lovele2000

饮食搭配

我宝宝从4个半月起就吃雅士利金装奶粉,现在9个月了,还是只是吃奶粉,请问怎样添加辅食合适

xhx-0310

到现在还没加辅食啊?

不同月龄的宝宝添加不同的辅食

1~2个月的宝宝

母乳喂养的宝宝喝母乳就够了,不用喂水或果汁;而人工喂养的宝宝,这时期须经常补充水分,并添喂一些果汁和菜汤。

2~3个月的宝宝

这段时期,需添加含有维生素C的食品。 维生素C对宝宝的生长发育,血液的生成及骨骼健康都起着重要作用。随着宝宝的生长,乳汁中的营养素不能满足宝宝生长的需要,尤其人工喂养的宝宝,一定要另外补充维生素C。

在新鲜蔬菜、水果中含有大量维生素C,特别是带有酸味的食品如桔子、红果、西红柿等含量最高。蔬菜可以做成菜水喂食。为保存维生素C,先将水煮开,然后再把洗净切碎的菜放在开水里,盖锅再煮,煮开后将锅移开火,不要开盖,待凉后将水倒入奶瓶。水果也可以用同样方法煮水喝,或用鲜果(桔、西红柿)挤出果汁,稀释后喂食。

3~4个月的宝宝

宝宝出生前,母亲就在他体内“储备”了一定数量的铁,而这些储备铁一般只够应用4~5个月,此后如果摄入不足,宝宝就容易发生缺铁性贫血。

各种乳类里含铁量都很低,人乳和牛乳中每100毫升只含有0.1毫克。儿童每天都需要6~10毫克,吃1000毫升牛奶才能得到1毫克铁,所以必须添加辅食,以补充摄入铁之不足。

含铁量较高的食品有动物肝脏、瘦肉、蛋黄、绿叶菜、黑木耳、海带等,最适合这个月龄宝宝消化的是蛋黄。

把鸡蛋煮熟后取出蛋黄,用水或奶调成粥状,加盐或糖用小勺喂,也可加入奶中。先从三个月开始试加四分之一个蛋黄,逐渐加多,满四个月后,每天加到一个,可补充宝宝摄入铁之不足。

5~6个月的宝宝

可逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊;到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。

7~9个月宝宝

宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。

9~12个月宝宝

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。

不可忽视的辅食添加原则

宝宝生长发育快,不论采用哪种喂养方法,都必须适时添加辅助食品,以补充营养,同时也可因添加辅食逐渐改变食物的质量,让宝宝胃肠逐渐适应其他食物,为断奶作好准备。给宝宝添加辅助食品,应掌握以下几个原则:

原则1:由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

原则2:由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

原则3:由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

原则4:选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

原则5:注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

TIPS:如何添加蛋白质食品

添加辅食过程中,蛋白质食品如鱼、肉类(瘦猪肉、牛肉、猪肝)需及时补充,以逐渐替代乳类食品,为宝宝断奶作好准备。

自5个半月开始,即可添加鱼肉,肉泥需从8~10个月开始较为适宜。初食时量应少些,每天10克,以后逐渐增多到每天50克。豆制品也应经常给宝宝食用,宜从少量开始到每天25~50克左右。

烹调的方法,应根据不同年龄分别制备。小于2岁宝宝所用食品应切碎煮酥烧烂,不能用油煎炸。大于3岁的儿童,可逐渐应用炒及油炸的烧法,切法上也可逐渐从碎末、小丝、薄片到大块等。

10款宝宝最爱的家常辅食(适合7个月以上的宝宝)

1、肝末西红杮

原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许。

制作方法:

(1)、将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用。

(2)、将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。

2、花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻

制作方法:

将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

3、什锦豆腐糊

用料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。

制作方法:

将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4、枣泥花生粥

原料;花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。

制作方法:

1、将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用。

2、将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥。

3、粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5、香菇鸡粥

原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。

制作方法:

1、将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎。

2、油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味。

3、把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合。

4、加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜。

5、用少许食盐调味即可出锅。

6、肉末青菜

原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许。

制作方法:

将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7、豆腐羹

原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。

制作方法:

将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8、肝黄粥

原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。

制作方法:

1、将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;

2、熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用。

3、将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥。

4、将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9、金针菇面

原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量

制作方法:

1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒。

2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味。

3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面。

4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

10、猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许。

制作方法:

1、将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。

2、将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。

leo0771

4个月的时候要添加米粉和蔬菜泥水果泥了,6个月可以添加鸡蛋黄了,7-8个月可以添加果汁了,9个月可以吃稀面条了,你就仅仅给宝宝喝牛奶,营养会跟不上的,特别是晚上,为了让宝宝不容易饥饿,你要添加米粉和奶粉一起搅拌成米糊,宝宝容易接受,而且能睡久一点。这样宝宝才能长得结实。还有啊,添加辅食是让宝宝联习用嘴巴搅拌食物,为了你宝宝的健康,请尽快添加辅食吧。祝你宝宝健康

小天使诗琪

从4~6个月起开始给孩子添加辅食,以补充母乳中营养成分的不足。人工喂养的孩子添加辅食时间可适当提前,但都应根据婴儿的生理情况及身体需要选择合适的食物,制定添加辅食的计划。同时要遵循这样的原则:从少量到多量,从稀到稠,从细到粗,从一种到多种。添加辅食时一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加,不能随心所欲或急于求成,要遵循科学规律,否则容易引起孩子消化不良、呕吐、腹泻等不良反应。
在4~5个月时先添加液体,如米汤、橘汁、西红柿汁、菜汁等,以补充维生素C、A和矿质。
5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂23天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
6~7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。
8~9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。
添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6~7个月后可在2次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。
怎样做果汁
果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。西红柿汁,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、

脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。
怎样做菜泥
将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

小天使诗琪

添加辅食的具体时间和内容

1-4个月

鱼肝油,夏季阳光充足时可停止使用。菜汤、番茄汤、果汁、萝卜汤,菜汤和果汁中含有维生素C,宜在喂奶后吃,以免影响奶量。

4-8个月

米糊、代粥糕、粥类、蛋黄。可随月龄的增长由稀变稠些,蛋黄一次喂食量不要太多,先从四分之一开始。

血类:新鲜的鸡血、鸭血、猪血含有丰富的铁质,可预防贫血。食用方法是煮熟后切成细末,调在粥中吃。

蛋、鱼、肝、肉类:鱼肉蛋白质易消化。可将大鱼蒸熟,去皮去刺,捣烂成泥。开始时每次一二茶匙,继而逐步增加。肝脏含铁及其他营养素较多,煮熟后剁成细末,加入粥内。瘦猪肉也可采用上述方法。蛋类可将熟蛋黄加入粥中,或直接喂蒸水蛋。

9-12个月

乳牙已出,可适当加一些饼干、馒头片等固体食物。

添加辅食后进食次数的安排

五-六个月时,可在白天喂奶前,先喂麦片糖粥或大米粥3-4茶匙,或奶糕一块。经二三周后,可用粥或奶糕代替一次人乳或牛奶。从七个月起可再减少一次喂奶,用大米粥、土豆泥、果泥来代替。8-9个月起再减一次奶。此时一天仅喂奶两次,其余三次用上述各种辅食品。10-12个月完全断奶。每日仍可喂两次牛奶,在早起和晚睡前吃。

马上就要周岁的小儿在饮食的要求上,要注意以下几个方面:

一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。

二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。

三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。

四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。

注意饮食的色、香、味

给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。

7-9个月小儿一日五餐食谱举例

早6:00—— 牛奶180克、鸡蛋1个(35克)

上午10:00——牛奶100克、小米粥半小碗约20克、果酱100克、果汁10克、糖5克、土豆泥2克、面包干一片约20克

下午2:00——牛奶180克、鲜苹果泥60克

晚6;00——大米15克熬粥,加入肝泥15克,小白菜泥60克,油5克,馒头干20克

晚10:00——牛奶180克

1-3岁小儿一日五餐食谱举例

(一)

早7:00——牛奶200克、稠粥1小碗、肉松或鱼松适量

上午11:00——软米饭一小碗、瘦肉或肝泥菜泥、肉汤,饭后水果或果汁

下午3:00——牛奶或糖开水一杯,饼干或面包适量

晚6:00——馒头50克,蒸蛋糕一小碗,碎菜炒豆腐末

晚9:00——牛奶200克,蜂蜜一匙

(二)

早8:00——牛奶或豆浆180克,鸡蛋一个,粥半小碗

上午10:00——瓶装原橘汁150毫升或鲜橘一个

午12:00——花卷75克,大米粥半小碗,碎土豆肝泥(肝泥30克,碎土豆50克,油10克),饭后苹果一只

下午3:00——牛奶180克

晚6:00——软米饭50克,鸡蓉翡翠汤(鸡肉15克,蛋清一个,菠菜泥30克,油5克)

二至三岁幼儿一日五餐食谱举例

早8:00——牛奶250克,鸡蛋一个,稠粥一小碗,鱼肉或鱼松适量

上午10:00——鲜香蕉一根或橘汁150毫升

午12:00——软米饭一小碗,炒叶菜,肉末或肝片,鸡蛋菠菜汤

下午3:00——牛奶180克,面包一片

晚6:00——稠粥或面条一小碗,瘦肉末炒豆腐或菜叶

桐彤

9个月时,可以参考下列程序进食:早晨6点钟喂牛奶;10点钟喂稠粥一碗(约100~120CC),菜泥2~3汤匙,鸡蛋半个;下午2点钟喂牛奶,个别婴儿吃奶还不能满足,可添加饼干或馒头干;晚6点烂面条1碗,鸡蛋半个,除加菜泥外,还可加豆腐、肉末、肝泥等;晚上10点钟再喂一次牛奶。

10个月时,每天可吃三次辅食,早晚各一次牛奶或其他乳品。若辅食喂入顺利,奶可减一次。

11~12个月时,可以吃接近一般人食用的食品了,蔬菜应注意多样化,如豆腐、肉末及鱼泥或鱼肉等容易消化的食品及糕点、烂菜(是指煮烂一点的蔬菜)、水果等都可以吃了,逐步地可由主食变为辅食,辅食变为主食了。但虽已以辅食为主,每天最好仍能喝1~2次牛奶,既可增加营养又可增加水分。以上所列辅食及喂量喂法仅供参考,应根据婴儿消化能力、体质、食欲等实际情况而定。

人工喂养的婴儿辅食的添加必须与婴儿月龄相适应,过早添加不适合婴儿消化的辅食,会造成婴儿消化紊乱;添加过晚会使婴儿发生营养不良、软弱无力或脸色苍白等现象,甚至有的婴儿因辅食添加过晚而出现拒吃非乳类流质食品的习惯。我国婴儿凡吃母乳或用牛奶人工喂养的在5~6个月前与国外发达国家的婴儿相比,发育和健康水平是没有什么差别的,为什么到5~6个月以后相比就出现了明显的差别呢?就是对及时添加辅食的重要意义没有认识或认识不够,影响了婴儿的生长发育和健康之故。

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。