OUYANGDIANDIAN

八个月的宝宝一个星期了,食欲不好

宝宝八个半月了,之前一天吃两碗粥, 三次奶, 一个萍果,上个星期开始,粥或面或水果都不怎么吃了,一天只喝600多毫升的奶,这中间打过一个疫苗(乙脑),发了一天烧,上面又开始长两个小牙,也不知道是什么原因不肯吃东西了,但是精神挺好,没什么问题,想问问有什么方法可以让宝宝恢复正常的饮食

小天使诗琪

厌奶并非就代表营养不良。如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常现象发生,那么这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母无须过于担忧。如果宝宝食欲持续不振,且出现活动力变差的情形,则有必要观察是否有其他的生理疾病。

应对法

◆不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味忽然被调换了,也容易引起宝宝拒绝喝奶。所以当妈妈考虑为宝宝换奶时,须采用渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉,直至全部更换为止)。

◆了解原因,补充需求

如果宝宝发生厌奶是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维素的食物,改善便秘的症状。

◆提供营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供其他含钙的食物替代品,如小鱼干糜、骨头汤等用来补充牛奶的不足。

◆给宝宝安静的吃奶环境

宝宝容易因分心而忘记吃奶。如果四周不断有人走动或有嘈杂声,容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶这件事。给宝宝一个安静的进食环境,是非常重要的。

◆留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径太小,不容易吸吮,无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式是:把奶瓶倒过来,标准口径奶嘴的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,引起厌奶。

打完预防针期

宝宝出生24小时后就必须接受预防疫苗注射。宝宝注射疫苗后的居家照顾不可忽视。各种疫苗注射后都可能发生轻微的副作用:轻微发烧、注射部位局部肿胀、发红、结硬块等。这些都是正常的。只要没有出现高烧不退、红肿不退、活动力减弱、食欲降低等异常情况,妈妈都无须担忧。

应对法

★打完预防针后可照常洗澡,但不要马上洗澡。

★注射部位如果出现红肿,可冰敷以减缓症状。

★打完预防针后一定要让宝宝多喝水。

★妈妈们要主动索取“预防接种后的反应及注意事项”,拿回家作为参考。

提问者对回答的评语:OK, TKS

亲亲皓然

妈妈不用担心,打疫苗,长牙都会影响宝宝的食欲,我家宝宝一岁了,最近也是在这样,而且一长就长好多个,也是不太爱吃东西,都快有一个月了,这是正常现象

小天使诗琪

妈咪爱——全新的微生态调节剂

从营养到预防保健均可应用

食欲不振或厌食、消化不良、黄瘦、感染性腹泻等是0-6岁小儿时期的常见病,多发病,发生率很高。经过近4年多来临床实践证明,妈咪爱是预防和治疗上述疾病中最有效的一种,是目前微生态制剂中活菌数量多,活性高,严酸能力强,在肠道定植后繁殖速度快,保质期长等特点,从而对肠道其他有害菌能起到很强的抵抗作用。

妈咪爱能调节胃肠功能,保持肠道生态平衡,增加各种消化酶的产生,并能促进肠道有害物质的分解和排泄,全面提高肠道对各种营养物质(包括各种维生素、微量元素、蛋白质、磷酯等必须的营养要素)的吸收,是小儿时期能够保持良好的生长发育,提高机体抗病免疫能力,预防某些可能侵袭机体的疾病发生。

妈咪爱对人工喂养的婴幼儿能及时有效地补充各种必需的维生素和微量元素,减少或防止人工喂养所引起的消化不良或便秘等的发生。由于妈咪爱是活菌固体颗粒散剂,又加入6种维生素和锌、钙等元素,更显有明显的健肠功能。由于采用特殊隔湿工艺包装,保质期可长达2年,口感好,婴幼儿口服方便,深受广大病儿及家长的欢迎,是儿科预防和治疗消化道功能障碍和消化道疾病的基本首选药物。目前临床发现,成人胃肠功能紊乱或不明原因的腹泻、腹胀等服用妈咪爱后也有同样的治疗效果。经临床长期观察,服用妈咪爱无任何不良反应,是一种安全、有效、可靠的预防治疗用药,有效解决胃肠功能紊乱,全面增加肠道营养物质吸收,值得在临床上推广应用。
http://www.xjtumed.com/health/showbaby.php?recid=958
guest:请问:宝宝20个月,一直以来总觉得他肠胃好象不怎么好,经常大便有鱼腥味,并且有时大便的前一半是成条的,后一半就稠便,是不是要吃点什么药好呢?[13:57:30]

张伟利:建议你可以给宝宝使用些婴儿素或培菲康。[14:00:22]

guest:妈咪爱行吗?二十个月宝宝用量怎样呢?[14:01:22]

张伟利:一般每次一支,一天两次。[14:03:20]

guest:妈咪爱是调节肠胃的,还是帮助消化的呢?[14:04:13]

张伟利:是一种肠道菌群的调节剂,对胃肠道功能有调节作用,对消化也有帮助。[14:07:56]

guest:请问妈咪爱要吃多长时间比较好?[14:04:50]

张伟利:吃的时间可以稍微长一些。[14:10:26]

guest:如果宝宝有点儿积食的话,吃妈咪爱有效果吗?[14:06:13]

张伟利:不一定,对有些孩子有效果。[14:12:49]

guest:请问妈咪爱应饭前吃还是饭后吃呢?[14:09:25]

张伟利:饭前饭后都可以。[14:16:47]

guest:请问专家,复方胃蛋白敏散的效果和妈咪爱性质一样吗?哪一种比较有副作用呢?[14:12:10]

张伟利:不一样,一个是肠道菌群调节剂,一种是消化酶制剂。[14:20:34]

guest:那象我宝宝这样吃哪一种比较好?[14:26:22]