woshiyizhishu

做脑CT及X射线的影响

我的宝宝在28天的时候由于咳嗽去医院检查怀疑有肺炎,医生让做X射线拍了片,在33天的时候去医院体检,医生说宝宝有点像日落眼,又去做了脑CT,没什么问题,请问各位妈妈宝宝做X射线,做脑CT对以后的发育有没有影响啊?很是担心!

xhx-0310

专家答:
1、 X光直射卵巢,剂量超过一拉德,可对卵巢造成影响。一般拍片,X光剂量远远不到一拉德。
2、 对宝宝将来的成长发育没有影响。

3、 对小婴儿X光超量的话可引起白血病。

4、 应注意生病。少去医院少做X光检查。

CT是利用电子计算机技术和横断层投照方式,将X线穿透人体每个轴层的组织,它具有很高的密度分辨力,要比普通X光强100倍.所以,做一次CT检查受到X线照射量比X光检查大得多,其对人体的危害也大得多,但因病情需要,做一次CT没什么关系

yanhong2008

住院新生儿检查脑部是很有必要的.因为根据出生评分\新生儿神经行为检查评分的结果,住院新生儿有可能有缺氧、脑出血、细菌性脑膜炎、脑积水等,原因不细说了,你也不会很想知道.

但是,最好先B超检查,如有必要,再进行MRI(核磁共振)检查,而不要选择CT.因为CT实际是X射线,多少对人体有不良影响的.MRI对人体没什么影响,完全可以代替CT.

如果医院没有MRI设备,可以转院,或者到外院做MRI,然后结果给住院医院的CT室分析