lijiaqi1218

五个半月宝宝健康

我的宝宝五个半月了,我想咨询一下现在宝宝除母乳之外还应添加点什么辅食.

小天使诗琪

自孩子出生四个月以后,开始逐渐添加辅食,喝奶粉的宝宝要从三个月开始添加.
辅食添加要从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

米粉的添加方法:临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加:
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。
第五个月
母乳辅食搭配好 语言交流加微笑
从这个月开始,应该逐步为婴儿增加非乳类食物,以满足宝宝的营养需要。这里面有很多学问,请您细读本月婴儿喂养增加辅食部分。

婴儿发育特点
婴儿免疫系统发育仍不成熟,从母体得到的免疫抗体逐渐减少,抗体人偿能力差,因而容易得病。
婴儿生长发育迅速消化能力增加,营养物质需要多,母乳供应的营养已逐渐不能完全满足生长发育的需要,因此必须逐步增加鲜牛奶、奶粉以及非乳类食物。
语言发育。精神发育加速,要注意教育、训练和培养。
体重。第体重增加550~650克,第五个月满时,体重为6000~6500克。
身高。身高增加1.5~2厘米,第五月满时,身高为60~64厘米。
头围。头围增加1.2~2厘米,第五个月满时,头围为40~43厘米。
出牙。少数婴儿在第五个月有乳牙的门牙萌出。
视觉与听觉。
视觉与听觉已建立联系,听到声音会用眼睛去寻找声源。视觉与手的动作也协调起来了,能按视线方向有目的地抓物。
动作发育。
逐渐能围坐、蹬跳,扶着可直立。有的能将小脚丫放进自己的嘴里,双手能抱住奶瓶,拿玩具已很准确。
语言发育。
4~8个月的婴儿发音明显较多,韵母增加,如ong、eng 等,声母也明显增加,如b 、d、p、n、f等;发出了声母与韵母相结合的连续音节,如ba~ba~ba, ma~ma~ma等。
优育须知
继续做前几个月介绍的护理办法和训练方法。
护理基本上同前几个月的护理方法,继续做好,护理要周到细心,提高护理和训练质量。
天气好的时候多带婴儿到室外晒晒太阳、吹吹风,增加婴儿对环境的适应性。
听鸟叫、鸡叫,听各种人说话声,训练婴儿的听力。
看看鸡、狗、鹅、鸭,开阔婴儿的视野。
加强各种动作的训练,可以在婴儿身体四周有支撑的情况下练习独坐。婴儿双腿已有一定的支持力,扶着可以直立。
婴儿在5个月左右能发出一些连续音节,有些类似于词的发音,如ba~ba~ba与“爸爸”这个词的词音相似,起先虽无意识,但当父母听到婴儿会“叫人”了,表现出喜悦的表情时,将对婴儿是极大的鼓舞;加上父母积极的引导发音,婴儿会积极地做出各种发音。

护理婴儿要耐心、细心 、微笑护理,这是带好孩子的关键。
耐心、细心、面带微笑地护理婴儿是护理好婴儿的三个关键。护理婴儿很复杂,很费精力和时间,必须有耐心。尤其是在半夜,孩子哭了,喂了奶仍旧哭,耽搁睡觉和第二天出工,就容易不耐心,就会打孩子,结果愈打愈哭。因此,必须耐心地找到孩子哭闹的原因,才能避免这种情况再发生。细心就是仔细发现自己孩子的特点,根据孩子的特点予以护理。例如,孩子吃奶量差别很大,必须细心,才会发现孩子最合适的奶量。微笑护理就是照顾好孩子,一开始就要多发现自己孩子的优点,如孩子长得多快,生得多漂亮等,即使孩子哭闹,也要想孩子多有劲,长大一定会有出息。既然多发现孩子的优点,自然会面笑容。母亲笑,孩子也会跟着笑,这样护理孩子就会充满欢乐。与此相反,如果听到孩子哭声就烦,护理时,就不耐心,动作粗暴,婴儿就更不舒服,就更哭闹,护理婴儿就成为沉重负担。这样对母亲和婴儿都不好。

母乳喂养婴儿最理想,作为母亲应千方百计保证婴儿的这一天然营养品,在此基础上逐步增加辅食。
母乳喂养。母乳仍是主要食品。逐渐养成较固定喂母乳时间和延长二次喂奶之间的时间,尤其减少晚间喂母乳次数。
混合喂养。母乳不能满足婴儿需要时,可根据需要增加鲜牛奶或奶粉。
人工喂养。如果母亲完全没奶,只能用鲜牛奶(或能粉),每天喂6次,每次喂鲜奶(或奶粉)130~150毫升。
请您注意如何及时、正确地为宝宝增加辅助食品。
增加辅食。
由于婴儿迅速长大,营养需要增多,第五个月以后的婴儿完全依靠乳类供给的营养已不能完全满足婴儿生长发育的需要。同时婴儿对乳类以外的食物的消化吸收能力也已增强,必须及时和正确增加乳类以外的辅助食品(简称辅食)。但一直到1周岁以内,乳类仍是婴儿营养的主要来源。
合理搭配。
要达到平衡膳食,使婴儿能有供给生长发育足够的营养,没有必要买一些高价的食品,如憋、虾等;也不要听信广告,让小儿多吃各种营养品。只要通过荤素搭配,米面搭配,每天吃些豆制品等,就能达到平衡膳食的目的。荤菜中含有较多优质蛋白质,其所含氨基酸的种类和比例接近人体所需,易于为人体吸收利用;豆类所含蛋白质的质和量的价值也较高,可作为优质蛋白的补充来源;蔬菜及水果所含蛋白质量较少,但却含有人体所必需的维生素A、C类以及锌、钠、钙、镁等矿物质。因此荤素搭配能取长补短,使营养列为全面。小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,而豆类中含有较多的赖氨酸。若谷类及玉米配以大豆一起食用,则可补足赖氨酸的不足。小麦、米、玉米中所含蛋白质含人体必需氨基酸较少,而荤菜中含人体必需氨酸较多,二者配合既使所含氨酸比较全面,又使价格较便宜。

辅食增加应遵循由少到多、由衡到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,切不可不讲究、不科学地增加辅食。

由少到多,就是开始增加一种辅食时量要少些,经过几天适应后,量慢慢地增加。由稀到稠,就是增加的每一种辅食开始要稀些,慢慢地稠一些。由细到粗,就是增加的每一种辅食开始要剁得细些,后来慢慢地剁得粗些。由一种到多种,就是增加辅食一定要一种一种地增加,先增加一种,几天以后一种适应了,再加另一种。以上的原则是为了使婴儿的胃肠道能逐步适应增加的辅食,能充分消化和吸收,不致引起腹泻或呕吐。在增加辅食过程中,如发生腹泻、呕吐,就要暂停增加辅食,待腹泻、呕吐停止几天再增加。

辅食增加要品种多样 增加辅食时一定要使婴儿逐步适应多吃各种饮食,不要从小造成偏食、挑食及吃零食的坏习惯。

绝大多数第5个月婴儿还没有出牙,因此增加的辅食必须很稀软。一般先开始增加大米粥、小米弱、面糊,把大米或小米熬得很粘,先喂上面的粘粥;几天以后再逐步喂下面的米粒。1~2周以后,可增加鸡蛋黄,开始加1/4个蛋黄,把蛋黄碾碎后放在大米粥内喂婴儿;几天以后增加到半个,逐步增加到1个。婴儿在适应大米粥、小米粥、面糊、鸡蛋黄以后,可增加菜泥、水果泥。
科学育儿才能达到优育的目的,配制辅食,更要讲科学、讲卫生、讲质量。

下面给大家提供几种婴儿常用辅食制作方法:

西红柿水。新鲜西红柿洗净,用开水烫后剥去皮,用消毒纱布挤出汁煮沸后即可。

菜水。将大白菜、不白菜、萝卜等蔬菜洗净后切碎,待与菜等量的水煮开后将碎菜加进去,再煮开3~5分钟用消毒纱布挤出汁即可,可加少许糖。

蛋黄泥。将煮老的鸡蛋,去蛋白后,将适量的蛋黄用开水、米汤或牛奶调成糊状。

水果泥。将水果如苹果用小匙括成糊状。

蔬菜泥。将青菜或菠菜嫩叶二碗切细加水和盐,置小锅内煮沸15分钟,将菜叶放在清洁的粗铜丝筛内来回筛下的为菜泥。食用时可再加少量油和盐炒一下。

~二个宝贝~

现在宝宝可以吃很多东西啦!4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步

~二个宝贝~

半岁婴儿的喂养
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

6个月婴儿小食品制作:

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

my-son

米粉,果汁,菜汁,蛋黄,饼干,面包。
好多东西都可以吃了,只是要单做,尽量不要放盐。
要一样一样的试,没有问题再加一样,最好早上10点左右添加。

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。