cjk2008

睾酮用来干什么

您好,睾酮用来干什么,如果做了监测排卵后怀孕,对胎儿有影响吗?监测排卵和B超的区别

xhx-0310

睾酮的生理作用
1.睾酮刺激内生殖器(生精小管、输精管、附睾、精囊、射精管等)的生长与Mollerian管的分化。氢睾酮则刺激外生殖器(尿道、阴茎、前列腺等)的发育生长。
2.刺激男性特征的出现。青春期出现的特征,如毛发分布、皮脂腺分泌、骨骼粗壮、肌肉发达、喉头突出、声调低沉等。
3.对代谢的作用:主要是促进蛋白质合成,特别是肌肉和骨骼以及生殖器官的蛋白质合成,从而使尿氮减少,呈现正氮平衡。另外相伴出现有水钠潴留,骨中钙磷沉积增加。以上变化称为促蛋白质合成作用。青春期由于促蛋白质的合成作用,男子身体发生一次比较显著的增长。但睾酮能使骨骺融合增快,促长骨生长的作用有时因骨骺板过早融合反而使个体矮小。睾酮还可提高性感。有人曾试图人工合成睾酮类似物,保持其促蛋白质合成作用,而消除其致男性化作用,尚未成功。
4.睾酮的作用机制:上述几方面作用的分子水平机制,大致分为四类:其一,是睾酮由血液运至组织,如脑、垂体与肾脏组织等与雄激素受体结合,与其它甾体激素一样,通过核的基因表达而发挥作用。其二,是睾酮在5а—还原酶的催化下转化为双氢睾酮(dihydroxytestosterone,DHT),与细胞核染色质上雄激素受体结合后产生作用。在多米尼加等地区,不少家庭的男子因先天缺乏5а—还原酶,睾酮不能转化为DHT;这些人的阴茎、前列腺与阴囊均不发达,因此将成年男子生殖器的这种缺陷称为“十二岁儿童阴茎症”,但他们的睾丸、附睾、输精管、精囊均正常。由此可见,男子生殖器各部分的发育是以睾酮与DHT分别控制的。缺乏5a-还原酶的人精子发生过程不受影响。其三,是睾酮在另一种酶——芳香化酶的作用下转化为雌二醇,与雌二醇受体结合后而发挥作用。因此,睾酮可使未成年大鼠大脑向雄性发展,而不能芳香化的DHT则无此作用。其四,睾酮既不通过雄激素受体也不通过雌激素受体,而是通过cAMP-PK系统发挥作用,如睾酮对前列腺的某些作用可能就是这样。
四、睾酮分泌的时间生物学变化
长期以来一直认为睾丸生成甾体激素的功能是相对恒定的,因此对睾酮分泌的时间生物学变化注意不够。越来越多的证据表明,在胎儿、新生儿、青春期、成年期和老年期,男子血中睾酮浓度均呈现明显变化。这反映了睾丸间质细胞甾体合成的能力具有一定的变化。迄今的实验结果表明,雄性哺乳动物血中睾酮水平均显现时间生物学变化,但各有特点,这里介绍人类的情况。
1.胎儿期 男性胎儿血中睾酮在妊娠12~18周时出现高峰,以后一直下降,直至出生。血中睾酮水平的升高和下降,与胎儿睾丸中从形态学上可分辨出来的间质细胞的出现和消失一致,也与血中促性腺激素峰相吻合。
2.新生儿期与青春期前 出生后血中睾酮水平上升,约在2个月时达到峰值,然后下降,并且一直维持在很低水平直至青春期来临。一般认为,出生后间质细胞甾体激素生成功能的提高,可能对某些依赖雄激素组织的分化有重要意义。
3.青春期 在青春期(12—17岁),血中睾酮水平不断升高,由青春期的几乎测不到,升高到13880 pmol/L(400ng/d1)血清。此时血中睾酮的大幅度增加,与睾丸中形态学上可分辨出来的间质细胞的大量出现相一致,也与血中LH水平逐渐升高相吻合。
4.成年期 男子血中睾酮水平在20--40岁期间约达20820pmol/L(600ng/d1)血清,大多数人在50岁以后逐渐下降。即使在20~40岁期间,血中睾酮水平也不是恒定不变的,而是呈现节律性变化。
(1)年节律:成年男子血中睾酮的年节律变化,其峰值(约800ng/d1)发生在秋季,而谷值(约 600ng/d1)则出现在春季。在一些生殖活动与季节密切相关的动物,血中睾酮水平的年节律变化更明显,在繁殖季节出现高峰,而其它季节则下降。
(2)日节律:一般来说,血中睾酮水平24h节律变化以早晨最高,夜间最低,其生理意义不明。这种波形在青春前期开始出现,此时LH在夜间开始增多,相应出现血中睾酮分泌增加。血中睾酮浓度的增加是由于睾丸生成睾酮增多的缘故,而非睾酮代谢、清除和排泄变化的结果。
(3)脉冲式节律:以20min间隔取血测定睾酮浓度后发现,男子血中睾酮水平波动很大。这些频繁的、不规则的波动可能反映了睾酮从睾丸的脉冲式释放,因为这种突然的变化不可能是睾酮的代谢、清除和排泄发生变化的结果。睾酮脉冲式分泌的生理意义也不明了,可能与维持靶细胞的敏感性有关。
5.衰老期 在50岁以后,男子血中睾酮水平从17 350pmol/L(500ng/d1)降至6940pmol/L(200ng/d1),而血中具有生物活性的游离睾酮水平的下降出现的更早,下降的坡度更陡。这很可能是由于随着衰老过程,睾丸间质细胞逐渐丧失的缘故。
五、睾丸功能的调节
早年研究已发现,去除垂体会造成生精过程停止,血中睾酮水平下降,睾丸和附睾性器官萎缩,给予垂体提取物则可反转这一效应。进一步研究表明,腺垂体在下丘脑分泌的促性腺激素释放激素(GnRH)作用下,释放促卵泡素(FSH)和黄体生成素(LH),这两种激素分别作用于睾丸支持细胞和间质细胞,调节精子发生过程和睾酮的分泌。在它们的作用下生成的抑制素和睾酮也可分别反馈抑制FSH和LH的释放,此构成了睾丸功能调节的两个轴系。
1.垂体—间质细胞轴的调节 LH与间质细胞膜上的LH受体结合,通过环—磷酸腺苷—磷酸激酶(cAMP-PK)系统。产生磷酸蛋白,从而使胆固醇进入线粒体,在线粒体内生成睾酮。所以LH又称为间质细胞刺激素(1CSH)。睾酮进入血液后经扩散作用透入靶细胞,通过四种方式发挥作用:①直接与组织中睾酮受体结合,刺激mRNA形成,合成蛋白质;②经还原酶作用先转变成双氢睾酮再起作用;③经芳香化酶作用变成雌激素;与雌激素受体结合,然后产生效应;④不与睾酮或雌激素受体结合,通过目前尚不清楚的途径起作用。
LH控制睾酮的分泌,反过来,血中睾酮与雌激素又通过反馈抑制控制腺垂体LH与下丘脑GnRH的分泌。雌激素降低垂体对GnRH的反应性,而睾酮不改变垂体的反应性。因此,雌激素作用于垂体,睾酮则作用于下丘脑。
2.垂体—生精小管轴的调节
(1)对生精过程:LH与FSH对生精过程都有调节作用。LH 的作用是通过睾酮实现的。生精过程受睾酮与FSH的双重控制。FSH起始动生精作用,而睾酮则有维持生精的效用。但是,注射睾酮后,生精过程受到抑制。激素对人生精过程的调控问题,尚有待进一步研究。
(2)对支持细胞:FSH与睾酮都刺激ABP的形成,ABP与睾酮和双氢睾酮的结合提高二者在“微环境”的局部浓度,有利于生精过程。FSH还使支持细胞中的睾酮经芳香化酶的作用转变为雌二醇;间质细胞上存在雌二醇受体,提示,雌激素可能对睾酮的分泌具有反馈调节作用,将睾酮分泌控制于一定水平。直接注射睾酮不能反馈抑制FSH分泌,但去睾丸后,血中FSH浓度显著增加,这说明睾丸能产生睾酮以外的某种物质,对腺垂体的FSH分泌有负反馈调节作用。现已证明,这一物质是一种非甾体激素,分子量为 18 000~20 000的蛋白质,对FSH的分泌产生极强的负反馈抑制,对LH的分泌仅有轻微的抑制作用,称为抑制素(inhibin)。如事先注射抗抑制素血清,其抑制作用消失;在离体的培养液中加入抑制素,垂体将失去对GnRH的反应性。
近年来人们对支持细胞与间质细胞之间相互影响的关系发生兴趣,发现支持细胞可以产生GnRH样的物质,这一物质通过旁分泌调节方式,对间质细胞睾酮的合成过程起抑制性作用。相反,间质细胞产生的睾酮又可进入支持细胞,与支持细胞分泌的ABP共同影响生精过程。所以,睾丸的两种细胞之间存在旁分泌方式的局部调节。

mojave2000

最好本人去医院咨询一下医生

yanhong2008

睾酮 就是国外所称的睾丸素Testosterone
熔点 155-156℃
代谢途径 肝、睾丸及前列腺
排泄途径 尿
半衰期 24-288 小时
和人的性欲有直接关系
女人的话,睾酮值高会影响怀孕的
男人太低影响脑力与性欲,与精子活力.
睾酮在人体不同时期会呈现不同数值的现象.

yanhong2008

睾酮 就是国外所称的睾丸素Testosterone
熔点 155-156℃
代谢途径 肝、睾丸及前列腺
排泄途径 尿
半衰期 24-288 小时
和人的性欲有直接关系
女人的话,睾酮值高会影响怀孕的
男人太低影响脑力与性欲,与精子活力.
睾酮在人体不同时期会呈现不同数值的现象.

yanhong2008

睾酮 就是国外所称的睾丸素Testosterone
熔点 155-156℃
代谢途径 肝、睾丸及前列腺
排泄途径 尿
半衰期 24-288 小时
和人的性欲有直接关系
女人的话,睾酮值高会影响怀孕的
男人太低影响脑力与性欲,与精子活力.
睾酮在人体不同时期会呈现不同数值的现象.

桐彤

为了下一代,还是问专业的医师吧。