lily-er

两个月特能吃,可以喂辅食吗?

我儿子两个月了,一直喂的奶粉,现在每次要喝170--180ML,三小时一次,,,我想问下可不可以适当加些辅食呢。谢谢

小天使诗琪

混合喂养的宝宝和其他方式喂养的宝宝一样,最好在孩子满4个月后才可以尝试添加辅食。但是,如果宝宝没有明显的缺钙情况,维生素D和钙剂只要添加预防量就可以了。预防量的维生素D和钙剂分别是:400IU/日,400毫克/日。
不过可以参考以下方法来添加:
添加辅食顺序:
2~3个月:菜水、果水(汁)、米汤(可补充水分和维C,又可软化大便,使大便易于排出.但是以上并不算辅食.)

4~5个月:鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果吃也行)1-2次,每次先吃辅食,再喂母乳或奶粉补充,其余都喂奶。

6~8个月:米粉、蛋羹、稠粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐、饼干或馒头片、切成小块的水果、碎菜等2次,这2次辅食如能吃饱,则不加奶;

9~12个月:鸡蛋、软饭、小饺子或小馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜等3次,饭食接近成人,早上和晚上还需要各吃一次奶.

制作方法:

1.蛋黄:在蛋壳上敲击一个大洞,小心转动蛋壳,让蛋白慢慢从洞口流出来,最后剩在蛋壳里的就是完整蛋黄。将蛋黄倒在碗中,加入适量开水调和。在碗上倒扣一个盘子(避免将蛋黄蒸的过分干硬),将碗放到锅里蒸,成脑即可给小孩食用。或者将整个鸡蛋煮熟,煮得老一些。蛋煮好后,剥去蛋白留下蛋黄。把蛋黄放在小碗内加少许开水或米汤,用匙压烂蛋黄并搅匀,蛋黄泥就做好了。(小孩胃肠内没有淀粉酶,需要慢慢生成。方法:米汤从几滴到一勺、几勺的逐渐加多喂给孩子)
注意:给孩子喂蛋黄应从少到多,最初可以给1/4。

2.鱼泥:原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油少许,葱、姜、蒜、黄酒
做法(1):
将鱼去鳞及内脏洗净。取无刺的鱼肉约100克,剁碎盛入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的鱼泥中加入几滴香油和少许精盐,待稍凉后即可喂食。
做法(2):
取无刺的鱼肉约100克剁成泥茸状后放入锅内。加入少量的精盐和适量的水,以小火将鱼泥煮至熟烂即可,稍凉后滴入香油喂食。
做法(3):
将鱼去鳞及内脏洗净后涂上少许精盐,放入碗,加入葱段、姜片、蒜瓣及黄酒上屉隔水蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,碾压成鱼泥,淋入少许鱼汤,稍凉后即可喂食。

3.肝泥:【使用原料】新鲜动物肝脏、葱、姜、植物油、食盐。
【制作方法】
取新鲜的动物肝洗净,去筋切碎捣成泥,放入小碗中,加入少量葱、姜、盐和适量水蒸熟。也可把切碎的肝泥加点调料直接加入软面条或粥中煮熟。

4.菜泥:新鲜绿叶蔬菜少许,盐少许。制作:将洗净的绿叶蔬菜放入沸水中,煮10分钟,捞出蔬菜,置于细铁纱滤器(可用细钢丝网漏勺)上过滤,将滤下的菜泥放回菜汁中,煮开即可食用。

5.肉泥:新鲜猪精瘦肉适量、各种佐料。制作:猪肉洗净用刀剁成糜状,去除剁不碎的筋,油锅中翻炒加入佐料,再加入水煮片刻即成。

以上方法都必须循序渐进,开始应先添加一种,试用一周后再添加一种;添加量有少到多,有稀到稠,有淡到浓.每次添加后,要密切观察婴儿的消化情况,发现大便异常或其他如拒食,应暂停喂养此种辅食,待大便恢复正常后再从小量喂起!
而且,一定要注意是在宝宝情况良好,消化功能正常时添加,患病期间或天气异常炎热时应暂缓.

最后:小孩的肝肾发育没有完全,食盐还是尽量少给小孩食用,避免加重肝肾的负担

小玩子

不可以!四个月再开始!

zydtk

宝宝是男孩还是女孩?一般男孩大吃点的。不过一天的奶量不要超过1000ML。以免长得太胖了。

二个月的宝宝可以喂点水果汁,像苹果汁,西瓜汁(夏天添加)。也可以喂菜汁。

宝宝是纯奶粉喂养一定要多喝温开水,一天的水量不要低过200ML。其他辅食的添加最好到4个月再开始。

~二个宝贝~

给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。 1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。 4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。 10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食

xyxy888

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.