pjxuzihang

恶露不尽

产后两个月多恶露仍不尽,问怎样才能排净???

nuannuandeai

恶露可分为三种:

一是血性恶露。这是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。

二是浆液性恶露。这是产后第4~6天左右排出的,色淡红,含少量血液、粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌。

三是白色恶露。这是在产后一周以后排出的较白或淡黄色的恶露,含大量白细胞、蜕膜细胞及细菌,状如白带,但较平时的白带为多。每个产妇虽然都有恶露,但各人排出的量不尽相同,平均总量约为500~1000毫升。各产妇持续排恶露的时间也不相同,正常产妇约3周左右干净,如果产后2个月以上恶露仍淋漓不净,则属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织遗留、子宫复原不全。如果分娩一个月后恶露不净,同时伴有臭秽味或腐臭味,或伴有腹痛、发热,则可能是阴道、子宫、输卵管、卵巢有感染;如果排出恶露量日渐增多,颜色逐日变红变深,或出现瘀块,或有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等,以致恶露持续不净时,都要引起足够重视,并及时到医院检查治疗,以确保母体产后的健康。
可在家中用些简便的饮食疗法:

1.赤豆煎汤作茶饮用。
2.红糖加茶叶少许,作糖茶喝。
3.藕节煨母鸡汤,服汤吃肉。
4.山楂加红糖冲茶饮用。

但以上的饮食疗法只是临床医疗的辅助手段,如出现不适症,应及时就医治疗。
还有一些小偏方
1.人参10克,净乌骨鸡1只,精盐少许。将人参浸软切片,装人鸡腹,放入砂锅内,加盐、隔水炖至鸡烂熟,食肉饮汤,日2--3次。

本方适用于产后气虚之恶露不尽。

2. 藕汁100克,白糖20克。先将鲜白嫩藕榨取藕汁,冷藏备用,再将白糖兑人藕汁中,冷饮之。

本方适用于血热所致产后恶露不尽。
3.仙鹤草、益母草各30克,红糖10克。先将二草浓煎、去渣、取滤液,入红糖于滤液中,煮1--2沸,即可服用,每日2--3次。

本方可用于血瘀之恶露不尽。
4脱力草30克,鸡蛋10个,红糖30克。将脱力草(若无、可用党参30克,黄芪60克代替)先熬水,去渣,再用滤液、红糖与鸡蛋同煮,以蛋熟为度,每天吃蛋2--3个,吃完可再制。

本方适用于产后之气虚所致恶露不尽。

提问者对回答的评语:很好

mojave2000

我是剖腹产的,大概快50天干净的,医生说剖腹产的恶露时间较长是正常的,如果你是顺产的,最好去一样检查一下

烨烨妈

我是顺产的,也差不多是两个月恶露才干净,我有许多朋友第一胎都是这样. 不过最好去检查一下比较好,因为我妹也是这样,一检查才知道子宫有发炎现象.

yuyuexiaobaobao

就是,医生给你开的药吃过了没,要么去医院再开一点回来

wangzq07

产后42天有一个检查,你没去吗