kairvan

吃手指对睡眠和食欲的影响

我女儿2个多月了,吃手指很频密,尤其是睡前(吃饱了),半醒状态,和醒后。夜里半睡半醒中吃着手指让自己睡着,有时候吃很久都睡不着,以至睡眠质量不好,醒后胃口也不好,延长喂吃时间,嗝也比以前多了。怎么解决?(没有缺钙)

guansue

我家的和你的情况很像,我是因为想锻炼她的独立性所以即使他吃饱了在哭我也不理,坚持把她自己丢在一个房间睡,结果她开始吃手指,我妈妈说她是在自己寻求自我安慰.从那以后,我基本会多陪陪她,和她玩一会,因为她还小对玩具并不感兴趣.后来因为这个我专门去见了医生,他门给的建议是给她吃奶嘴,因为奶嘴比吃手好戒掉,吃手吃成习惯了很麻烦,而奶嘴等宝宝大点了,你拿走就好了.我现在会有时给她用一下,不过基本还是不给,只要吃手我就给她拿开.几次后,还是有点用的.你可以试试看.

提问者对回答的评语:我在忧郁是否给她奶嘴

menglin19741974

那你不如买个安抚奶嘴让他吃。
多数美国孩子几乎从出生第一天开始就使用安抚奶嘴,并一直用到两三岁左右。但中国妈妈却认为常用安抚奶嘴对孩子没什么好处,容易形成习惯和依赖,而且也不容易戒掉。

一、使用安抚奶嘴究竟是利还是弊

安抚奶嘴的弊端:

1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;
2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;
3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;
4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

安抚奶嘴的优点:

心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

lele0306

我儿子也差不多,也经常吃手,有时还把整个拳头都放到嘴巴里吃,还吃的有滋有味.应该没什么事吧,这很多小孩都差不多.介意还别吃奶嘴.