kudewo

我孩子脑瘫吗

我的孩子出生后得病,由于没及时发现耽误了治疗。现在发育情况很不理想,医生说是脑瘫,可我不信。因为我的孩子病好后的一个月进步还是有点明显的而且他有一双活灵活现的眼睛,只比宝贝计划中那孩子差一点点。俗话说,眼睛是心灵的窗户,捅有这么一双好眼睛的孩子有可能脑瘫吗?所以我认为我孩子是发育迟缓。谁能告诉我是我的对还是医生的对,我不想做CT的,怕影响孩子的发育。

雨霖铃

这位家长,如果要通过CT来确认宝宝的病情你还是要带宝宝去做的,千万不能因为你的固执耽误了宝宝。我曾经见过一个一岁多的脑瘫的宝宝,她是一侧的脑瘫,单从眼睛来看并不觉得宝宝有什么问题,只是有一只手不灵活,给她东西的时候她总是只用没有脑瘫的那一侧的手去拿。
这位家长,如果你不相信这个医院可以再换一家更好的医院给宝宝再检查一次。祝福宝宝。

提问者对回答的评语:谢谢大家。一语点醒梦中人,我还是应该早点去检查。

晨风雨露

赶紧带孩子去别的医院检查啊,别这么模棱两可,千万别耽误了孩子。

浩仔

脑性瘫痪,又称“脑性麻痹”,是指婴幼儿在大脑未发育成熟之前,由于受到各种原因的非进行性损害或损伤,造成以中枢性运动障碍及姿势障碍为主,同时伴有不同程度的智力障碍、癫痫、视觉、听觉、言语、行为、情感等障碍的一组综合症候群,它不是一种单一的疾病。脑性瘫痪是造成小儿残废最多见,也是令患儿和家长痛心的病症之一,发病率相当高。

浩仔

脑瘫到底是一种什么样的病,为什么这么难治呢?我们说脑瘫是指出生前到出生后一个月内,由于各种原因导致的非进行性的脑损伤,主要表现为运动障碍和姿势异常,还常常合并有癫痫、智力低下、语言障碍等表现。

致病的原因包括胎盘异常、胎位不正、宫内窘迫、早产、多胎、出生时窒息以及新生儿缺氧缺血性脑病、核黄疸、感染、外伤、脑出血、脑部畸形等。脑瘫的表现可以分为多个类型。例如,有的小孩以四肢僵硬为主要表现,通常属于痉挛型;有的小孩四肢和头部出现不自主的无意识动作,做有目的的动作时,全身不自主动作增多,如面部出现“挤眉弄眼”,说话及吞咽困难,常伴有流口水,通常属于手足徐动型;而有的小孩以四肢肌肉无力,不能保持身体平衡,步态不稳,不能完成用手指指鼻等精细动作为特征,通常属于共济失调型。也有的小孩同时具有多种类型的表现。

脑瘫的病因比较复杂,脑部损伤的部位和程度也有差异,因此,长期以来,对于脑瘫一直没有较理想的治疗手段,通常只能采用理疗、功能锻炼、使用矫形器材等方法进行对症治疗,使症状部分缓解。

随着对脑瘫研究的逐步深入,现已出现了治疗脑瘫的手术方法。

对于痉挛型脑瘫,通过选择性脊神经后根切断术,对缓解病人的四肢肌肉痉挛有一定效果,对患病时间特别长、出现关节变形的,还需要骨科矫形手术治疗。

究竟什么样的脑瘫病人适合手术治疗呢?病人应该具有一定的智力,能够配合手术后的康复治疗,四肢肌肉痉挛的程度虽较严重,但还没有出现关节和脊柱变形,睡着之后异常姿势通常能够减轻;四肢应该具有一定的力量,平躺时可以抬离床面,病人的年龄一般在4~5岁之后,4岁之前应进行功能训练和理疗,防止症状发展太快,等到时机成熟后再选择合适的手术方式。当然,具体到某一位病人是否适合手术治疗,需要医生对患者进行详细的检查后才能决定。

对于手足徐动型和扭转痉挛型患者,以往没有有效的药物和手术方法。病人往往被迫放弃治疗,生活质量严重下降,并忍受由此带来的巨大痛苦。目前宣武医院采用先进的CRW立体定向手术系统,结合高精度的脑部磁共振扫描,对脑内的有关病变部位进行精确的定位和毁损,可显著减轻这类脑瘫患者的运动症状。

此类手术比较安全,一般没有严重的并发症,手术的目的是改善症状,为功能进一步恢复创造条件。手术后病人应当在专业医生指导下坚持功能训练。

zcrui

临床表现
小儿脑瘫症状开始于婴幼儿时期,主要表现为中枢性瘫痪,如下所述有双瘫、偏瘫、四肢瘫等,常伴有各种异常动作,如手中徐动症、舞蹈状动作、肌痉挛等。个别病人有运动失调,多数出现台头和坐立困难时才被发现,脑瘫症状与病变的部位有关:(1)锥体束有病变时,主要表现为痉挛性瘫痪,下肢常较上肢更为明显。(2)锥体外束或脑底节(包括纹状体和苍白球)有病变时,主要表现为异常动作,运动增强,手足徐动症、舞蹈症、震颤、肌张力低下或肌强直。(3)小脑有病变时,主要表现为共济失调和肌张力低下。(4)广泛病变时,表现了肌肉强直和震颤。
神经精神改变为:(1)不同程度的语言和智力障碍。(2)出现抽搐或癫痫发作。(3)当颞叶、枕叶、顶叶受损时,可发生视觉、听觉的功能障碍;当额叶颞叶或下丘脑受损时,可出现动作过多;当网状构受损时,可有注意力不集中及动作过多症状;当病变涉及延髓时,可表现为吞咽困难,构音不清,并可伴有面肌麻痹及核上性眼肌麻痹。

三、诊断与预后
小儿脑瘫诊断通常不困难,主要表现在:(1)神经功能不正常,自主运动的功能障碍;(2)出生后数月至一年内发病;(3)病性稳定,非进行性。
小儿脑瘫是先天性或后天性脑病变的残留现象,治疗后多能逐渐地获得不同程度的功能恢复,语言也有显著恢复的,运动功能也可以有不同程度的恢复,动作过多的有的治疗后有所改善,但从总体来看,目前在中西医界对小儿脑瘫主要还是靠预防为主,用康复的方法和体育锻炼、理疗、针灸和矫形手术等治疗手段均疗效不佳,可谓“中西医束手无策的疑难病症”,因之,小儿脑瘫的致残率居高不下,是社会、家庭的一大问题。

病例1:冯××,男,14个月,1996年7月13日就诊。
主诉:足月,难产窒息,现自己不能坐,搀扶着能站,走亦是。两脚交叉,不会讲话,自发呀呀学语。吃饭不好,食欲不旺,睡觉尚好,大小便正常。
CT—颅示:脑有大面积软化灶,脑萎缩。
治疗两月后,1996年9月21日患儿家长亲笔写下治疗情况:
1.吃药第一月:原来左右侧手脚活动有明显差异,左手左脚呆板,吃药一个月后左右侧基本一致,无明显差别。
2.吃药第二个月:记忆力增强,开始能够识别家门、楼梯口、户外,知道什么是出去玩,什么样是回家,对家庭成员的喜好能清楚地表达,身体活动的稳定性和能力有所改善,但目前仍不会独站独走。

病例2:蔡××,男,1岁半。
南京市儿童医院1995年7月12日CT—颅脑示:1.血肿软化;2.脑萎缩(左侧皮层下)。
1996年9月16日家属给陈教授写的感谢信:
我们家住扬州市双桥乡新华村二组。蔡××出生于(后)二十余天就患上脑内出血,经医院抢救保住了性命,后来到了十七八个月时发觉小孩不会坐立、行走、说话。后来我们看了《扬子晚报》后到南京金陵微量元素与健康研究所医疗吃药,刚吃两个月药时,小孩就能坐立、能站,再继续吃了两个月药就能独立行走了,能喊爸爸、妈妈。到目前已能说其他话,我们全家人很高兴,感谢金陵微量元素(与健康研究所)陈祥友教授和全体员工。

病例3:
脑瘫患儿父母的来信:
延×是我们俩第二个孩子,于1988年3月23日生。因是计划外生育,故到江西省兴国县丁龙乡杨村外婆家农村生的。他母亲生下他第二天就回工作单位了,由外婆照照应他,大约他母亲走后第二天或第三天小孩感冒,接着就发烧不退,外婆就近找村里赤脚医生看,医生给他打针,几天后烧就退了,不知道医生打针时用的什么药,外婆又不识字也不知问过医生没有,现在记不起来,小孩长到两岁,还不会讲话和走路,我们带去县医院检查,又去地区医院检查,还到省级医院检查,我们估计是那次农村医生打针用药不当造成的,后在省儿童医院诊断为脑型瘫痪,他的病是后天形成的,因为我们两家均未有此种病史。
现在延×会喊全家人,特别是爸爸、妈妈、公公、婆婆喊得最多。而且自己会喊,自己会吃饭,会走路,只是喊人时吐字不清。走路时左脚不会转弯,走不快,如果你拉他就一身作劲,这时步子没有了。有时头不正,耳有点背,手臂、脚上肌肉有点萎缩。有记忆力,到过的地方,公公讲过的话,会经常重复的讲出来。我们是从10月中旬开始按医生的要求,按时给他服药,除服药外进行营养补充和锻炼,自服药以来和锻炼以后食量增加了,现在每餐要吃两小碗饭。我们主要锻炼他站起、蹲下和走路等效果还好。而且吃药时自己会吃,不用灌,锻炼时很认真,自己会去做,累得满头大汗。反正近一个月来,通过药物治疗和锻炼,效果比较理想。现在他主要就是会一身作劲,手脚不灵便,可能是大脑原因,请陈医生给予考虑开药和指点治疗。
10月28日带他去地区(赣州)医院进行CT检查,医生说:这个孩子还好,能够懂事听话,附检查报告,供陈医生参考
如果有这些症状,你最好去医院做一个全面的检查,早发现早冶疗.

zcrui

小儿脑瘫可通过5种症状早发现

(2005-04-08 02:58:07)

据新华社电 福建省妇幼保健医院儿童保健科副主任医师欧萍说,小儿脑瘫可通过6种症状早期发现,如能早期发现并进行诊断与干预,就能够减轻患儿的残疾程度。

如何早期发现脑瘫呢?专家介绍说,脑瘫有5种症状:

———出生前、出生时及出生后,发现有脑瘫的高危因素。如怀孕期感染、风疹、严重妊高症,小儿出生时窒息,早产儿,严重黄疸,小儿出生后颅内出血等。———小儿出生后哺喂困难,如吸吮无力,哭声弱或多哭,易受惊吓。

———过分安静,主动运动少。

———运动发育落后。如3个月到4个月大的小儿俯卧位不能竖头或抬头不稳,4个月仍不能用前臂支撑负重,扶站时以足尖着地或两下肢过于挺直、交叉等。

———经常出现异常的肌张力和异常的姿势,如双手屈指内收,双拳紧握,前臂内旋,头颈后仰等。

专家提醒,如家长发现小儿有上述症状,应立即到医院进行筛查诊断,必要时需进行智力测试。

zwj9888

目前最重要的是带宝宝去有权威的医院做一个全面检查,别在这浪费时间了,祝宝宝快好起来.

开心果妈

赶快去带孩子多找几个权威医生看看吧,不要自己想当然,要相信医学,需要做CT时应该做

BaoBaoLeYao

可根据大脑发育和生理功能去判断,在实际工作中一般以行为动作,语言发音作为判断智能的主要指标,从儿童的动作推断大脑发育情况。动作发音的规律是:由上而下,由近到远,由不协调到协调,由粗到细,由简单到复杂。以下以不同年龄加以说明。

新生儿期动作不规则又不协调,紧握拳头,俯卧时头略能抬举(45°)

2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

语言、动作的发育固然受神经、肌肉发育的影响,同时也与父母文化水平、教育训练等外界条件有关。

儿童有明显的智力低下大多数在婴儿期就容易识别,然而轻度弱智往往进入小学之后学习困难才发现。若发现有运动发育落后,对外界反应迟钝,语言发育差,表情呆板或有特殊面容者,应尽早到医院检查,以便及早诊断,作出相应的治疗。

有些先天性代谢异常病,例如苯丙酮尿症、同型胱氨酸尿症、枫糖尿症、组氨酸血症,半乳糖血症、先天性甲状腺功能低下症(克汀病)等,若能在新生儿期作出诊断及时治疗,多数病儿智力可免受损害或病情得到控制。以苯丙酮尿症、克汀病为例,如能在生后3个月作出诊断及时治疗,多数智力可以恢复正常,超过6个月治疗,几乎不可避免地智力受到损害,如果3~4岁以后再治疗,病孩的身体发育亦有困难。克汀并苯丙酮尿症,在早期症状不典型,很难发现,往往出生后数月之后才能发现,但这时却已到了难于治疗的程度,智力障碍很严重了。因此,有不少国家对上述遗传病在新生儿期就进行筛查。

究竟有哪些原因可能引起弱智呢?医学专家经过大量研究,现在可以知道的原因大致有如下几种:

1、遗传因素 染色体异常如先天愚型等占弱智儿童5~10%。 基因突变如先天性代谢异常病属于此类。

2、产前损害 包括宫内感染、缺氧、理化因素如有害毒物、药物、放射线、汞、铅、吸烟、饮酒、吸毒、孕妇严重营养不良或孕妇患病。

3、分娩时产伤 窒息、颅内出血、早产儿、低血糖、核黄疸、败血症。

4、出生后患病 包括患脑膜炎、脑炎、颅外伤、脑血管意外,中毒性脑病,内分泌障碍如甲状腺功能低下,癫痫等。

要减少弱智儿童的发生,就必须做好预防工作,加强宣传教育工作,避免近亲结婚,对严重遗传病尽量动员绝育术。

避免早婚和超过40岁妇女高龄生育,因为容易使染色体异常发生先天愚型。

做好产前保健检查,提高处理难产的技术,减少产伤,有条件的地区对新生儿进行遗传代谢病的筛查,及早发现病人,早期治疗,减少弱智儿童发生。

要对早产、出生时有窒息史、出生后有病理性黄疸的小儿进行密切地追踪观察。他说,如发现3个月以内小儿易惊、啼哭不止、睡眠困难、吃奶无力、吞咽咀嚼困难、自主活动减少;4~5个月时头仍竖不直,眼睛不会追视物体,不伸手取物;6~8个月仍不会独坐等表现时,家长应及时带小儿就诊。

表现

1.运动发育落后,主动运动减少。

运动能力低于同龄正常宝宝,运动自控能力差。轻者只是手、脚显得不灵活或笨拙。严重的则不能抬头、翻身、坐、站、走,四肢运动发育落后,自主运动困难,动作僵硬、不协调、不对称,出现异常运动模式和不自主运动等。

2.肌张力异常

肌张力迅渐增高,手脚不自主的抽搐,牙关紧闭等。肌张力低下型者,往往是其他类型脑瘫在某一年龄阶段的一种过渡形式。

3.姿势异常

与肌张力异常及原始反射延迟消失有关,手指屈曲呈紧握拳状。站立时足尖着地,行走时足跟着地,呈剪刀样步态。

4.反射异常

常表现为觅食、吸吮等原始反射延迟消失,拥抱等保护性反射减弱或延缓出现。但痉挛型宝宝深反射活跃或亢进。

此外,还常有智力低下,视力、听力、语言、情绪障碍等。

早期如何发现

要了解宝宝正常运动发育的规律,有歌诀为据:三拾四翻六会坐,七滚八爬周会走;

如宝宝出现以下情况,就要警惕脑瘫的可能:

·在上述年龄阶段,不能达到同龄宝宝的正常运动发育水平;
·有引起脑瘫的危险因素;
·姿势、步态异常;
·肌张力异常,腱反射亢进;
·原始反射(如拥抱反射等)持续存在。