叶子雨

怎么才能让宝宝游泳时不害怕哭闹

我家宝宝快八个月了,游泳对宝宝好处很好,很想让他游泳。由于家里地方小,已有的游泳池也用不上,带他去育婴中心去游泳,他一直哭个不停。请问怎么才能让他消除恐惧心理不再哭闹并慢慢喜欢上游泳?

松鼠妈妈

我的宝贝生下来第三天就游泳了。怎么不让宝宝游泳害怕,在宝宝下水前,先让她的小脚适应水温,并轻言地与她说话,当他哭时,就抱起来安慰,用水拍拍她的肚子,等安静下来后再放进水里。这样;来几下宝宝就不会害怕哭了。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:准备照你的方法试试看

beibei3685

我家宝宝还不到两个月,我给她买了充气式游泳池,她一点都不怕.
婴儿时的游泳应在三个月内,三个月以上的宝宝就知道害怕了.你家宝宝已经八个月了,虽然有点晚,但还来得及,宝宝下水的时候,你要抓着他的手,让他感觉你在身边,让他有所依赖.第一次难免有哭闹,第二次就好些了.别怕宝宝哭.
祝宝宝健康成长!

小天使诗琪

一、新生儿天生就会游泳
*游泳是新生儿天生具有的无条件反射。在水下分娩的婴儿,可在水中游来游去而不呛水。如果不及时加以练习,几个月后就会自然消失,如果及时训练,这种先天反射就会变成后天的本领。
*游泳使无条件反射逐步成为条件反射,宝宝更易学会游泳
*游泳延缓子宫内羊水环境,有利于新生儿建立积极情绪
*游泳中,同步感觉组合的刺激让宝宝建立优质神经回路,早期开发智力潜能.
二、婴儿游泳的好处
游泳时,水对胸廓的压力使肺活量增加,促进胸廓和肺的发育。
水的浮力作用及水波、水压力对皮肤的拍击触抚,对外周血管起到按摩作用,使心脏得到更好的锻炼。
游泳时,身体在晃动的水中要保持平衡状态,有利于骨骼和肌肉系统的生长发育,促进身体的灵活性和协调性,增强身体的平衡觉。
促进大脑对外界环境的反应能力、应激能力

新生儿游泳有禁忌
参加游泳的新生儿必须是正常足月的孩子,出生后健康综合评分不得少于8分,否则不宜游泳;出生后至少6个小时,最好是1天后,才能开始游泳;水温控制在38~40℃,房间温度则保持在28℃左右;水内应该加入专业配制的溶质,使其性状接近于母体内的羊水,减少对孩子皮肤的刺激,并让孩子找到熟悉的感觉,消除恐惧;游泳前必须检查泳圈的密闭性,诊听孩子心脏的跳动状况;进水前孩子的脐带要贴上专门的防水护脐以防感染;游泳时间控制在10~20分钟内。
1.游泳前宝宝不可空腹,也不能吃得太饱。这是因为,空腹则无法提供新生儿游泳时需要消耗的能量,而过分饱胀在游泳时则会导致胃肠道供血不足,不利消化。
2.小儿生病时不要游泳。多数疾病都需要休息,譬如感冒、腹泻、发烧等等,游泳作为一项剧烈运动不利疾病康复。
3.先天性心脏病小儿不要参与。先天性心脏病的孩子心脏功能差,可能无法承受游泳的负荷。
4.游泳时哭闹严重的孩子不要勉强。孩子可能因为见到生人害怕或者无法适应新的环境,在游泳时哭闹非常严重,家长不能片面的认为“既然害怕就更需要锻炼”而勉强让孩子参与,因为哭闹可能造成孩子呛水等严重问题,得不偿失。
5.游泳后不可骤然到室外。游泳室的温度控制在26-28摄氏度,与仅有十几摄氏度的室外气温相比暖和很多,游泳后骤然出外容易着凉。一般提供新生儿游泳的医院在游泳室还备有一间房子,室温与外界气温相差不大,宝宝游完泳后可以先到这个房间喂奶,适应约20分钟后再出外。
6.宝宝游泳时家长不可置之不理。孩子游泳时,一般比较活跃,会发出“啊啊啊”的声音,虽然孩子还不会构音说话,但也需要家长和其进行交流,这时家长要看着宝宝,和宝宝说说话,还要帮宝宝做一下扩胸运动以及水中按摩,决不可将孩子放在水中后就置之不理。