牛奶,加一些上汤,用食盐、淀粉及味精调味,熬成稠汁,浇在菜上。

补钙奥秘:与一般的蔬菜制作方法相比,奶汁烩菜可有效地提高菜肴的钙含量,其淡淡的奶香也更能迎合孕妈妈的胃口。

银鱼豆芽

原料:银鱼20克、黄豆芽300克、鲜豌豆50克、胡萝卜丝50克。

制法:银鱼焯水,沥干,豌豆煮熟;炒锅加底油,葱花爆香,炒黄豆芽、银鱼及胡萝卜丝;略炒后加入煮熟的豌豆,可调成糖醋味。

补钙奥秘:银鱼和黄豆芽都是钙质很好的来源,而且,也无需担心这样的补钙菜肴会有太多的脂肪,对孕妈妈的体重造成负担。

提问者对回答的评语:很详细谢谢啦~!

zhouxiaomei175

5个月牙齿还没有发育吧,不过要补钙了,我前天去做产检医生叫我补钙,我怀孕五个多月了,我吃的是乐力钙。

糖宝宝

食补也可以啊,我怀宝宝的时候每天都是吃半斤炸虾和早上半斤鲜奶还有就是多晒太阳促进钙的吸收,在某个网站上看到的虾(带皮)的含钙量在1000多左右吧而牛奶的只有几十,吃钙片不如吃点虾(带皮)好,还有核桃仁了什么的,老公给买的钙片吃了几片就扔那了,平时不挑食不吃单一食物宝宝就白白胖胖的什么也不缺,不用特意的去吃钙片补

妈妈的最爱

我快6个月补的。我吃的是钙尔奇D。不要多吃,补多了也不好的,你可以多吃些含钙高的食物

lingameng

多吃点骨头汤,另外吃安利的钙片比较好的,一天三次,随餐吃.试试吧!

yanghaoxuan2009

我现在怀孕4月+5,上次检查也是有点缺钙,个人觉得食补比较好,多吃点含钙高的食品(大骨汤+醋、带壳的虾、牛奶),真的不得以再考虑吃钙片,钙不可以多补。

杰枫妈妈

钙片是一定要吃的,大部分人吃的是钙尔齐D600片和乐力,中期一天只用1片,还有上次听医生说过就是钙片补充的量其实还是不够的,还需要同时进行食补,所以你最好多吃虾蟹啊,骨头汤啊这些含钙高的东西,还有虾皮是比较好的.

lasel

我是吃钙尔奇D,宝宝出生后四个半月就长牙,十个多月有八颗,也开始学走,一岁的时候会上下小四方橙呢,现在我又怀孕,我还是一样选择钙尔奇D,因为我相信它!