dxmbb

害怕胆小

我宝宝听到狗叫声就害怕,平时别人在一楼叫我,我在他旁边回应他叫害怕,怎样才能让他大胆些呢?谢谢!

小天使诗琪

宝宝胆小从哪些方面表现?比如:听到大的声音就惊醒或吓哭,不愿和小朋友或其生人接触,对新环境恐惧长时间不适应等。一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“强大”对手时都会表现出胆怯、恐惧、退缩、无所适从。这类情况不能定性为胆小,不一定会成为日后性格发展中的问题。 另一类胆小属于相对固定的行为方式,通常是在孩子先天气质的基础上,再加上成长中多次遇到“威胁”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行为。从天性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温和、腼腆、顺从、忍让、谨慎、软弱,少有主动要求。这些特点发展下去都属于内向性格,其中很大成分是遗传而来,天性不容易改变。对这样的孩子,要多一些宽容和接受,凡事多加鼓励,肯定其做事有独立性,勇敢有为。只有实践过程带给孩子真切感受,才是属于他自己的经验“资本”。 从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质说明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗暴、严加管束、过度保护、批评贬低、包办代替。父母莫要表现得过于“强大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。 千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。如果孩子感觉自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。父母不要不断地责怪孩子表现不佳,允许各种各样的弱点贯穿于孩子的成长过程中,才是理性的父母。 不要忽略孩子的感受。当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对宝宝一些勇敢的表现要及时肯定和表扬,对于胆小一些的事情要多鼓励。

qhy810

我女儿也有点胆小,说话声音大点,或突然听到点响动就吓的浑身一震.现在经常的抱她出去玩,听听大街上的汽车喇叭的声音,听听大人们聊天的声音......总之多听听各种声音,慢慢的胆子就会越来越大的.

cclcx88

慢慢锻炼,平时不要轻声轻语多让宝宝听外面声音,时间长就自然好了,也可听莫扎特曲子很有效果的,我儿子就是的喽。

小天使诗琪

其实宝宝害怕,胆小,有部分原因是认生。
大部分的宝宝在出生6个月后会出现认生的表现,因为他们那时候已经有明显的意识形成了,知道了谁和他亲,谁不认识。1岁左右会表现得最为强烈。以后随着运动能力的加强,活动范围渐渐扩大,宝宝又会变得活泼可爱,喜欢和其他人一起玩了。

父母的宠爱有时候也会适得其反,使宝宝更加依赖父母,或者更为严重的就是对除亲人外的其他人的不信任感或恐惧感!不要让宝宝觉的只有在母亲身边才是安全的!

父母要从小培养宝宝的听说能力、动手能力、与人沟通的能力,这样虽然不会使宝宝在短时间内摆脱胆小的毛病,但是,能够培养宝宝的自信心,多多鼓励宝宝与人交流、大一点的时候多去大自然,让宝宝有自己的兴趣,会漫漫好起来的!还有,一定要送去幼儿园和其他的小朋友接触.

至于现在,宝宝认生,可以这样试试:妈妈先抱着让宝宝在远处观望生人,然后再近一点让他看这个人,漫漫的离得近一点让他与生人接触,让生人和宝宝拉拉手,先别让别人抱,以后可以逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱孩子,而应在相互交谈和宝宝与他熟悉之后再抱,以免引起不必要的恐慌。

随着年龄的增长和宝宝独立能力的发展,这种认生的现象会很快好转的!放心吧~

还有可能就是宝宝缺锌还有铅含量过高也会有焦虑不安的症状,在1-2岁的时候没有好转的时候,要及时去医院检查,防止宝宝患上自闭或多虑的症状!

希望你的宝宝健康的成长!