chenrui2008

宝宝啃手

我家宝宝刚两个月,最近我发现她特别爱啃自己的小手,而且有时候啃的“吧嗒吧嗒”的响,我觉得不卫生,不想让她啃,可是她好像还不大高兴。请问有什么好办法改变?谢谢。

menglin19741974

放心,完全正常!我家宝宝也喜欢吃手的,过段时间你还会发现他不仅喜欢吃手,还喜欢添衣服被子等一切可以添的东西.许多孩子都有这样的毛病,你需要注意的是:

1:勤给孩子洗手和脸.

2:只要孩子能接触的东西都要常换洗,保持干净.

3:当孩子吃手或添东西时尽量分散他的注意,和他玩游戏或唱歌给他听等事.

专家说啃手是智力发育的一种发育信号

刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

月龄不同利弊不同

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。

当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改去,那么吸指处的牙就会萌生不足,而造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌在吸吮时进入了体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。

提问者对回答的评语:很有道理。

zeng1984

解决不了,小孩天生的.我小孩也一样,二个月就啃手.

shirly2183

其实这是宝宝开始探索世界的一个过程,没有必要让他一定要改掉,只要平时自己多注意点,他啃的太长的话,适当的把他的手拿掉就是了。同样大的孩子,一个有啃手这一发展过程,一个没有的话,到后面,会啃手的小孩会自己往嘴巴里塞吃的东西,另一个就只会将吃的完全弄掉,不会吃。这是我家儿子和同龄孩子的发展过程,仅供参考,不完全正确。