tianlan6176

小腿弯

我家的小宝宝,快四个月了,最近发现她的小腿明显的很弯,就像O型腿,我很着急,有什么办法让她纠正过来?

juanzi0313

一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。

其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。

若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。

医师小叮咛

了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。

想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。

Q:一般生活中,我们应注意哪些要点,才不会可能造成错误的腿型?
Ans:家有内八的小孩,建议家长不要让他继续坐在地上,因为当他坐在地上时,会让小朋友的腿型呈现一种W型的状态,会让他的内八越来越严重。她建议家长们,应该让这些小朋友坐小椅子,以替代直接坐在地上,对他腿型的变化影响较小。

补充:请家长也要尽量避免。
一、尽量避免趴睡。虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。
二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。

正确坐姿与错误坐姿:
1. 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。
2. 应让宝宝盘腿坐即可。

linglongyue1977

医生说过1岁之前孩子腿都有点弯,越小越明显,1岁以后就正常,别担心

小天使诗琪

您好:
四个月的宝宝不要练习站立的动作,宝宝在九个月之前腿还不能支撑起身体的重量,三个月练习站立的动作对腿和脚发育都不好。九个月后可适当练习站立。宝宝的小腿都有点弯,建议您等宝宝会走路再观察,如不正常则需去当地儿童医院骨科检查。
在夏秋季节,几个月的婴儿衣着少,父母有时会惊奇地发现,小宝宝的两个小腿有点向内弯曲,以为是得了佝偻病。其实,这种小腿向内弯曲并非是佝偻病,而是一种自然的生理现象。其产生的原因是由于孩子在母亲子宫内身体呈一种屈曲状态,以致于出生后一段时间内看上去小腿有些弯曲。

此外,从小宝宝身体的比例上看,头大,上身比腿长,看起来两小腿又短又弯。对于这种两小腿弯曲的现象,随着孩子的长大会逐渐自行矫正的。

娃娃是天使

宝宝小的时候小腿是弯曲的,不要紧的,等大了就好了,没关系的,还有的就是宝宝缺钙了小腿也会弯曲的,就是别人说的佝偻病,妈妈如果实在不放心的话可以带宝宝去医院看看,如果确实是缺钙引起的那补钙就行了,这个不是大问题,放心吧,每个宝宝出生小腿都弯曲的
祝宝宝健康成长哦

小天使诗琪

宝宝才四个多月,根本就不能断定是罗圈腿。你看到小宝宝的腿的并不拢的样子,就开始有心理负担了! 6个月以下的宝宝根本就不要去担心是什么O型腿,这是因为宝宝在胎内有各种不同的姿势,即便宝宝出生后躺着时,腿也是蜷曲的,就像青蛙的样子。

下面是我找的资料,希望对你有帮助,希望宝宝根本就不是什么O型腿!

经常有家长担心:“我的孩子双腿总是并不拢,是不是‘罗圈腿’呢?”上海交通大学附属儿童医院、上海市儿童保健所副主任医师张凤玲说,孩子是不是“罗圈腿”,家长是可以初步判断的。
让宝宝仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙,就应引起重视,带孩子去医院检查,以便尽早发现宝宝下肢发育的问题。如果按上面的方法,双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊,在治疗原发病的同时,进行骨科矫正治疗。
造成宝宝罗圈腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,学站学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成罗圈腿。
张医生提醒家长以科学的养育方法预防小儿罗圈腿的发生。合理喂养,多去户外活动。由于幼儿处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋,因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。
值得注意的是,有些正常情况容易被误认为罗圈腿。张医生说,6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外侧弯曲是正常生理现象,6个月到1岁时就会逐渐变直。一些家长用捆绑法试图让孩子腿变直是不对的,因为这样不但不能矫正腿形,还可能影响孩子髋关节的正常发育。此外,2岁宝宝有时会有轻度膝外翻或膝内翻也正常,大多能在生长过程中自行纠正,无需担心。

罗圈腿的矫正:白天按摩推拿两下肢外侧肌肉,并将两足外翻,外旋,外展,每次三十到四十下,第天两次,夜间睡眠时将两下肢绑在一起,或用小夹板固定。走路时将两鞋底外侧垫高。穿矫形鞋,石膏矫形,支架矫形

BaoBaoLeYao

宝宝才四个月。这个并不是0型腿哦!!!

3.肢体卷曲:胎儿在宫内都是头向胸,双手紧抱于胸前,腿曲起的姿势。出生后仍暂时保持着原有的胎儿体形,大约到满月后消失。双足内翻三个月后就会正常,所以小儿出生后常有小腿轻度弯曲、双足内翻、两臂轻度外转、四肢呈屈曲状态,这些表现都属正常现象,它与胎儿生前在子宫内的位置有关。

rainsiyu

我家宝宝过几天也四个月了,和你碰的情况一样,我去医院看了,医生让我们换尿布的时候把他的脚拉直,然后把两条腿并在一起,由上往下轻柔,注意动住要轻轻的,这样就不会成O型腿的.祝你宝宝健康!!

buhenmeili

大了就好了,不用担心的!

xiongjuan11

我不同意上面说的,因为我还字也是这样,但是你描述的还不是很详细,不知道他每次睡觉的质量好不好,我宝宝就着高了我8个半月,后来是找个中医跟他按摩摇头一次就好了 ,是小孩却氧超成的很多医生父母都认为是却钙,中医里有句化:气不养血,血不养心,心神不定,睡觉就不安神,易惊,烦,躁,吵.由于你的孩子还小,却样的重和轻没个宝宝的表现是不一样的,中的话,行为发育就比别的宝宝要慢,比如,肌张力高,3翻6坐9爬次缓或不会,四肢发软或者发硬弯曲等严重的不会作路说话,生活不能治理,而且一般这种病是很难发现,也是很难治疗,6个月前是最好的时间,往往耽误了,很多小孩在着之前都望儿保科里送那是错误的耽误了时间,1不容易发现,2发现了好多父母不知道医生给瞎治疗,现在医院的每个部门都分开着捞钱,3往往是上面的这些原应,最后找对医生孩子也过了最好的治疗时间治疗起来也缓慢,我家的就是这样8个多月才去的,现在10个月了好多了,幸亏找对了医生,他高小孩闹部发育着方面有30多年,而且治疗不象全国医院一样打闹针,做高压样,磁疗等,有副作用,纯粹是中医按摩,打通筋烙通血通养,所以有小孩的家长一定要注意了解跟多QQ63790774

bontrouble

你先别焦急,最好是带宝宝去儿保医生那里确诊一下。如果你现在很担心又还没去医生的话,建议给宝宝洗澡后,帮宝宝做一下腿部按摩,左手扳右小腿,右手扳左小腿,轻轻用点力,每天做一次,可以改善小腿弯曲程度。