zhanshaoqing

不长牙

我家宝宝9个月了,还没长一颗牙,现在还没长牙的现象,请问正常吗?

arica

当宝宝冒出第一颗牙时,父母们总是雀跃不已,彷佛那是上帝最完美的杰作了!但有些父母却烦恼着宝贝为何还不长牙?太早长牙或太晚长牙是不是有问题?孩子是不是缺钙才牙齿长得慢、长得少?长牙长得慢是不是有什么毛病?别担心,我们将一一为您解说。

洁白、方整又排列有序的牙齿,是构成每个人门面的重要分子,也与每个人的营养摄取及构音沟通能力的发展息息相关,更是人们颂赞、描摹与调侃的对象,如:“伶牙利齿”、“齿若编贝”、“牙白口清”、“齿牙余论”、“唇亡齿寒”,以及“龇牙咧嘴”、“发苍苍,齿牙动摇”、“无齿之徒”等等,以牙齿为比拟,叙述主角的例子,真是不胜枚举。

然而对绝大多数家有小婴儿的父母而言,最关心的事项莫过于孩子什么时候会长牙?长牙的孩子是不是都会发烧、拉肚子?七坐、八爬、九发牙是不是绝对的标准?太早长牙或太晚长牙会不会有问题?孩子是不是缺钙才牙齿长得慢、长得少?长牙长得慢是不是有什么毛病?该不会是得了什么奇怪的先天性疾病吧?真是让家长们烦恼得要命。而所有关于孩子的牙齿问题当中,最被家长注意,同时也是医师最常被问到的,便是“我家宝贝为何还不长牙”这个老问题了。

宝贝牙齿长得慢怎么办?

每个家长都希望孩子“早生贵齿”,因为这象征着孩子重要的发育里程碑,看到小宝贝又多长了点什么,最让家人高兴又欣慰了。当孩子的牙床上冒出第一颗牙齿的时候,看起来就像盼到春天的第一株嫩芽一样,真的会让许多的爷爷、奶奶及爸爸、妈妈们高兴莫名的。但是当盼了半天,小宝贝都已经六、七个月大了,或都已经九个多月大了,甚至满周岁了却还不长牙。人家隔壁小毛才不过五六个月大,已经长了三四颗牙了,咱家宝贝还是一点动静都没有,可真急死人了,一大堆疑问不断浮上心头,三姑六婆的说法及建议更是火上添油,让家长愈加心急如焚,生怕孩子是不是发育不良或得了怪病。猛加营养剂或钙片的结果,也不见得有效果,这可怎么办才好?

了解牙齿的发育过程

要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。

长牙快慢与营养无关

不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。

宝宝不长牙之九大原因

当宝宝在一般认知的“六到八个月会长牙”的期间过了之后,仍然不长牙,做家长的还是会很担心的。到底有哪些情况或病症会影响孩子而造成牙齿长得慢或不长牙呢?以下就让我们一起来进一步探讨吧。

1、个人体质

属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。这些孩子的家人可能小时候有类似情形,属于家族遗传型体质。

2、威廉斯氏综合征(Williams syndrome)

是一种因七号染色体长臂7q11.23区段部分缺损的先天性疾病,患儿有典型的脸部外观,身体瘦小,有轻、中度的智能发展迟缓,牙齿通常长得很慢且小而稀疏;友善而爱说话的个性也是他们的另一个特征。此症病儿常合并先天性心脏病,尤其是主动脉狭窄、肺动脉狭窄或肺动脉瓣狭窄。

3、锁骨颅骨发育异常症(Cleidocranial dysostosis)

罹患此症的宝宝除了牙齿长得慢,甚至缺少某几颗牙之外,身材通常较矮小,前额及后脑勺较突出,位于颈、胸部交界处的锁骨发育不良或完全阙如,所以病儿的两肩可以靠在一起。这是一种显性遗传病,其基因缺陷目前已知是位在六号染色体短臂6p21部位,可用分子生物学检查证实。病人的智能完全正常。

4、黏多糖储积症

尤其是第二型及第六型的黏多糖症病儿,牙齿常长得比较慢。由于这是一种急性遗传的先天代谢异常,造成黏多糖在身体的各个部位,尤其是骨骼、关节、毛发、皮肤、牙齿、内脏等处慢慢堆积,而形成极特殊的外貌及因骨关节变形所造成的爪状手、脊椎异常和个子较矮,必须尽快寻医求治。

5、狄兰氏综合征

(Comelia de Lange syndrome)

为罕见的先天性异常,患儿的生长发育状况极为不佳,头上、脸小、手脚小、身材也小,脸部多毛且有典型的特征,几乎都有重度的生长发育迟缓及智能障碍,牙齿长得出奇的慢,且常会缺牙。此症预后不良,只能症状治疗加上复健,使其病情不致恶化过快。

6、先天性颅骨过早愈合综合征(Craniosynostosis syndromes)

较典型的有柯鲁松氏综合征(Crouzon syndrome)及耶勃特氏综合征(Apert syndrome)。除了因颅骨骨缝过早愈合所造成的特殊颜面及头型表征之外,常合并牙齿发育异常、关节异常或听觉障碍。大都属于染色体显性遗传病,多数是因新的突变而来。患者长大之后,若要生儿育女,则有50%的概率会生育同样病症的孩子,故除了需接受特殊治疗外,也应做遗传咨询,其基因缺陷以纤维母细胞生长因子受体(FGFR2)的点突变为主。

7、早老症及类早老症

此类疾病的特征是婴幼儿期除生长发育可能较慢、牙齿可能萌发得较晚之外,其余大抵正常,但在两岁左右便开始出现生长迟滞、智能发展障碍、生理状态急速衰老、退化,而至早夭,其病因可能与基因修复系统的缺陷有关。

8、先天性德国麻疹综合征(Congenital rubella)

这是一种逐渐减少的胎儿先天性感染症,若母亲在怀孕头三个月内得了德国麻疹,便有相当高的概率会造成胎儿的感染,而对其牙齿、骨骼、眼睛、大脑、心脏、造血机能等产生不良影响。情况严重者常胎死腹中,侥幸存活者也都有并发症,需要长期追踪治疗与复健。

9、其他较为罕见的先天性疾病

如外胚层发育不良症(Ectodermal dysplasia)、耳颚指综合症第一型(Oto-palato-Digital syndrome type 1)、色素失调症(Incontinentia pigmenti)、杜波威兹氏综合症(Dubowitz syndrome)、高兹氏综合症(Goltz syndrome)、X染色体过多综合症(XXXXY syndrome)等,皆可能有长牙较慢或缺牙的问题,必须仔细查证。

结语

小小二十颗乳牙却因目标显著,而常成为家长注目、关心的焦点。当您了解了牙齿的发育和萌发过程,以及它们的控制机转之后,必然会对宝贝长牙的问题有了较清晰的概念,如果遇上孩子牙齿长得慢的情况时,也知道应注意的重点了。凡事了然于心,若再有疑问,则应尽早请教小儿科或儿童牙科医师,判明真正的原因,让孩子得到最适当的照顾,顺利地长大成人。

songtairu

正常,12月之前出都正常

1314521huhu

我家宝宝快一岁时才长出牙,当时我也急啊,带宝宝去检查,不缺钙,咨询了专家,他们说可能是遗传,因为我长牙也很晚,我妈说我都会跑了,还没长牙,我小时候可能是缺钙,可现在宝宝就成遗传了,没事,只要宝宝身体健康,长牙晚点也没关系,慢慢等不要着急,我家宝宝长出第一颗牙以后,其他的牙长的飞快~~~没事的

leo0771

不急在等等看,你可以洗干净双手摸摸宝宝的牙龈看看,有凹凸不平不平的可能就准备长牙齿了,你看看最近宝宝是不是很喜欢咬东西,如果是也就证明快长牙齿了,因为牙齿痒阿,你试试看

子俊妈妈

我们家宝宝也9个月啦,也没长牙,最近比较烦燥,而且喜欢咬东西,不知道是不是要长牙啦,宝妈不用担心,有的孩子是长牙比较晚的.

~二个宝贝~

宝宝长牙有早有晚,只要不超过一周岁,家长都不必担心。
第一、做到合理喂养。及时给宝宝添加辅食,如饼干、馒头、蔬菜、水果等,既补充营养,又有助于乳牙的发育。

第二、多晒太阳。冬季出生的宝宝,2个月即可抱出户外活动,晒太阳的时间夏季宜在早晨,冬春季可以在午后。应尽量暴露皮肤让阳光直晒,寒冷季节可只露出面部和双手。晒太阳时要注意保护眼睛,可用纱巾或帽子等物遮挡一下。夏季晒太阳应注意防止皮肤灼伤,可以在阳台或树荫下活动;冬季要避免着凉而感冒;屋内晒太阳应打开窗户,因为紫外线不能透过玻璃。

~二个宝贝~

健康的宝宝一般在出生后六七个月就开始出牙。有些家长看到自己的孩子已经8个多月还没出牙,心里就非常着急,认为宝宝可能是缺钙,以致牙齿长不出来。于是,有些家长就盲目给孩子增加服用鱼肝油和钙剂。
其实,这种做法往往是有损儿童健康的。因为,仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能真正断定是否缺钙。小儿出牙的早晚主要是由遗传因素决定的,有的孩子出生后第4个月时就开始出牙,也有的要到10个月时才萌出乳牙。假如10个月以后,乳牙仍未萌出,也不必紧张,只要孩子身体情况好,没有其他毛病,晚到一周岁时出第一颗乳牙也没关系。只要注意喂养,合理而及时地添加辅食,多晒晒太阳,宝宝的牙齿自然会长出来的。
正确的方法是,如果孩子不出牙,还伴有其他异常时,应该请儿科医生详细检查治疗,切不要滥用鱼肝油、钙粉和维生素D等药物。再说,即使出牙晚是因为孩子的生长发育缓慢,骨骼增长不快,那么,需要补充的钙量也不能盲目增多。如果家长擅自给孩子大量服用鱼肝油、打钙针和维生素D,很容易引起维生素D过量甚至中毒,影响孩子的健康。

zmce3

我家BB也九个月了.也是没长牙.但人家说一岁之前长牙都是正常的.所以不用太担心

xyxy888

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。