yangjiankun

趴着睡摸肚子

我们宝宝3岁了,2岁多开始喜欢在睡觉前或者在睡醒后趴在床上,手捏肚子或者小肚子,会变得很兴奋,身体和屁股也会一撅一撅.因为小鸡鸡也会顶在床上,有时会发红.问他肚子痛不痛,他说不痛,在玩呢.有时时间会保持很长,一个多小时.如果阻止他会很生气,会吵闹.期间多次想改正此习惯,没有成功.吃了蛔虫药,可排除寄生虫引起.请问该情况该如何处理. 平时清醒时没有该问题,只是在睡前,或没睡醒时有该问题, 转移注意力,只有在清醒时才有效,故此对我们小孩没有用. 我考虑是否会是什么疾病

BaoBaoLeYao

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿

最好慢慢改了这个坏习惯!!

谓习惯是指在生活中逐渐养成的比较固定的自动化了的一种行为方式和动作的特定倾向。习惯一旦养成,就很难改变。好的习惯会使人的一生受益,而坏的习惯却会贻害人的一生。因此从小培养孩子良好的习惯不容忽视。家长必须认识到培养孩子的良好的生活和学习习惯是关系孩子一辈子的大事,千万不要因为孩子小而忽视它。
在目前的中国家长里,有不少人在培养孩子良好习惯方面存在着误区:
首先是缺乏意识。错误地认为习惯的培养没什么大不了的,甚至认为那是学校的事,家长不必管。这种家长一般文化素质较低,对孩子的教育缺乏必要的认识。这种家庭里成长的孩子,很容易染上恶习,走上歧路。
其次是方法不当。这种家长往往在发现孩子有不好的习惯时,一味硬逼强加,破除孩子不良习惯时,生硬地禁、堵、卡,甚至训斥、吓唬、打骂、体罚,结果使孩子产生了逆反心理,效果适得其反。有的家长不懂孩子小注意力维持时间短的特点,逼迫孩子长时间学习,以图养成他良好的学习习惯,不想适得其反,使孩子养成了边学边玩不专心学习的坏习惯。
再次是包办代替。患此病者大多溺爱孩子,只求学习分数,往往对孩子宠爱放纵,造成孩子任性、懒惰,依赖成性,自主、自立能力极差。根本谈不上良好生活习惯及学习习惯的培养。
家长在培养孩子习惯上的弊病远不止以上三种,急需加以纠正。
一、必须从小、从细、从严抓起
习惯是逐渐养成的,不需任何意志力和监督的、自动化了的行为方式。培养孩子良好的习惯是家庭教育的重要任务。著名教育家叶圣陶曾指出:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好习惯。”孔子说过:“少成若天性,习惯为之常。”所以家长应充分认识培养孩子良好的生活、学习习惯的重要性。不少家长“从小、从细、从严”培养孩子习惯的经验,是值得借鉴的。
二、坚持不懈地扬好抑坏,培养孩子良好的习惯
养成一个好的习惯不容易,一经养成要坚持不懈地耐心引导,使之强化巩固。克服一个坏的习惯也是难的,发现苗头要善于开导,持之以恒地加以抑制,使之消除。一般地说,家长可以与学校教师密切配合,从孩子很小时就要认真地坚持培养孩子良好的学习、生活习惯。
三、注重言传身教,创设养成孩子良好习惯的家庭环境。
家长是孩子的第一任老师。家长自身要消除不良的学习、生活习惯,以良好的学习、生活习惯起示范作用。与此同时要在家里制定一些生活、学习时间安排,创设有利于养成孩子良好学习、生活习惯的氛围。例如孩子开始学习后,关掉电视机、收录机等,家长不做分散孩子注意力的事务,更不要高谈阔论,打牌闲聊,也不要随意向孩子问话,干扰孩子学习。这样,容易促进孩子养成定时、专心学习的好习惯。同时要注意不要让孩子学习时间过久,影响了日常的休息。
四、加强与学校老师联系,协同培养孩子良好的学习习惯。
一般说来,对于孩子习惯的养成,尤其是学习习惯的培养,教师是富有一定的方法和经验的。家长要经常主动与学校教师联系,了解孩子在校的学习表现,反映在家的学习、生活习惯,虚心听取教师的意见,根据学校培养孩子良好习惯的要求,积极配合教师做好工作。一些家长总结出的“管好四块时间”培养孩子良好习惯的经验,是值得提倡的。具体地说,一是管好孩子早起到上学的时间,督促孩子预习当天学习内容,理好书包,准备上学;二是管好中午时间,督促孩子抽取一定时间阅读有趣的书籍;三是管好孩子下午放学到晚饭前的时间,督促孩子独立思考专心完成学校布置的作业,自我检查;四是管好孩子晚饭后休息活动直到睡觉前的时间,督促孩子的复习、预习并按时睡觉。

xingfuyijiaren2000

建议你经常和 孩子做一些他感兴趣的游戏,转移他的注意力

亲亲皓然

建议你经常和 孩子做一些他感兴趣的游戏,转移他的注意力

pdsxyy

建议你经常和 孩子做一些他感兴趣的游戏,转移他的注意力