lxd0426

女儿2个月了,没怎么喝水

女儿出生2个月了,一直吃母乳,没有怎么喂过水,这样的宝宝会不会出现什么异常问题啊?谢谢

juanzi0313

水是一种宏量营养素,在维持生命方面仅次于氧气,比食物更重要。人不吃食物可以存活数周甚至数月,但若没有水数日即会死亡。水除在机体组织器官间起着运输营养和排泄废物外。还有①参与代谢全过程;②调节体温;③维持血容量;④维持腺体正常分泌等生理功能。因水占婴幼儿体重的70%~80%,成人则为60%,所以婴幼儿对水比成人更显得重要。平时需特别注意及时给婴幼儿补充水分(主要是喝水)。以下就怎样给婴幼儿喝水谈几个问题。

1、什么样的宝宝想喝水?

婴幼儿口渴了多不会说,因此全靠母亲或其他照管人注意观察,若宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或见宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。

2、什么样的水最健康?

最好是不带甜味的白开水。因为宝宝喝带甜味的水(饮料),时间一长宝宝就不愿吃母乳了,这对宝宝生长发育不利。尤其不要给宝宝喝各种人工配制的饮料,因为这些饮料有人工添加剂多对宝宝胃肠道有刺激,轻则引起不适,妨碍消化,重则引起痉挛。

3、什么时候该喝水了?

除出现上述需喝水的表现外。一般在两次喂奶(喂食)之间,在屋外时间长了、洗澡后、睡醒后、晚上睡觉前等都需要给宝宝喝水,但必需注意在喂奶前不要给他喝水,以免影响喂奶。

4、一天喝多少水合适?

由于影响人体对水需要量的因素较多,如年龄、室温、湿度、活动度、体温、奶水或食物中水含量等。一般来讲在新生儿期,由于喂母奶的次数多,若奶水充足的话,一天喂l~2次也就足够了。随着年龄的增长喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若喂他不愿意喝的话,也就算了。这说明宝宝体内的水分已足够了。

juanzi0313

正常情况下,3岁内的小儿每次饮水不应超过100毫升,3岁以上可增至150毫升。只要小便正常,可根据实际情况让孩子少量多次饮水。出汗时应增加饮水次数,而不是增加每次饮水量。4个月以内母乳喂养的婴儿,如果没有明显出汗,不必另行饮水,因为喂水会减少吃奶的量,不利于婴儿营养素的摄入。

5、什么温度的水给宝宝喝合适?

由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热水的刺激。若夏天从冰箱里拿出来的水就去喂宝宝,则易发生不适甚至痉挛;过热的水则易发生烫伤。所以夏天以室温即可,冬天也只需控制在40℃左右为宜。

经研究,喝烧开后再冷却至室温的水最有利于健康。烧开后再冷却的水,其中的气体比未煮之前少一半左右,因而水分子之间的凝聚力增加。这样的水与人体细胞内水的特性十分接近,与人体细胞有良好的亲和性,所以凉开水最容易被人体吸收并透过细胞膜,有利于新陈代谢,增加备注中的血红蛋白,并能增进机体的免疫功能。经科学家观察,常饮凉开水的人体内脱氢酶活性高,不易疲劳。

需要注意的是,凉开水暴露在空气中后,气体又会重新进入水中。因此,烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水。长期贮存以及反复倾倒的凉开水会被细菌污染,所以每次煮的水不要太多。不要将凉开水反复烧开,否则水中的重金属浓缩,不利健康。夏天可饮与室温温度相同的凉开水,冬天则应饮稍温的开水,因太冷的水会损伤孩子娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。

小天使诗琪

你要在白天多给他增加运动量,这样促使宝宝晚上睡个好觉.
水是一定要喝的,可以换种喂水方式,切记,不要不喝水就在水里放糖,这样的习惯不好.不要不喝水就喝果汁等其他的.
家长发现孩子哭闹时不要一哭就抱,而要仔细寻找原因并加以去除,若有疾病所致,应及时到医院做进一步检查和治疗.

~二个宝贝~

吃纯母乳的宝宝不需要喂水,因为母乳中含水量占88%。喂奶粉的宝宝才需要喝水。

xhx-0310

宝宝每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,所以一般不需要再补充水分。未满四个月的小宝宝因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果宝宝奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便 6 到 8 次,尿液的颜色清淡不黄浓,则表示宝宝身体内水分已经足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。
但是,这是不是意味着宝宝就不用喝水了呢?答案当然是否定的。比如在北方的冬天,由于天气多风、气候干燥,室内温度偏高等因素,宝宝无论多大,补充水分是十分必要的。如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达 100 毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么应该多喝些奶。但是,如果在宝宝吃饱的情况下再无端增加奶量,就是非常错误的做法,有可能引起宝宝厌食、消化不良等不良反应。特别是在宝宝发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。可见饮水对于宝宝来说是非常重要的一件事。
那么宝宝对水的要求是不是和大人一样呢?当然不是!小孩并不是成人的缩影,宝宝有特殊的生理结构,婴幼儿的尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留 HCO3- 能力差、排酸能力有限,所以面对宝宝喝水的问题,就需要十分谨慎。有些父母机械的给孩子补充水分,不够父母所想的水量就不罢休,这种做法也是十分错误的。在这里提醒父母在给宝宝饮水时,要注意适时适量合理补充。

玥儿2007

纯母乳喂养的宝宝是不需要再喝水的。

liangjf0310gw

孩子一直吃母乳,只要她没有上火,没有必要刻意的喂她水喝。倒是妈妈要自己多注意,要多喝水防止上火。
妈妈上火孩子也会上火的。