wangzixinggirl

两个月的婴儿一天应该喂几次

宝贝吃饱后隔一会儿就哭闹,把他抱起来就钻在怀里,一副还想吃奶的样子。吃上就好了。弄和我不知道孩子到底是饱还是包饿。

Henchmon

喂养
08/06/08 11:16:32 标签:

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。
5、最佳的辅食可以选择儿童米粉、土豆泥、胡萝卜泥、梨泥、苹果泥、香蕉泥
6个月之前,不要给他吃含有麸质的东西,如大麦、小麦、燕
宝宝12个月之前,不要在他的食物中添加盐,因为盐会给他的肾脏造成负担,可能引起脱水

。注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃

四个月的宝宝加的辅食有;蛋黄,米粉,果汁,果泥,蔬菜汁,蔬菜泥
1周岁以内仍是要以奶为主,每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
最先添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。
小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
米粉的添加方法
这个时候我们还是建议添加纯米粉,三天以后,更换其他的一阶段的米粉。
刚开始吃米粉每天一次,一次用宝宝的勺子量四勺,和1/8的蛋黄共调,要调得稀一些,逐步过渡到稠、量增多),在两次喂奶中间给宝宝吃(四个月的婴儿辅食添加量少,奶粉是不能少一餐的,两次喂奶间隔可以拉长半小时到一小时)

临睡前不要给孩子添加辅食。
奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。
蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。
★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。
★菜泥
选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
(1)菜水菜泥:将洗干净的新鲜菜叶切成一寸左右大小的小块,取其适量(一小碗即可)放入沸水中煮沸5分钟,稍冷一会儿,挤出菜水去除剩留菜水即成,可放入米粥或碎面片中分次食用。制做菜泥将上述菜叶去筋捣碎剁烂滤干掺入其它食品中,也可放在锅内用旺火急炒即成。
(2)蛋黄和全蛋:母乳和牛奶中的铁质较少,4个月的婴儿,从母体中带来的铁质渐渐地用完了,如不及时补充铁质,就会发生贫血。因此,需添加蛋黄,因蛋黄中含有较多的铁质,还有维生素A、维生素D等。添加蛋黄的方法:将新鲜鸡蛋放在水中煮沸10分钟左右拿出来,剥掉蛋壳,取出蛋黄,开始每日先用1/4个蛋黄,压碎,用少量牛奶或十汤调成粉状,用小勺在中午喂奶前哺喂。若一次添加过多,势必造成婴儿腹泻或停食。有的婴儿尚不能很好地吞咽,可先混在牛奶中喂食,添加后如果大便正常,两周后可增至1/2个蛋黄,6个月的婴儿每日可添加一个完整的蛋黄。当7-8个月以后,可以试着吃全蛋,鸡蛋煮的时间可稍短一点,一般为7分钟取出,剥掉蛋壳即可食用。也可作成蛋羹喂孩子。
(3)奶糕:取适量奶糕粉,用小碗加少许温开水或米汤,调成糊状.
(4)米粥的制作:先将大米淘洗干净,煮开后。用文火继续煮至米烂开花,使汤成米糊状。可用逐渐在粥内加少许菜泥、鱼泥。婴儿满6个月以后,可加少许鸡蛋羹、鱼泥、肝泥等。
(5)面条的制作:选用薄、细的面条,如龙须面,切短,将适量的水开,放入面条,煮开后,再用文人将面条煮烂,然后加少可加人少许鱼松、肝泥、蛋等。
(6)蕃茄(西红柿)水:洗净蕃茄后,用开水烫软去皮,搅碎,用汤匙挤出蕃茄汁,加适量的温开水即可食用。应注意的是婴幼儿食品不宜过咸过甜,应为温和单纯的味道,不宜用成人的口味和喜恶来判别。
(7)水果泥:把水果洗净,去皮切碎,加水煮烂成泥或用小匙把鲜水果刮成末,用于补充水份、维生素C、铁、锌等。
(8)肝泥和肝末:将生猪肝用刀横刮,用冰箱稍微冷冻一下,然后刮取血酱样冰末即为肝泥,将其加入粥或面条中一同烧熟后食用。若将猪肝先煮熟后,再剁成软细的颗粒,即为肝末,可加入粥内煮熟,为婴儿做粥,切忌加碱,以免破坏营养素。
(9)鱼泥、鱼松的制作:将鱼蒸熟,去皮去刺,再将鱼肉捣烂即可。将鱼蒸熟,去骨去皮后放在锅中用小火边烘边炒,至鱼肉香脆时,再加少许盐、糖和酱油等,可用于补充蛋白质、铁和核黄素。
(10)豆浆:将豆浆煮开两次,若吃甜的加适量食糖,吃咸的加少许食盐,加盐后由于豆浆内蛋白质的凝固,会结成小块,可用小匙喂给孩子吃.在三个月以内的婴儿,喂豆浆时要用适当的水,以把浓度冲得淡些,利于消化吸收。每个母亲对自己的婴儿均有深刻的了解,相信只要学习一些小儿营养和婴儿喂养知识,结合每个婴儿不同的情况自制出各种婴儿食品,必然能喂养好自己的宝宝。

婴儿喂养的几个问题
1、哺乳次数和间隔:出生~2月龄每日哺食7~10次,白天两次间隔2~3小时,夜间隔5~6小时。2月龄~3月龄每日6次,白天两次间隔3小时,夜间隔6个半小时。3月龄~5月龄每日6~5次,白天两次间隔3~3个半小时,夜间隔8小时。
5月龄~7月龄,每日5次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。7月龄~12月龄,每日5~2次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。4个月以前小和,间隔时间和哺喂次可适当灵活,...母乳喂养的新生儿可根据孩子的需要随时哺喂,1~4个月小儿可根据其饥饱的需求提前或错后1/2小时左右。...
2、4个月加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。
3、6个月时随着上午和下午辅食量的增加,每餐奶和辅食约各占1/2。
4、8个月左右,早餐除乳类外,适当加些谷类食物。
5、10个月左右,上下午两餐可仅吃辅食不加乳类,其他各餐可逐渐减去母乳,由牛乳代替。
6、12个月的早餐也可以辅食为主,每日5餐,3次饭2次奶,全部由牛乳代替母乳。如母乳仍很充足也可延长至1岁半再断奶。
7、晚上睡前的一次奶,务必让孩子吃饱,以免晚上多次醒来要吃奶。一般5个月以后夜间就不再喂乳。
8、1岁前孩子的饮食,也要参照孩子的具体情况,但总的原则是一定要在及时增加辅良的基础上逐渐断奶。
9、孩子夜间睡眠有动静时,如哼哼、哭闹、转辗不安,爬起来玩等,要分析原因,有针对性地处理,不要轻易就给喂奶,或抱起来哄,以免养成习惯
不要轻易放弃给婴儿喂新食物
不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。
.按照科学的原则添加新食物
* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类
一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。
* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进
一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。
从细小的食物开始逐渐变粗大
一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。
食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

五个月的宝宝副食添加
可以吃一些菜泥:
选菠菜、青菜、空心菜、胡萝卜等为原料,洗净切碎后,放入煮沸的半碗水中加盖再煮10分钟左右,冷却后过筛,用小勺在筛中将菜压碎即得菜泥。菜泥中加少许盐便可给宝宝食用。
巧吃菜泥:菜泥也可放入粥或米糊中一起调着吃。对于不爱吃蔬菜的较大宝宝,可以改变烹调的方法,如将芹菜、韭菜、洋葱切碎加入猪肉泥中包成饺子或包子;或将胡萝卜、黄芽菜剁碎加入肉泥做成丸子,放在鸡汤内煮着吃。
菜水、菜泥和碎菜:将切好的蔬菜放入沸水中煮沸5分钟,去菜留水即为菜水。将菜捣碎去菜筋,放在锅中旺火急炒即成菜泥。将菜切细,旺火急炒,即为碎菜。
清蒸鱼和鱼泥:将鱼蒸熟去皮、骨即为清蒸鱼,再将鱼肉搅烂即成为鱼泥。
番茄水:将成熟的番茄洗净后,用开水烫软去皮,搅烂后,用汤匙挤出番茄汁,加适量的温开水同,最好再加些食糖,即可喂食。
你可以试试!
在这里建议:上午六点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)上午八点:果汁80毫升或果泥25克上午十点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)中午十二点:米粉三勺或菜泥25克下午两点:配方奶150毫升+鸡蛋黄下午四点:鱼泥10克下午六点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)晚上八点:果泥20克或豆腐10克晚上十点:母乳喂15分钟+米粉两勺需要注意: 1、让孩子坐着吃,形成吃食“条件反射”,为以后创造有利条件. 2、进食气氛愉快,不要在宝宝不高兴时候逼他吃。 3、要用小勺喂,挑一点,放入宝宝舌头中部,待宝宝吞咽后再取出。 4、宝宝湿疹,不要喂致敏食物,如奶、蛋、鱼等。 5、制作辅食注意卫生,手和工具要干净,原料新鲜,做出后尽早喂宝宝,吃不完的倒掉,不要放到第二天。 6、不要放糖和盐等调味品,尽量清淡,6个月后可给少量盐。至于冬天很快凉掉,就要少弄点,吃完再弄,千万不要怕麻烦,孩子肠胃功能不完善,很容易腹泻的

haohao218

母乳喂养的宝宝不必拘谨喂奶的次数,一般在宝宝想吃的时候就可以喂,如果奶胀了也可以喂。

亲亲皓然

母乳喂养的宝宝不必拘谨喂奶的次数,一般在宝宝想吃的时候就可以喂,如果奶胀了也可以喂。