DUBAO2007

9个月孩子可以喝酸奶吗?

我家宝宝现在9个月了,请问可以喝酸奶吗?对孩子的肠胃有益吗?

xhx-0310

到了一岁只要能吃奶的孩子,都可以服用酸奶!我来给你介绍有关“酸奶”的一些常识:
1)酸奶不能加热喝
酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。
2)酸奶不要空腹喝
当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3--5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。
3)酸奶不宜与抗菌素同服
氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。
4)一些患者最好别喝全脂酸奶
根据脂肪含量高低,酸奶分为全脂酸奶、低脂酸奶、脱脂酸奶等几种;根据加入糖的种类,还可以分为含糖酸奶和无糖酸奶。糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情,而且会影响治疗效果,不含糖的脱脂酸奶比较适合。
5)酸奶饮后要及时漱口
随着酸奶和乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是与乳酸对牙齿的腐蚀作用有关。所以,喝完酸奶后要及时漱口,或者最好使用吸管,可以减少乳酸接触牙齿的机会。
6)酸奶需要冷藏
酸奶需在4℃下冷藏,在保存中酸度会不断提高而使酸奶变得更酸,如果保管条件好,酸奶不会变坏,否则会使酸奶生长菌、酵母或芽孢杆菌而使其变质,这样的酸奶不能食用。夏天热时购买酸奶一定要看卖奶的有没有冰柜保存,否则很难保证酸奶的质量。

山青水秀

据有关资料介绍,一岁以上的小孩才能喝酸奶.

亲亲皓然

最好不要喝,像我家宝宝一岁了,我还不敢给他喝,让宝宝再大点吧

xhx-0310

强烈建议两岁之前的宝宝不要喝哇哈哈爽歪歪之类的乳饮料,营养并不如牛奶或酸奶好,主要是他的添加物很多,增加宝宝肾脏的负担,而且它的口感较好,宝宝会不爱吃其他东西的,这样会营养不良.十个月以后的宝宝还是以奶为主,主要是奶粉,一岁之后可以喝纯牛奶酸奶.辅食可以吃很多东西了,大人吃的,只要烂点软点,几乎都能吃.

小天使诗琪

一般来说酸奶应该1岁后才能喝,因为宝宝的肠胃消化功能还不健全。但是如果你家宝宝喝了之后没有什么异常,这说明你宝宝比较能够适应酸奶,但为了谨慎期间还是少喝点。
贴心小贴士:给宝宝喝酸奶的七项注意

酸奶不适合半岁以下的宝宝喝

酸奶含钙量较少,新生儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时还会影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。

酸奶不能代替配方奶粉

配方奶粉从成分上最接近母乳,是母乳之外最适合宝宝的代乳品,而酸奶只是更容易被人体消化吸收的纯牛奶,达不到配方奶粉的营养水平,也不符合婴幼儿的营养需求。

酸奶在饭后两小时后饮用

适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹时,宝宝胃液PH值在2之以下,如这时饮酸奶,乳酸菌易被杀死。

喝完酸奶,及时漱口

随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

袋装酸奶,先倒出再引用

在食用装酸奶时,让孩子直接用牙撕咬包装袋是十分不卫生的。有时商家虽然提供吸管,但吸管往往暴露在空气中,也难保卫生。

喝酸奶前,不要加热

酸奶中的活性乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡。 如果怕从冰箱中取出的酸奶对宝宝肠胃有刺激的话,不妨先在室温环境下放置一、二个小时再让宝宝饮用。

酸奶不宜与某些药物同服

氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的药物,会杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

liyi888

9个月孩子可以喝酸奶