嘟嘟妈2008

血糖比较高怎么办呢

我是孕26周测的血糖,经过空腹口服50克的葡萄糖筛检,结果是16mmol/L,标准是要小于7.8mmol/L.后来27周又做了耐糖检测,结果是:空腹血糖8.1mmol/L, 1小时后血糖(喝了75克葡萄糖):16.1mmol/L,2小时后血糖:14.2mmol/L ,3小时后血糖:葡萄糖11.6 mmol/L (标准参考值是6.1mmol/L )医生说比较偏高了,让我控制饮食,并打胰岛素针剂,一般可以降下来。但我还是比较担心,请有经验的妈妈们帮帮我,给点建议吧。

BaoBaoLeYao

由于妊娠期糖尿病大多数患者无症状,空腹学糖多正常,甚至还在正常的低限,所以,用一个标准来检测妊娠期糖尿病就显得至关重要了。
妊娠期糖尿病发病原因是多方面的,肥胖,膳食结构不合理是其中的一个原因,因此,孕期要注意饮食搭配合理,适当控制体重生长。按时进行妊娠期糖尿病筛查,及早干预治疗。
建议您咨询主诊医生,并跟踪复查。

孕期血糖高就是孕期糖尿病.孕期由于胎盘分泌的激素有对抗胰岛素的作用,所以孕期容易合并糖尿病.建议控制饮食,使血糖保持在正常水平,可吃一些富含蛋白质及维生素的食物,如蔬菜,瘦肉等.如果饮食控制的效果不好,需要在医生的指导下服用药物治疗.孕妇的糖尿病容易使孩子成为糖尿病儿.

1、由医生结合血糖的情况订出糖尿病孕妇食谱,一切遵医嘱行事.2、如属I型糖尿病,需注射胰岛素.3、孕妇患糖尿病,可造成巨大儿,和胎儿畸形,并造成难产,属高危妊娠,应提前住院待产.

早孕期孕妇血糖高,可使胎儿畸形率增加、自然流产也增多;中、晚孕期高血糖,可通过胎盘引起胎儿高血糖,相继发生胎儿高胰岛素血症,进而导致胎儿过度增长,呈现巨大胎儿增多,这些孩子出生后易发生新生儿低血糖;妊娠晚期胎儿宫内缺氧增加,严重者发生胎死宫内。同时,妊娠本身可使糖尿病患者糖代谢紊乱加重,不及时治疗易并发酮症,严重者可诱发酮症酸中毒,甚至昏迷。
另外,糖尿病使妊娠并发症如高血压综合征的发生率增加4倍~6倍,易并发羊水过多;糖尿病孕妇发生酮症酸中毒不但对孕妇危害严重,对胎儿也将造成较大影响。早孕期发生酮症酸中毒,将影响胚胎发育,导致胎儿畸形的发生,中、晚孕期并发酮症酸中毒,将加重胎儿宫内缺氧,严重者发生胎儿死亡。以往研究还显示:孕期血糖控制不理想的孕妇除孕晚期胎死宫内增加外,所分娩的新生儿肺成熟往往推迟,生后新生儿易患呼吸窘迫综合征(各种因素引起的一种急性的严重肺损伤,造成肺组织内气体交换障碍,呼吸衰竭,往往合并多个器官功能衰竭),新生儿死亡率高;另外,新生儿突然离开母亲高血糖环境,若出生后未及时补充糖份,新生儿低血糖的发生率明显增加,新生儿红细胞增多症及低血钙、低血镁的发生率均增加。由此可见,糖尿病患者妊娠是一个较为复杂的问题。
近年来通过大量研究表明:孕期如果能及时对糖尿病患者进行诊断和处理,多数糖尿病孕妇的妊娠结局令人比较满意,均能在内科和产科大夫监护下怀孕、平安分娩一个健康的小宝宝。上述母儿并发症较少见。
孕妇一旦确诊为妊娠期糖尿病首先要进行饮食控制。主要是碳水化合物摄入量稳定,每日主食为 250克~300克;最好少量多餐,一日五~六餐为宜。少食甜食、适量吃些含糖低的水果,若上述孕妇食欲实在不能满足,可在两餐间少量加餐,以富含蛋白质的食物为主,应多摄入蔬菜、富含纤维素的食品。
量要足够。调整并不意味着越少吃越好,饮食中碳水化合物不足,易导致孕妇发生酮症,对孕妇及胎儿均不利,故糖尿病孕妇饮食控制应在有经验的医生和营养师指导下进行。经过饮食控制,血糖调整仍不满意者,即空腹或餐前血糖>5.8mmol/L; 餐后2小时血糖>6.7mmol/L应及时加用胰岛素来控制血糖。
随着孕周的变化,糖尿病孕妇血糖会有一定的变化,故血糖控制正常后,孕期仍应定期监测血糖,根据血糖的水平调整胰岛素用量。由于孕妇肾糖阈下降,尿糖不能准确反应血糖的水平,所以孕期不能借助尿糖来监测糖尿病孕妇的病情控制情况。另外,妊娠晚期要对胎儿宫内情况加强监测,以便及时发现胎儿宫内缺氧。
对于孕期血糖控制不理想者,要终止妊娠。在终止妊娠前,应进行羊膜腔穿刺,测定胎儿肺成熟的情况。
新生儿出生后应加强监测、护理,以便及时发现新生儿一系列并发症。

提问者对回答的评语:谢谢您的建议,让我受益匪浅

maomao520mama

我今天去拿结果也发现血糖偏高,明天还得去检测一次,还不知道结果怎么样?担心中呀

sylvia-dl

医生的说法还是对的,你千万不要怕麻烦,坚持打胰岛素控制血糖就没事,不然宝宝要变巨大儿了

BaoBaoLeYao

糖尿病妊娠的胎儿常在胚胎发育7周之前发生先天性畸形,因此孕前早期诊断与处理非常重要。
1、病史及体格检查:体格检查比较重要,但往往是阴性的,因此出现下面高危因素时,应注意糖尿病发生的可能性。
1)糖尿病家族史
2)经孕或产妇过去反复流产、不明原因死胎或死产、新生儿死亡、巨大儿、羊水过多、畸形儿。对这些病人应进行尿糖、血糖及糖耐量测定
2、临床表现:
1)典型症状:三多一少(多饮、多食、多尿和体重减轻)。妊娠期间还可以出现外阴瘙痒、阴道及外阴念珠菌感染,症状重时出现酮症酸中毒伴昏迷。
2)妊娠期糖耐量异常:无三多一少症状。早孕时妊娠剧吐,或有念珠菌感染史,空腹血糖检查发现异常或尿糖阳性,糖尿病家族史,或不良生育史及本次妊娠过程异常而进行糖耐量试验发现
3)对于高度怀疑糖尿病的孕妇,首先接受糖筛查,以便及早诊断孕前糖尿病的孕妇。
3、实验室检查
1) 尿糖测定:妊娠期肾糖域降低,血糖正常时也可出现糖尿,属生理性,多在(+),大量排出尿糖应考虑糖尿病可能,需进一步做空腹血糖测定及糖耐量试验,且排除肾性糖尿。
2)血糖测定:正常孕妇血糖值一般低于正常,很少超过5.6mmol/L。空腹血糖值一般为3.6-4.8mmol/L。除孕前已经诊断的糖尿病以外,妊娠期糖尿病大多发生在妊娠晚期,大多数患者无任何症状和体征,空腹血糖多正常,因此容易造成漏诊。
3)50g葡萄糖筛查实验:口服50g葡萄糖1小时血糖异常者需进行葡萄糖耐量试验,但不能仅凭一次糖耐量试验正常而除外妊娠期糖尿病。有高危因素,在孕24-28周糖耐量试验正常的孕妇,需在32-34周重复糖耐量试验
4)正规糖耐量试验:做之前不限制饮食,检查前3日正常进食,每日入量不得少于325g禁食10-16小时查空腹血糖,然后口服100g葡萄糖(溶于400ml水中,5分钟内服下),服糖水后1、2、3小时分别抽静脉血查血糖。四项诊断标准中,2项或2项以上达到或超过标准即可诊断。任何一项达到一场称为糖耐量减低
5)糖化血红蛋白:正常妊娠期为6%,反映抽血前6-12周平均水平,糖尿病孕妇明显升高。它不受血糖暂时波动的影响。

我过多采用75g糖耐量试验
孕期75g糖耐量试验正常值——
空腹5.6
1小时10.3
2小时8.6
3小时6.7
两项或两项以上达到或超过正常值,诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常,诊断为糖耐量异常。

zhangsiyuanmama

我怀孕时血糖也偏高,但是医生只要求控制饮食,你不必太担心,你可以查查标准值,如果75克糖的值只有一项超标控制饮食就可以了。

youli1981

我也是在28周做了一个糖耐,而且每一项都和你很想近,都偏高好多,我是4项都超过正常值的,诊断为妊娠期糖尿病,所以特担心啊