父母必读

孩子被蚊子叮起了大包怎么办?

孩子被蚊子叮起了一个大包,有红又痒,该怎么办呢?

BaoBaoLeYao

天气渐渐热起来了,宝宝被蚊子叮咬后如何消肿止痛痒和应该注意的问题以及如何预防夏季宝宝被蚊子叮咬的方法,感觉还是挺受益的,给各位跟我有同样困扰的妈妈分亨,希望能给妈妈们一点帮助:

去痒妙方

1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。
原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐。如:C17H35COONa。这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性(含OH-),蚁酸水溶液中含H+ ,因为肥皂水中的OH-与蚁酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛、痒。

2、涂点氨水止痒,原理同上。

3、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

4、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

5、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

6、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

7、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

8、如果对蚊子叮咬较敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗组织胺药物。
最近芬兰报告指出,抗组织胺药物阻断免疫反应,可以减轻蚊虫咬的痒和肿胀。
但抗组织胺的副作用是想睡觉,开车者避免服用。
在下极不赞成网友为了怕蚊子咬而吃抗组织胺之西药,为了蚊虫叮咬会痒,就轻易的建议大家吃西药,是极为要不得的,这会误导大家的健康!

9、只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至於会太痒! 如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!

10、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

11、几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西:
4月10日中央2 台为您服务栏目讲了一个预防蚊子的办法:吃维生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。她说人感觉不出来,蚊子可受不了那味,会远离你, 据说特有效,你试试.

12、维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。
这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。

13、用调味品中的八角、茴 各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

14、在室内点燃干桔皮,可代替蚊 ,既能驱蚊,又可消除屋内异味。

15、穿浅色衣服。 大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

16、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

17、被叮咬后不能抓。被蚊子叮到,我们会马上去抓。可是抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。

18、蚊子黄昏前喜欢停息在窗台附近,入夜后喜欢停息在房中表面色泽较深的物体上,按此规律拍打蚊子,事半功倍。

19、家庭水生植物要定期换水。

20、在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。

21、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

22、巧用清凉油、风油精.在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

23、摆入驱蚊鲜花 黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。

24、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

25、将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

26、将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

27、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

28、关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。
为什么肥皂水可以灭蚊呢?
因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。从而就达到了灭蚊的效果。

29、把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片滴上风油精,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

30、使用驱蚊草驱蚊时,在15平方米左右的室内,放置一盘株高30厘米左右,叶片数量在40片以上的驱蚊草,效果最好。

夏天来了,宝宝妈妈们都多了个共同的烦恼-与蚊虫的大战。

宝宝妈们一见面就爱问:“你家宝宝没让蚊子咬吧?”接着大家开始交流起对付蚊虫的方法来。

无论什么方法,一是绝不能有毒副作用,给宝贝造成其他的伤害。二是效果显著,简便易行。三是经济实惠。

防蚊先关闭蚊子的生存空间:

孙子曰:知己知彼,百战不殆,蚊子的生存繁殖环境必须有水,检查家里盆盆罐罐、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。防止积水,不给蚊子生存环境。

避蚊工具的选择:

首选是蚊帐:夏季为幼儿防蚊,应尽量使用蚊帐。但是空间狭小,宝宝不小心帖在蚊帐上被叮的事时有发生,这是蚊帐的不足。

再者捕蚊灯:捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错。

台扇驱蚊法:蚊子晚上趋光,故家中关掉所有的灯后使用有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会打死许多蚊子。

熏烟驱蚊法:在房间内,用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

桔红玻璃纸驱蚊法:用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子会四处逃散。

干柑桔子皮驱蚊法:在室内点燃几块干柑皮或桔皮,蚊子就会仓皇逃窜。

涂抹草驱蚊法:用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂抹于人体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。

将维生素B1 3至5片溶解于水中,擦拭暴露在外面的肢体,能驱除蚊虫叮咬。

用调味品中的八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

花露水驱蚊法:除了驱蚊功效外,有些花露水中含有中草药成分的“六神原液”,在盛夏有清凉、去痱、避暑等功能,可谓“一物多用”。尤其适合儿童使用。

花草驱蚊: 七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草、夜来香、万寿菊:茉莉花、薄荷等。 这些花草不但驱蚊效果好,而且经济易行,对人体无任何伤害。还可以为房间增加美感,净化空气,摆在窗边,赏心悦目,特别是炎热夏天会令人神清气爽,心旷神怡。

这些方法也简单易行,而且对孩子没有伤害。

还有一个最简单经济的措施,就是在早晨起床后以及天黑之前在纱门与纱窗上捕杀。这个方法不错,很轻松地就可以消灭不少蚊子。

还有宝宝妈应注意的问题,夏天带宝宝活动应注意的事项。

活动时间安排:

夏季的夜晚人们大多喜欢带着孩子出来纳凉,但最好是在下午5点到晚上7点半,因为这段时间相对白天比较凉快,月亮也还没有升起来,蚊子较少;而天黑以后蚊子活动频繁,尤其在有亮光的地方,还特别喜欢追着小宝宝。

地点选择:

挑好地方带孩子出来乘凉,白天最好选择有树阴、通风好的地方;傍晚则找一块空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。这样能有效地使宝宝与蚊子“失之交臂”。
衣着打扮避蚊法:

首先是注意个人卫生,适时冲洗身体,保持肌肤的清洁,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。

再者是晚间最好穿着透气吸汗的棉质浅色衣服,如在户外呆的时间较长,最好穿长衫长裤,穿上袜子,会减少叮咬。

饮食避蚊法:

就是进行饮食调理,适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低。平时可多吃一些大蒜和含维生素 B多的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑、瘦肉等。

叮了包后怎么办?

虽然大家做了很多努力,宝宝们还是有可能会让可恶的蚊子叮上。看着讨厌的蚊子送给宝宝的“红包”,宝宝妈们怎么办?

当然要使用药物。对蚊子过敏的宝宝,在被咬之后及时给他涂外用药如无极膏、尤卓尔,其有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬效果很好,而它本身所含的成分,对小宝宝的副作用很小。需要注意的是,尽管它副作用小,也毕竟是药,在被咬的第二天,最好不再使用,改用花露水或风油精。以防宝宝产生抗药性。

要注意的是,蚊虫叮咬后,出现由于抓挠引起的红肿过敏症状。诸如皮炎平、艾洛松一类的激素性药物都不适合使用,一旦使用将会给创面带来色素沉淀,并可能导致创面出现皮肤萎缩、继发感染等症状。再次提醒,宝宝妈们一定要小心哟。

让我们开始蚊虫大战吧,愿宝宝们能过一个无蚊骚扰的夏季。

ljkawan

有没有用宝宝金水啊?我家孩子在老家的时候被蚊子亲的满脸疱,把脸洗干净在晚上的时候用宝宝金水涂抹在红痘痘上(什么润肤霜都不要用)然后用东西微微挡一下宝宝的脸在周围再喷一些就问题不太大.我家孩子就这样的,试试看吧

summer991014

护童,这个不错的,是医院配的,很有效

zhangyer

用立康业,效果很好,我家宝宝就用这个,在被叮的地方擦上点,包包就会下去

cxwbb

用宝宝金水吧,其它的大家用的最好不要给宝宝用.因为上次我用了之后,妞妞脸一下有疱印,很难消,很丑的哟

jingyaohaoyi

我家用的是曼秀雷敦的复方薄荷膏,效果不错。

limengqi2008

这些都很繁琐,在附近放俩西红柿就好了

liqianer

我用的是强生的宝宝花露水,效果也还可以

xthpf

用天明珠牌叮痱霜,纯中药研制的,无毒副作用。见效很快,适用于蚊虫叮咬以及痱子,如果被蚊虫叮咬的话,越早用效果越好,我家宝宝一直用这个,很好,而且价钱也不贵,很实用的国货。建议你家宝宝可以试试!

shengxubaobao

可以抹点芦荟的汁液。或是用完美的那种芦荟胶。效果不错的。

狼妈妈

哎呀!我家宝宝才两个多月好象还不能用宝宝金水,该怎么办呢?

lrs3323

不用太紧张,用双飞人擦一下就可以了。

cc2gg

你试试完美芦荟胶,是纯天然的,消炎杀菌,对宝宝没有害的,我家宝宝用了很管用,你不妨试一下!

bontrouble

天明珠牌叮痱霜不错。你宝宝被咬的理那个部位呀?如果是手指等这种他容易触碰到的部位,我建议用牙膏,牙膏有消炎和止痒的作用,而且能入口,即使宝宝碰到也不会有什么影响!我宝宝试过,效果不错的!

浩仔

服维生素B1后人体会散发出特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1放在水中溶解(也可直接用维生素B1针液),用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。  六神丸:

取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3~5次。一般用药1~2天后患者红肿减轻,痛痒感消失。

扑尔敏:

用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果亦佳。

维生素B1:

服维生素B1后人体会散发出特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1放在水中溶解(也可直接用维生素B1针液),用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。也可将适量的维生素B1针液直接加于浴池中用于沐浴。

中草药:

鲜马齿苋茎叶少许,在手里揉搓出水后,涂擦患处,具有止痒消肿效果。雄黄10克,大蒜(独头蒜或紫皮蒜)10头去皮,浸泡在200克60度纯白酒内,待10天左右,即可搽蚊虫叮咬处,每天1~2次,可解毒、镇痛、止痒、消肿。白胡椒20克,捣碎浸泡在100克60度白酒中,将容器密封置于阳光下曝晒3-7天,即可搽蚊虫叮咬处,每天1~2次,可镇痛、止痒、消肿。

用药提醒

分清症状再用药:

李小姐因在睡觉时被不知名的蚊虫叮咬出一块红肿创面,早上醒来时,其脖子周围、眼皮上均出现由抓挠引起的红肿过敏症状。她当即赶到附近的药店买药,药店人员在不明病因的情况下就推荐皮炎平擦抹。结果用药后病情非但没有减轻,反而加重了。她这才不得不去医院治疗。

医院皮肤科医生看过过敏创面后,肯定地告诉她,这是因蚊虫叮咬而引发的病毒感染,诸如皮炎平、艾洛松一类的激素性药物都不适合使用,一旦使用将会给创面带来色素沉着,并可能导致创面出现皮肤萎缩、继发感染等症状。李小姐眼睛和耳后的感染正是因此引起。因此医生提醒,若被无名蚊虫叮咬,一定要及时就医,在医生的正确指导下用药,不要擅自在创面涂抹刺激性药物,以免引起不良反应。

HSRBB

用天明珠牌叮痱霜,纯中药研制的,无毒副作用。见效很快,适用于蚊虫叮咬以及痱子,如果被蚊虫叮咬的话,越早用效果越好。如果是毒蚊子的咬的,红肿范围过大的话,就用“喉症丸”或“六神丸”根据宝宝红肿的范围5-10粒放在小勺内用少量醋浸泡研碎后涂抹于患处,一般两到三次就可以消肿了。建议少使用风油精等类似的药物给宝宝使用,里面的一些成分对宝宝不好,用驱蚊水也要稀释后在用,现在有驱蚊器也宝宝佩带效果也不错。

caiweihongjm

痱子护理膏,天然植物精油配方,护理蚊虫,跳蚤叮咬的瘙痒红肿效果也不错哦,网址www.抱抱宝贝.com

xiaowanzi27

我家的宝宝用一种健秀堂牌的叮不怕很好使是宝宝专用的

summer991014

用护童,是上海儿童医院医生配给我们的,很好用,清凉的

jymxh

如果是刚被咬的马上擦肥皂水(用平时经常用来洗衣服的那种),半个小时后才洗掉,过后不会再痒,而且很快就消肿了。这是老人的偏方,我家大人小还都用这个效果很好,不过要在刚被叮咬时马上就擦才有这种疗效,如果你宝宝是被咬了一段时间了可能效果会大打折扣。这个时候可以擦加冰片的炉甘石水擦止痒效果很好(这种药水对痱子有奇效,如果宝宝痒得厉害就擦上让他止痒先),也可以用宝宝金水

natally88

牙膏呗,刺激性小,而且清爽解痒,不要乱用花露水,对宝宝皮肤刺激很大的,

cyyxl

用红霉素眼药水,无刺激消炎。比宝宝金水效果好。

zs991217

用天明珠或宝宝金水效果挺好的.

poi2597758

我家宝宝前天也这样,她是过敏性皮肤的,只要被咬,就又红又肿,几天都不退,用了很多药都不行,后来就用盐兑水擦被咬的部位,再用药就好了,我用的是天明珠,因为盐有杀菌的作用。祝宝宝早日康复哦!

arica

切一片大蒜在蚊子咬的地方涂擦几下,或者用奶,如果你自己喂奶就用人奶涂一下,个人感觉效果神速!

暑期一到,蚊虫司令部总动员,向人类发起夏季之战。根据其体积小的特征,蚊虫部队采取的战术是偷袭。只有在手臂或大腿上起了红包,感到奇痒无比时,人类才知道已被蚊虫偷袭成功。常规防御武器是风油精、清凉油等外用药,进攻性武器是杀虫剂、蚊香等。而万一这些措施都防不住被蚊虫叮咬时,以下是止痒效果好的方法:

1、被跳蚤、蚊子、毛虫、蚂蚁叮咬后,涂点牙膏、食醋、柠檬汁、捣碎的大葱叶、大蒜、洋葱等均可止痒。

2、皮肤被蚊子叮后,可用肥皂(或香皂)蘸水在被叮处涂擦,稍等片刻,即可止痒,也可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂。对于症状较重或有继发感染,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。

3、用食用碱面水少许涂擦,可迅速止痒。

4、洗衣粉去痒。用清水冲洗被咬处,不要擦干,然后用一个湿手指头蘸一点洗衣粉涂于被咬处,可立即止痒且红肿很快消失,待红肿消失后可用清水将洗衣粉冲掉。

5、被蚊虫叮咬奇痒难忍时,可将1~2片阿司匹林研碎,用小量凉开水调成糊状,涂于蚊叮处,即可消肿止痒。

6、用切成片的大蒜在被蚊虫叮咬处反复擦一分钟,有明显的止痛去痒消炎作用,即使被咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12小时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈。皮肤过敏者应慎用。

7、被蚊虫叮咬后,可立即涂搽1至2滴氯霉素眼药水,即可止痛止痒。由于氯霉素眼药水有消炎作用,蚊虫叮咬后已被抠破有轻度感染发炎者,涂搽后还可消炎。

8、白胡椒20克,捣碎浸泡在60度白酒100克中,将容器密封置于阳光下曝晒3—7天,即可搽蚊虫叮咬处,每天1—2次,可镇痛,止痒,消肿。

9、取六神丸10—60粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3—5次。

10、用扑尔敏1片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果佳。

11、被蚊子叮咬后,可用西瓜皮反复涂沫一分钟,再用清水洗净,几分钟就能止痒,并很快消肿。

12、鲜马齿苋茎叶少许,在手里揉搓出水后,涂擦患处,具有止痒消肿效果。

敏婕宝贝

来学习喽,我们宝宝一直也是用的宝宝金水!

睿宝妈妈

我家宝宝用的利康业挺管用的,药店就有卖的

yujiaqimama

我有种药膏止痒很好用的,我自己宝宝用的,我店里有http://shop35707626.taobao.com/?catId=44790678&queryType=cat&categoryName=%CA%AA%D5%EE%B8%E0&browseType=#pagebar

yaya1213

妈妈不要急,你去市场买一种绿色植物,但是我不知道那种植物的名字,只要孩子被蚊虫咬了,用植物的叶子擦一下,就不会起红疙瘩也不会痒,很有效,我家宝宝5个月了,我家就常用效果特好。等丫丫睡觉的时候我帮你去问问叫什么名字(植物)。在回复你。

宝贝祺祺

我家宝宝用宝宝金水,洗澡时往浴盆放点,被叮后往被叮处喷一下,千万别弄到宝宝手上和眼睛里

wswhm

涂点牙膏,薄和的,可以解决,我们用过,管用

小天使诗琪

1.用牙膏

2.强生邦迪牌草本止痒凝露

3.用白药粉泡在酒精里就行

4.用水沾上食盐抹,很快会止痒.记住多抹几次,安全、无毒小宝宝也适合。

5.可以外涂炉甘石洗剂,可以消炎止痒。炉甘石洗剂是一种儿童用外用药。主要治疗儿童湿疹,对因蚊虫叮咬引起的强烈过敏或化脓,也可以起到消炎清理创面的作用。

6.注意用蚊帐防蚊。

7.浴液中加维生素B维生素B所散发出的特殊气味,达到驱蚊防虫效果。将3–5片维生素B放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。

8.可以买儿童专用的花露水和金水,最好是不含酒精的(含酒精的花露水倒至碗底部,用火点可燃烧,对肌肤有一定影响)。

9.用香皂擦被蚊子叮咬的地方,有止痒作用。

10.被叮咬的地方可以用清凉油涂抹,每天多涂抹几次,消肿和解痒特别见效。注意眼睛和鼻子附近不用,防止刺激

小天使诗琪

穿着:尽量穿浅色的衣服,如黄色或白色。因为深色衣服容易被叮咬,如深蓝色、棕色或黑色。 还要勤洗澡,洗澡可减少人体分泌的汗味,蚊虫也不容易叮咬。 平时在孩子衣领、袖口等处喷洒花露水,也可以防止蚊虫叮咬。

1.预防室内被叮咬

注意室内清洁卫生,定期打扫,不留卫生死角;开窗通风时不要忘记用纱窗做屏障,防止各种蚊虫飞入;在暖气罩、卫生间角落等房间死角定期喷洒杀蚊虫的药剂,注意通风。

2.预防夜间被叮咬

夏季可以给孩子的小床配上一盏透气性较好的蚊帐;或插上电蚊香,注意蚊香不要离太近;还可以在孩子身上涂抹适量驱蚊剂;睡觉前洗澡时滴上适量花露水,使皮肤上留有花露水的味道,对驱散蚊虫有一定功效。

3.预防郊游时被叮咬

郊游时尽量穿长袖衣裤,并避免鲜艳的衣服;

可以在外出前全身涂抹适量驱蚊用品,这种药品一般有膏状、液体和喷雾式三种剂型出售,其主要有效成分是避蚊胺,对驱赶蚊子有较好的效果;

不要在河边、湖边、溪边等靠近水源的地方扎营,这些地方在夏天会有较多的蚊子;

露营时一定要准备蚊帐,并用各种驱蚊器,需要通电的器具在外出前确保带够电池或充足电;尽量避免在草丛中穿行。

宝宝被蚊虫叮咬后处理方法

1.止痒

一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒,可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂,也可用市售的止痒清凉油等外涂药物。

2. 消炎

对于症状较重或有感染的患儿,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。

3. 防抓挠

家长要监督孩子洗手,剪短指甲,谨防小儿搔抓叮咬处,以防止继发感染。如发现宝宝有高热、呕吐,甚至惊厥等症状时,应及时就诊。

医生提示:在使用驱蚊用品,特别是直接接触皮肤的防蚊剂、膏油等时,要注意观察是否有过敏现象,有过敏史的宝宝更应注意。平常可
吃些钙剂、维生素C和含植物油丰富的辅食。

不同虫子咬伤的快速防治法

蜜蜂

1.被叮咬后的症状

被蜜蜂蜇到的皮肤上会出现红色肿块,有剧烈的疼痛感。而且肿块的中心位置往往有突出的黑刺。

2.快速处理方法

用大拇指的指甲或是质地较硬的卡片轻刮皮肤,把刺去掉。千万不要用手指或镊子去捏刺,否则会把更多的毒液挤入皮肤。刺拔出后,用肥皂或清水清洗孩子受伤的地方,然后用凉毛巾户或冰袋敷在肿起的皮肤上,减轻疼痛。

3.预防方法

蜜蜂通常不会主动攻击。要告诉孩子,不要用手模蜜蜂,看到有蜜蜂飞来的时候,暂时把孩子转移抱开。

蚊子

1.被叮咬后的症状

皮肤上出现小鼓包,往往还是一串,孩子感觉很痒。

2.快速处理方法

尽量不要抓挠叮过的部位,否则抓破皮肤会感染。用肥皂水或清水清洗叮咬的部位,擦干后用一些薄荷膏,或用凉毛巾冷敷一会,可以减轻痛痒感觉并消肿。

3.预防方法

白天带孩子外出时,尽量不去有水草多的地方。到了傍晚出去散步时,涂上防蚊液,再带一把扇子,减少蚊子的袭击。

蚂蚁

1.被叮咬后的症状

皮肤上有很小的红色鼓包,有疼痛感。一两个小时后鼓包通常变成水疱。

2.快速处理方法

把冰袋放在被咬地方,冷敷半小时,可以减轻疼痛感。冰袋每十分钟换一次,然后涂上卢甘石液,有消毒止痒的作用。

3.预防方法

在家里要经常检查地板或其他木质家具是否有红蚂蚁。

蜘蛛

1.被叮咬后的症状

叮咬后会留下红色印记,有肿块并伴有剧烈的疼痛感,并伴有充满液体的水疱,发红,并由刺痛的感觉。

2.快速处理方法

用肥皂或清水清洗受伤的地方,然后敷上冰袋。尽量去医院就医。

3.预防方法

有蜘蛛网的地方不要去。

毛毛虫

1.被叮咬后的症状

出现很多粒状红色小包组成一个小肿块,疼痒。

2.快速处理方法

用肥皂水或清水清洗被蜇的地方,然后用一些清凉油。

3.预防方法

教育孩子不要用手拿毛毛虫。

猫狗宠物

1.被叮咬后的症状

创伤流血

2.快速处理方法

孩子一旦被猫、狗等宠物抓伤,家长就要紧急处理伤口,不仅要止血、止痛,最重要的是避免孩子感染狂犬病毒。父母可以自己先给孩子清洗伤口。具体步骤是,挤出伤口里的血,用肥皂水反复冲洗伤处,再用清水冲干净,然后涂抹碘酒。不要包扎伤口,暴露即可。重对伤口初步处理之后,家长要立即带孩子去医院治疗,注射狂犬疫苗。

孩子蚊虫叮咬后家长妙招大集合:

1.用牙膏

2.强生邦迪牌草本止痒凝露

3.用白药粉泡在酒精里就行

4.用水沾上食盐抹,很快会止痒.记住多抹几次,安全、无毒小宝宝也适合。

5.可以外涂炉甘石洗剂,可以消炎止痒。炉甘石洗剂是一种儿童用外用药。主要治疗儿童湿疹,对因蚊虫叮咬引起的强烈过敏或化脓,也可以起到消炎清理创面的作用。

6.注意用蚊帐防蚊。

7.浴液中加维生素B维生素B所散发出的特殊气味,达到驱蚊防虫效果。将3–5片维生素B放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。

8.可以买儿童专用的花露水和金水,最好是不含酒精的(含酒精的花露水倒至碗底部,用火点可燃烧,对肌肤有一定影响)。

9.用香皂擦被蚊子叮咬的地方,有止痒作用。

10.被叮咬的地方可以用清凉油涂抹,每天多涂抹几次,消肿和解痒特别见效。注意眼睛和鼻子附近不用,防止刺激。