ggyy9797

宝宝不愿意吃东西

宝宝快5个月了,最近变得突然不爱吃东西了,牛奶喝米糊都不愿意吃,只吃母乳。该怎么办?

小天使诗琪

宝宝不喜欢吃辅食原因

有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝还不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫到、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

当宝宝生病时,如发烧、咳嗽、喉咙发炎、肠胃炎、便秘等都可能胃口欠佳。找出原因寻求改善宝宝不喜欢吃辅食应如何改善?

15招化解宝宝拒吃辅食

1、 示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物并把食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,份量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于它的味道,而是烹调的方式。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片。色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食品,食物的切割方式应可轻易让幼儿人口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等垃圾食物。

6、重视宝宝的独立心

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地上铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢用手抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10。勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11,利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息

多让宝宝到户外活动,可促进食欲。但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔吃饭时间,宝宝仍不觉得饿,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝试

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成份相似的替换食物。多些耐心顺其自然对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试。此外,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,有时吃得少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

juanzi0313

过几天看看,可能和天气热有关吧

桐彤

那就先停一停,等过几天再慢慢加。
添加的辅食要以选择容易消化的。
4-6个月时应逐步添加辅助食品,但因婴儿个体差异,开始添加辅食并没有一个严格时间规定。一般有下列几种情形时可以开始添加辅食:
(1)婴儿体重增长已达出生时的2倍。
(2)婴儿在吃完约250ml奶后不到4小时又饿了。
(3)婴儿可以坐起来了。
(4)婴儿在24小时内能吃完1000ml或1000ml以上的奶。
(5)婴儿月龄达6个月。

桐彤

辅食添加顺序: 4--5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6--8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉未、稠粥、烂面、饼干、碎菜、碎水果。

别忘了给宝宝添加辅食:无论是母乳喂养或牛乳喂养的宝宝,出生后半年内生长发育较好,但是到后半年母乳或牛乳的营养已不能满足宝宝生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的固体饮食或半流质饮食,也就是常说的辅食,以保证宝宝继续良好地生长发育。添加辅食以宝宝4--6个月开始为宜。此时宝宝的味觉、肠道分泌消化酶的功能均发育起来;宝宝的咀嚼肌也开始发育起来,具备了添加辅食并进行消化吸收的良好条件,是添加辅食的关键期。

宝宝辅食要多样化:7-10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类,即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。(1)谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7~8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片,帮助磨牙,能促进牙齿生长。(2)动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆类指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必需的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日每公斤体重需供给蛋白质2.0一2.5克,混合喂养、人工喂养需供3一4克。(3)蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D。维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,桔子、苹果、西瓜含维生系C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。(4)油脂和糖:油脂和糖是高热能食物。宝宝胃容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小,热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

10~12个月宝宝每日膳食量:宝宝长到10~12个月时,基本上以吃饭为主,喝奶为辅。食物供给宝宝所需的大部分热能和营养素,此阶段的宝宝每日每公斤体重约需热量110千卡,可来源于谷类食物、乳类、蛋白质和油脂。 根据该阶段宝宝对各种营养素的需求,估算出每日的食物需要量约为:谷类食物100克左右,相当于稠粥或软饭每次半碗至1碗,每日2~3次;蔬菜或水果150左右,相当于每日吃4匙蔬菜,1个苹果; 鱼或肉每日50~100克,分两次吃;鸡蛋每日1个,豆腐或豆制品每日50克;油每日1小匙(约5克)。

此时期的宝宝每日吃奶量在500毫升左右就可以了,且最好用杯子喝。有的宝宝比较恋奶而不愿吃其它食物,大人应注意纠正,因为母乳和牛奶中含铁较少,宝宝每天吃几次奶而不正常吃饭,就有可能发生缺铁性贫血,这也不利于宝宝养成良好的进食习惯。大人切不可因小儿挑食,就以奶来补充,这只能加重宝宝的偏食,造成膳食不平衡。

mojave2000

过几天就会好的,很多宝宝都是这样的,我儿子那时也是,好像就3到4天就又吃了

~二个宝贝~

有些宝宝非常乐于接受新的食物,吃得津津有味。可也有些宝宝都1岁多了,还是以吃奶为主,不肯好好吃饭,也有的宝宝可能在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主要原因有以下几方面:

一、 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

二、 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

三、 维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

四、 疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

五、 精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

六、 其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。

了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸、妈妈就可以有针对性地帮助宝宝来调整。

yanhong2008

不要太担心!要有点耐心!
宝宝到了三个月,能够分辨得出妈妈的奶头和奶瓶的奶嘴。她习惯了妈妈的奶头的质感,自然是不会喜欢吸奶瓶的。刚开始可以先用奶瓶少喂点,但不要勉强!一开始一定是要拒绝的!只要她心情好一点,就把奶瓶塞给她,让她先适应。能吃一点点就是很大进步了,只要她不拒绝。最好把母乳挤出来倒进奶瓶里让她吸/如果因为母乳太少,就暂时不要喂奶了,实在太少,可以选择断奶,因为宝宝只会习惯一种喂养方式。如果刚开始习惯奶瓶,你又把奶头给她吃,她又不会吸奶瓶了。那不是前功尽弃了吗?、
刚开始我的宝宝也是这样子,2个月时她因为口里老是发炎,总是不肯吃我的奶,奶瓶也不吃,那时我们全家都快要疯了!每天都是用勺子喂,但每次都喂不好,每天的奶总量也不到300。后来好了,可是我的奶水又严重不足了,可是她又不肯吃奶瓶,不过这样的日子没有维持没久。我一开始把奶挤出来倒到奶瓶里让她吸。她不喜欢吃奶嘴,但饿得急了,就勉强吃几口。慢慢的,也就习惯了,我不给她吃我的奶,因为我的奶水只够她吃一次,就每天晚上挤出来倒入奶瓶给她吃。其实我是不想断奶的,可是我又不能给她吃。每天把奶挤奶很麻烦。所以今天我想她睡着了,就把奶头放在她口里,她一下子就吸起来了。到她快要醒了的时候,我就不敢给她吃了。可是下午她就不太愿意吃奶瓶了,扑在我怀里扯我的衣服要吃奶!我真没想到她还记得!
如果奶水实在不够,可以选择断奶!或者把奶水挤出来喂给她吃。虽然有点残忍!但如果吃奶的质量不如吃奶粉那还不如选择吃奶粉!我知道你们家人也很急,没有关系!要有点耐心!只要过些时间吃好了,以前所欠缺的营养也可以补充得上,但时间不要太长!希望你的宝宝健康快乐!