cgzx521

20天的宝宝可以剪指甲吗?

我的宝宝生下来指甲就很长,现在已经20天了,一个小脸上都是自己挖的血印,我想把她的指甲给她剪了,20天的小孩可以剪指甲吗? 我在线等答案

coolqun

对于新生的宝宝能否剪指甲的问题,老人多半坚决反对。民间流传下来的习俗,没有满月之前,指甲是不能剪的,否则,对宝宝的健康不利。而且,宝如此娇嫩,怎么能对他动剪刀?万一剪出了血,如何是好?

妈妈对这个问题的态度,也许是犹豫不决。

而医生给妈妈的建议是,新生宝宝有必要剪指甲。

足月出生的宝宝,出生时指甲已超过指尖,而且生长迅速,过期产儿指甲更是超过指尖2--3毫米。当然,早产儿,尤其出生体重在2500克以下的,出生时指甲尚未到指尖边缘,要到满月时才能达到。

冬季,给宝宝洗澡时,往往可以发现其手掌有划破、出血的痕迹,这是因为新生宝宝的小手呈握拳状,长过指尖的指甲划破了皮肤。夏季,宝宝两只小手获得“解放”到处挥舞,常常会误伤自己。此外,宝宝指甲过长,还易发生折断,不整齐的断面是更锋利的“武器”,一不小心就会伤及自己。宝宝抵抗力弱,这些划伤、破损给细菌造成了可乘之机,易致伤口感染,甚至引起败血症。

因此,如果新生宝宝指甲长过指尖,就有必要剪去,而不要等到满月后。当然,剪的时候一定要小心。应选用小指甲剪,顺着指甲的弧度候船剪。一般来说,10天左右修剪一次就可以了。

快乐男孩的妈妈

最好是等宝宝满月以后,弄不好会伤到宝宝神经的.就是以后剪也最好是等宝宝睡着以后.

XIAOYG

可以,你可以给小孩买一个小一点的指甲剪,而且小孩子的指甲一般都很软,用细纱布蘸温开水,给孩子把小指甲农湿润了,然后轻轻的剪就可以了。

zyj080313

当然可以剪但是一定要趁他睡着的时候,一定要用剪刀剪不能用指甲钳,去买那种婴儿专用的,圆头的.

she1718

宝宝的手指甲缝容易藏细菌。小宝宝又爱吮吸手指,细菌很容易被吃到肚子里去,引起腹泻或生长寄生虫病。所以,要经常给宝宝剪指甲。旧习俗有百天以后才能剪指甲之说,是没有丝毫道理的。只要宝宝指甲长了,就要及时剪掉。给宝宝剪指甲注意不要剪得太短,以免操作皮肤引起感染,影响到宝宝的正常活动。如果怕损伤宝宝的手指,可以在宝宝睡觉或吃奶时剪。婴儿的指甲长得很快,10天就能长出1毫米左右。宝宝的指甲小,不好剪,要用小号指甲刀剪,每次少剪一点,洗完澡时剪最佳。

shengxubaobao

可以剪啊!要等宝宝睡着了再剪.洗完澡时剪最佳