xiaodouzi

怎么样才是宫缩?

大家好,请问宫缩是怎么回事呢?我现在孕37周6天了.前两天肚子左下角和右下角有一点点痛,不过今天好像又没事.听别人说,快要生的时候就会常宫缩,到底宫缩是怎么样的呢?我小孩动的时候肚子就很紧.平时也没有什么.

lirain

产力包括子宫肌、腹肌、隔肌及提肛肌的收缩力,其中主要是子宫收缩力。产力异常多指子宫收缩乏力、子宫收缩不协调、子宫收缩过强和痉挛性收缩。其中以子宫收缩乏力最多见。产力异常系多种原因促成,须辨明原因,方能处理得当。 原发性宫缩乏力

原发性宫缩乏力指产程开始即表现子宫收缩乏力。

诊断要点

(一) 病史:产程进展异常缓慢,产妇精神紧张,产程中进食少,入量不足,多有疲惫,痛苦感。腹部阵痛一天至数天尚未分娩。

(二)体格检查

1、 子宫颈口扩张缓慢,停滞在第一产程或潜伏期内。先露下降缓慢,胎头无产瘤,宫缩时子宫壁张力小,按之有凹陷;每次宫缩持续时间少于30秒,间歇5分钟以上或失去其节律性。

2、 可伴有肠胀气、膀胱尿潴留、脱水酸中毒征。若破膜超过48小时可能有低热。

3、多见于巨大儿、双胎、羊水过多、悬垂腹、多产等,也有合并慢性疾病者。

(三)辅助检查

1、 用子宫收缩描记仪可记录子宫收缩的节律、强度及频率。原发性宫缩乏力表现为低张性宫缩乏力。

2、 产程图表现为潜伏期延长或活跃期迟缓甚至停滞;胎头下降缓慢或阻滞;第二产程延长或停滞。

治疗要点

(一) 解除思想顾虑,给予镇静剂,休息,补充热量和水份,输液纠正酸中毒和电解质紊乱。

(二) 若停滞在潜伏期,首先给予杜冷100mg肌肉注射,消除疼痛,得以休息。休息后若宫缩完全消失,证实原来的腹痛腹坠为假阵缩,或称假临产(false labor);若休息后宫缩逐渐转强、规律,则为原发性宫缩乏力。

(三) 潜伏期超过9小时应作处理。若胎儿、产道无异常,给予静脉滴注催产素,调整产力;若有胎膜早破、有感染征象、引产失败,应考虑行剖宫产术。
孕妇和家属在产前的这段时间,确实需要提高警惕,做好自我监护。自我监护胎儿在宫内的安危状况,可用数胎动的方法,即早、中、晚各数一小时胎动,得数相加乘以4,即为12小时胎动。如若12小时胎动>30次,每小时胎动>5次,说明胎儿良好。如12小时胎动<20次,每小时胎动<3次,则胎儿可能缺氧。

出现下列征兆时,说明孕妇随时有可能分娩:

(1)出现规律宫缩,10分钟左右一次。

(2)阴道分泌物增加。

(3)见红,白带中带有血。

(4)破水。

临产时胎动可能稍有减少,但12小时仍>30次。

那么,哪些情况下应紧急入院呢?

(1)破水:应让孕妇躺下,尽量减少站立,并立即叫车送往医院。

(2)规律宫缩,10~15分钟一次,并逐渐加快。

(3)异常腹痛及出血。腹部呈持续性疼痛,阴道出血似月经量。

(4)出现严重水肿或体重增加过快,伴头痛、头晕、眼花、视物不清、咳嗽、恶心、呕吐等自觉症状。

(5)异常胎动:12小时胎动<20次,或每小时胎动<3次,或胎动消失。

如果您正赶到夜间或节假日出现上述情况,应挂急诊的产科号,直接去住院部的产科病房。如果是正常工作日,就直接挂产科号经门诊住院。

剖宫产是一种手术产,是遇到难产时选用的一种手术方式,它是有严格的适应症的,产科医生会根据孕妇和胎儿的情况综合考虑,最后决定是否采取剖宫产。一般只有当阴道分娩对母亲或胎儿有危险时才选用剖宫产手术分娩。剖宫产不能代替阴道自然分娩,也不能代替阴道产钳助产,更不是保证母亲安全及胎儿聪明的惟一分娩方式。因为剖宫产手术会有一些并发症,对胎儿也有诸多不利,如新生儿肺水清除不如阴道分娩的胎儿(新生儿湿肺);新生儿免疫功能低,易发生感染;孩子患感觉统合失调综合征的几率增高(多动、学习困难、精力不集中、动作不协调等)。

所以,只有在孕妇条件欠佳、胎儿情况异常,不能经阴道自然分娩或经阴道自然分娩有困难时,才选择剖宫产。