kindy202

学步车

请问,宝宝在多大的时候用学步车比较合适,因为现在宝宝7个月了,我的婆婆要紧给她用学步车了,我认为现在宝宝的骨骼还太嫩,不合适,想听听大家的意见

ljt2008082

你的观点是正确的,宝宝8个月的时候扶住双手,已经能够站了。很多家长在这个时候都会问“可以给宝宝用学步车了吧?”很多家长给宝宝用了学步车,但是经常会出现翻车、摔跤这样的情况。很让爸爸妈妈们头疼。实际上, 8个月正是宝宝学习爬行的最佳时间,如果在这个时候让宝宝学步,很容易就会让宝宝错过了爬行期,实际上起到的只能是揠苗助长的作用。到了一定时间,宝宝自然会自己扶着墙壁、家具学站,再学会走路,这是一个循序渐进的过程,我们千万不能着急。

提问者对回答的评语:最佳

爱上会发芽的石头

一般医生都不建议给宝宝用学步车的,用学步车的宝宝一般走路比不用的宝宝要慢,因为离开了学步车宝宝就会觉得害怕,如果要用,也建议12个以后,现在宝宝站力的时间还不能太长的,引起发育

MUJIE

我家宝宝5个月就给她用了

xiongjuan11

如果脚步有问题的小孩就不能用

小天使诗琪

使用学步车的注意事项:
每次让宝宝使用学步车的时间最好不要超过20-30分钟;
适用年龄:7-18个月;
必须为宝宝寻找一个宽敞的地方学习行走;
宝宝乘坐必须要有成人在旁边看守,不能离开;
小宝宝能独立行走后,就不要再使用学步车;
不要在门槛,楼梯附近及高低不平的场所使用学步车;
如果使用的是具有折叠功能的学步车,应检查其装置是否可靠;
学步车的坐垫高度要进行适当的调节,让宝宝能舒服地坐着,以免宝宝摔倒或发生其他伤害;
学步车不要长时间在潮湿,寒冷或高温的环境中使用或存放;
不要把学步车当成让宝宝保持安静的工具;
如果宝宝在学步车里,必须注意让他远离火炉或暖气片,电灯,插销,灯坐,尖利的桌角,楼梯,热水瓶,热的餐具.
我家宝宝是八个月坐的学步车,我们把它当成宝宝适当运动的工具.
用学步车走路的弊端很早就挺朋友说过,孩子满月时邻居就送了一辆崭新的,可到了孩子13个月时还没来得及用就已经自己会走了,这是我没有预料到的.
后来专家和许多同龄孩子的妈妈给出了它的真正弊端,您可参考:

孩子用学步车学走路,一只脚落到地上,另一只脚却踮着脚尖。会造成宝宝用脚尖走路,习惯了这种姿势,真正自己走时也是这样。
建议没给宝宝买学步车的妈妈不要买,已经买了的,尽量少给宝宝用,因为除了用脚尖走路的弊端外,还有安全的问题,除非宝宝的腿够长,可以平平地放到地上,而你又能完全有把握保证宝宝的安全。
孩子学步期间,应选择平坦安全的地方,尽量少用或不用学步车,让孩子独立学习行走,让他们自己去体验,把握平衡的本领。

加强对孩子手脚活动能力的训练,让孩子学会“碰撞”、“跌倒”。成人都有这样的经验:当要摔倒时会不自觉地迅速保护人体最重要的部位,如闭上眼睛、用手抱住头部等。孩子的手却缺乏这样的“本领”,原因之一是大人给孩子的手提供的训练机会太少了。如父母在孩子学步的过程中总是牵着孩子的手,孩子便没有机会体会手臂在摔倒时的用场;再如怕孩子碰着而过多地限制他们的活动,不让荡秋千、玩攀登架等,也会使他们的胳膊得不到足够的锻炼,平衡能力得不到加强。因此,家长要鼓励、引导孩子多活动,特别是多做锻炼手脚的活动,以发挥两手在活动和自我保护中的作用,获得足够的自我保护能力。
对于孩子的独立活动做到“放手不放眼”,将孩子的行为纳入成人的视野之中。一旦险情出现,立即采取有效的保护措施。