甜甜(妈妈)

两个月的宝宝得了支气管炎,愁死人!

宝宝刚刚两个月,一个星期前曾经因为感冒引发气管不好住了院。当时她并不咳嗽,也不发烧,吃奶也正常,症状比较轻,只在医院住了两天就回家了。前天我们看天气比较热,想到宝宝自从出生两个月了一直没洗过澡,就在中午替宝宝洗了个澡,当时温度计显示的室温是28度,水温计显示水温是41度,并且我们一看到水温低了就立即兑热水。没想到下午6点多宝宝就呈喷射状吐奶,把胃里东西全吐光了之后熟睡了3个多钟头,并且开始咳嗽而且咳的比较厉害,偶尔咳嗽时还会带着吐出一大口奶来,有痰音,有清涕从鼻子里流出来,宝宝一夜都没睡好,一直闹。昨天上午我们把她抱到医院,拍了片子确诊是急性支气管炎,医生说这么小的孩子得了支气管炎跟肺炎是一样的治法,治起来比较慢,要住院十多天才行。现在宝宝住在监护室里,一星期只能去看一回,家人都愁死了。 想到之前我们一直怕宝宝凉着冻着,把她捂得很严实,也很少见风,可能是从没洗过澡一下水反倒着了凉。等她这次出院回家我们应该怎么给她穿衣服才好呢?她之前一直捂着捂惯了,回家之后一下子穿薄了会不会不适应?婆婆一直都在埋怨我,说孩子太小不该给她洗澡,可是我同事家的孩子没满月就天天洗澡也没事啊!盛夏就要到了,难道我的宝宝整个夏天都不能洗澡吗?家里早给她买好了游泳桶,想着夏天让她在家游泳,这下我们该怎么办啊? 希望有经验的妈妈们都来帮帮我!谢谢!

小天使诗琪

您好!支气管炎的护理:
1、让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是要休息,待症状消失后才能恢复活动。
2、饮食调理:宝宝有感染时饮食应清淡。
3、居室安静,空气新鲜,常打开门窗,以利通风换气,室内要保持一定温度湿度,不要太高或太低太湿,室内严格禁烟,要常支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:   一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。   二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。   三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。   四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。   五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。   六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。 消毒,严防污染,保持室内清洁整齐。