c2927635168

如何处理用过的奶瓶

奶瓶如何处理才能让宝宝入口安全,健康成长? 奶瓶用过一次我就用水熟沸杀菌,不知道这样能不能达到卫生标准?请知道渊博的妈妈们给个意见!!!

可爱的晨晨

对于采用人工喂养的婴儿,奶瓶消毒一事是很重要的。这是因为奶是引起胃肠炎的细菌的理想培养基,如果奶瓶消毒不彻底,细菌很容易在奶瓶内滋生,从而易导致婴儿发生胃肠炎,引起腹泻、消化不良,甚至死亡等严重后果。因此,对于奶瓶的消毒是不可视的。以下就介绍如何才能正确消毒奶瓶。

一、清洗
喂完奶后,应立即将奶瓶、奶嘴清洗干净,不要等到消毒前再一起清洗,因为此时奶垢已经沉积,不易彻底清除。清洗时,先用热水涮洗,以冲掉残余油脂。如果要使用洗洁精,须选择含天然植物成份所制成的洗洁精。

1、用奶瓶刷擦洗奶瓶内部,完全洗掉奶垢,并仔细刷洗奶瓶颈部及螺纹处。

2、用盐擦洗奶嘴的里面,挤压与揉搓奶嘴顶部,使盐与各部分充分接触,这样以便完全清除奶垢。此外,应注意奶嘴和奶嘴座必须拆开清洗,尤其注意奶嘴吸孔处有无奶垢沉积,可用细针来清洁奶嘴的吸孔。

二、消毒
所有的喂奶用具在使用前都要消毒,即使是新的也不例外。如果奶瓶在24小时内没有使用,就必须重新消毒。消毒好的用具,应以夹子夹取。

(一)、煮沸消毒法
1、准备一个不锈钢煮锅,里面装满冷水,水的深度要能完全覆盖所有己经清洗过的喂奶用具。

2、让奶瓶、瓶盖装满水,这样就不会向上浮起。轻轻摇晃水中的物品,直至见不到气泡为止。对于有空气积聚的地方,应设法使之消毒。

3、玻璃奶瓶要与冷水一起煮沸,等水烧开后五分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑料制品,盖上锅盖再煮五分钟后关火,放至水稍凉,用夹子取出奶嘴、瓶盖套回奶瓶上备用。若是塑料奶瓶,则等水烧开后,再与奶嘴、瓶盖一起放入消毒。

(二)、蒸气消毒法
目前,市面上有多种功能、品牌的电动蒸气锅,家长只需遵照说明书操作,就完全达到完全消毒喂奶用具的目的。但需注意的是,使用蒸气消毒法时,仍先洗干净每样东西。

菁菁妈妈

1. 微波炉
优点:
方法简便,时间短,但需要注意的是同样需要准备专用的口袋或者器皿来装纳奶瓶和奶嘴。
缺点:局限性强,无法携带。
2. 电子蒸汽消毒锅
优点:
有专用的支架放置奶瓶和奶嘴,定时装置让消毒过程变得轻松而且省力,携带方便,特别是出门旅游的时候。
缺点:
是只适用于奶瓶和奶嘴的消毒。
3. 煮沸消毒
优点:每样用具都能浸在水里煮沸消毒,经济实用。
缺点:时间长,受水质影响大。
特别提示:
如果家中有洗碗机,可用洗碗机代替手工清洗奶瓶等用具,但需要注意的是,即使清洗的水温再高,也不能等同于消毒,还需要进行蒸煮才能达到消毒的目的。