meifeng122

五个月的宝宝需要服用钙片吗?

我家宝宝五个月了,需要服用钙片吗?因为我看有的宝宝出生一个月以后就开始服用钙片了

ziyi521

我家宝宝从二个多月就吃钙了,同时吃维生素AD帮助钙的吸收,我们给宝宝吃过泡腾的钙,宝宝不爱吃,就买了三精的葡萄糖酸钙(蓝瓶的,好喝的--电视上的),我们是隔一天一吃,一天分2次,一次半瓶。医生说,如果总出去晒太阳就不用总吃钙了。以免得高钙症。5个多月的宝宝可以吃各种水果泥或汁,还有蔬菜的。从辅食中也可大量的捏取钙。

提问者对回答的评语:好

宝怡妈妈

既然都知道了还不尽快跟上~!?
钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。  由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂。那么,孩子每天需要多少钙呢?而每日补钙量则为以下各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

陈晨妈妈

我的宝宝也是5个多月了,我们4个月就补了,我家用的是施儿佳乳钙,和AD一起服用效果更佳.不要买冲剂,宝宝不爱喝,而且会浪费.

亲亲皓然

这么大的宝宝给他喝点葡萄糖酸钙吧,钙片不容易吸收

Yiyi20070912

适量加一些,如伊可新AD,但一定要依照说明,不可贪多!

guminglang

最好去医院验一下(取头发或指尖血)指尖血好一点,只是要捱扎,不要盲目的补。
补多了也不好。
如果补的话,有婴儿钙,颗粒状的。用水冲调一下就好。
而且现在天气好了,多出去晒太阳就好了。
许愿树- 育儿网

奶牛猪

补钙:母乳喂养的婴儿可以在四个月左右开始补钙,因为母乳中的钙非常利于孩子吸收,而四个月后开始添加辅食,奶量减少造成钙摄入减少
牛奶喂养的孩子在出生2周开始补钙,因为牛奶中的钙磷比例不利于吸收,所以要近早补钙.随着配方奶的普及和完善,其成分越来越接近母乳.如果人工喂养儿每天喝700-750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的,可以和母乳喂养儿的补钙方式一样

~二个宝贝~

要观察宝宝是否缺钙,如果缺就要补,如果不缺,补多了反而不好。
孩子一般户外活动少,晒太阳少,这就很容易引起钙的吸收不足。那么怎么判断宝宝是否缺钙呢?

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。