父母必读

自己在家带孩子,怎么与人交流?

我是个全职妈妈,自己在家带孩子。孩子已经9个多月了,我觉得很闷,找不到人交流,有种落伍的感觉。可是孩子上幼儿园之前,这种状况还会继续下去,我真怕憋出毛病来。请有经验的妈妈指点指点我该怎么办?

kxbb75

我也是一个全职妈妈,现在宝宝刚二岁,成有过和你一样的体会,在家没人陪着说话,心情越来越郁闷,有一段日子我甚至想去看看心理医生。
但是经过我的自身的经历,慢慢的随着孩子的长大,至孩子会开口说话、会简单的回答你的问题、会和你对话唱歌时,你的心情就会慢慢的慢慢的好起来,到后来你已没有时间去想自己的心情,因为宝宝会和你玩了,会和你说话了,你还要随时看护着他,怕危险,那时你已非常忙,已没空的时间去考虑别的了,也不会乱想了。
还有一点,你得多带着宝宝出去玩,少去公共场所,去去公园,游乐玩等。一个人带宝宝,要给他提供社交场所,增加他的社交能力。还要多和他说话,无论你看到什么,还是你在做什么,你都要和他说(让他看着你的嘴巴)。其实9个月的宝宝已经基上都能听懂了。
有一天宝宝会给你奇迹,你会发现你付出的都是值得的。

多多多妈

是啊,以前我在家带的时候也是这样,所以宝宝6个月的时候就上班了,刚上班那会觉得很吃力,很多东西都变了。

HHma

我也是在家呆着,你还好了,还有同事朋友啊什么的。我在这是人生地不熟,无亲无友,老公还太忙。我更无聊。我只能打电话,上网聊天啊什么的增加跟外界的联系了,不然我连什么新闻都不知道。

ljt2008082

平时都注意自己周围发生的事情,这样就有了话题,但是不要说三道四的,虽然说的是家长里短的,可是这些是最容易被人接受的话题。人们最爱听发生在身边的事。

还有多看看什么世界奇闻什么的,多看看笑话小幽默什么的,总之人们关注什么你就多去注意什么,这些都是你的话题,渐渐的你就会变成一个健谈的人,人们都爱跟你聊天。其实就是自己积累财富。做人就是这样,好多都是自己去探索去体会出来的,见的多了就明白自己应该怎么去做了……

niuzilanling

可以多带宝宝参加一些亲子活动啊,那里可爱的宝宝多健谈的大人也多,既培养了宝宝的兴趣,也可以让你和别人多多交流,那样不是一举两得吗?

yunchuan

可以多带宝宝参加一些亲子活动啊,那里可爱的宝宝多健谈的大人也多,既培养了宝宝的兴趣,也可以让你和别人多多交流,那样不是一举两得吗?

whiterose521

可以带宝宝到一些娱乐场所去。去逛逛商场啊,去幼儿园啊,让宝宝多接触人和事物,才能给更好的成长。

dy424

1、在你家的小区里会有很多带着孩子出来散步的家长,你也可以带上孩子一起去散步,有孩子的话题是很容易引起家长的共鸣的,这样孩子有伴玩,你也可以交到朋友,还可以互相传授育儿经验。
2、在孩子休息的时候,你可以上上网,多进去一些自己平时喜欢的网站,或在网上开个自己宝宝的博客,把照片和自己的育儿心得写在里面,这样又丰富了自己的生活,还给自己的宝宝留下了一份难得的纪念品。

BaoBaoLeYao

保持对生活积极乐观的态度,做任何事都不会觉得闷,
对生活消极,做任何事都会没精神,
主要看个人的生活态度。

可以适当的上上网,聊聊天!!!!

写写宝宝日记!!!看看电视,关心一下实事,自己就不会落伍!!

d01360

你可以多带宝宝出去转转,比如是小公园拉,或者是小区,一定会有很多的新妈妈,可以和她们交流取经啊~~我们都是这样做的~~

yel456

我觉得带小孩特累,有时自己心情不好的时候更加辛苦.我还要坚持自己带,可以经常带小孩去串门喝咸茶听听今天有什么新的新闻或去公园坐一坐呀也是可以的.

晨曦(妈妈)

带宝宝去公园逛逛,和邻居多聊聊天,尽量让自己不要想太多.

songtairu

1.我也是个全职妈妈.我家宝宝现在是十个月.我每星期六都和宝宝去上亲子课.宝宝可以跟别的小宝宝一起交流了.
2.你平时多带宝宝去溜达,多和外人亲触.

yangcai2007

可以带宝宝去上亲子可呀,平时多出门和周围的邻居街坊多接触呀

NINGQING

我也是自己带孩子的,现在宝宝已经13 个月了,我平时就会把他抱到楼下去,他自己会在那玩,我就会和其他孩子的家长交流一些育儿心得。有的时候宝宝睡了有时间会绣十字绣,总之找一些自己喜欢的事情来做充实一下自己。

maunpeter

带宝宝出去逛逛,既能让你高兴,也能让宝宝亲近自然.

wangzhijiao1022

我也是自己带孩子的,想问问你们都累不累啊,我宝宝才7个半月,我已经累到不行了。我老公在外地上班,一个月也就回来10天左右,我一个人又要带孩子,又要做饭,洗衣服,做家务。有空的时候,我就带孩子逛逛街,超市什么的,这样也对孩子好,要不然,让宝宝整天也面对着你,她也会很闷的。呵呵

aiwoxy

我也是呢。因为有父母帮着带,所以还不算很辛苦,可反而这样更有时间想东想西了。有时候看见以前的朋友同事或周围的人事业得意,心理落差就会很大,心情很沮丧,宝宝不听话时就要冲她发火,结果几个月大的孩子好象已经能察言观色了,根本就不喜欢我!伤心啊

小侬侬

慢慢的随着孩子的长大,至孩子会开口说话、会简单的回答你的问题、会和你对话唱歌时,你的心情就会慢慢的慢慢的好起来,到后来你已没有时间去想自己的心情,因为宝宝会和你玩了,会和你说话了,你还要随时看护着他,怕危险,那时你已非常忙,已没空的时间去考虑别的了,也不会乱想了。

还有一点,你得多带着宝宝出去玩,少去公共场所,去去公园,游乐玩等。一个人带宝宝,要给他提供社交场所,增加他的社交能力。还要多和他说话,无论你看到什么,还是你在做什么,你都要和他说(让他看着你的嘴巴)。其实9个月的宝宝已经基上都能听懂了。

有一天宝宝会给你奇迹,你会发现你付出的都是值得的。

本人是引用上楼一个妈妈的话,我觉得事实

小侬侬

我的孩子已经七个多月,现在是我先生带的,我选择上班,我也怕自己做个全职妈妈,以后孩子大了才出来工作,是否已落伍了?所以先生暂时没事做,就让他带,反正他也会带。收入又差不多一样,何乐而不为呢

小侬侬

但我也羡慕你们做全职妈妈,天天和孩子在一起,那是多么快乐的一件事,其实我也没条件做全职妈妈,很羡慕你们呢!

hongfeihu

我也是个全职妈妈,而且是外地的。宝宝一岁前,我只是感到太累,没空想别的。现在宝宝一岁半了,我轻松不少,但也感到空虚了。我就上上网,抱宝宝逛街,周末一家到公园或者游乐场。还有抱宝宝回回娘家小住一段。

shuih2o

宝宝六个月大了,我也是全职妈妈,感觉半年下来整个人都傻了,信息闭塞,郁闷啊

bidongmei

多和邻居,小区的妈妈多接触,去公园逛逛,少去人多的地方带孩子参加亲子游戏,找自已感兴趣的事

ying3018

可以多上育儿网,浏览一些育儿方面的信息。为宝宝健康成长做充分准备!把一些好的经验介绍写在自己的博客里供我们学习;把宝宝的成长点滴写成日记,供自己以后看!
多跟宝宝交流、给宝宝讲故事、看图片!

想主设法为宝宝和家人做美味。

带宝宝出去逛逛街,认路、认物,有助于宝宝的大脑发育!

周末叫老公陪自己逛逛街,买点东西,吃一份二人的午餐或晚餐;

有空或离自己妈妈家近的话,多带宝宝过去玩!

参与一个妈妈群。多跟一些妈妈聊天!

我现在加入了一个妈妈群。挺好的。你也可以加入!(号码:47682588)有兴趣的话可加入!

lijiaamei

孩子不愿与人交流的原因有许多。
如先天性原因,说话晚,语言能力差,自然他与人和外界交流的能力和积极性也会较弱。如果孩子在语言表达方面有一定困难,父母一定要多鼓励,多给积极的暗示,多为他创造说话的机会,如一道上街,买东西可以鼓励他排队付款,或询问价格之类。
教育的影响相当重要,如果一直处于较为封闭的环境,缺乏与人交往的经验,家长就应该逐步改变教育环境,让他与一些活泼、擅交往的孩子一起玩,体会到大家一起玩所带来的乐趣。并且要善于观察,发现孩子的积极变化要即使给予表扬。总之,父母要有耐心,不要强迫孩子,同时还要以身作则,让孩子看到与人交往的快乐。

另外,随着年龄的增长,孩子的交往意识会逐步加强,如果一直这样,经过家长的努力仍无变化。建议到医院进行检查。

ying3018

补充:你可以订一份报纸每天看.这样,周围发生什么事,你都不会不知道.
或者订几份杂志看.比如女性杂志.知道现在流行什么东西.这样,就不会说感觉自己落伍了.
对自己原本有兴起的事情,也可以抽空做做.
如果你老公开公司的话,你可以自学财务这方面的知识.等宝宝读书了,你就可以去帮你老公的忙了!自己也可以掌握一技之长!

baifang

我做了全职妈妈已经一个月了,真的很累很无聊,还好可以上网,不然和外界就隔绝了.我老公早出晚归的,夫妻交流都少了.我朋友刚建了一个群31118673,都是一些已经做了妈妈的,宝宝差不多都是7个月左右的,你可以加,那样我们可以一起探讨育儿经.特别是我们这些全职妈妈,真的要彼此多聊聊.也可以到我宝宝的主页看看我的宝宝.也可以加我的QQ24004414,我想我们这些全职妈妈一定有很多私房话要说.

果果baby

开始带宝宝时也是很郁闷、很无聊,一时适应不了这个新的角色。但是我现在每天带着宝宝去楼下的小花园里,那里有好多和自家宝宝差不多大的宝宝,在那里可以和家长们交流育儿经验,可以聊天。到了周末,可以带着宝宝去和家人、朋友、同学一起逛街,或是去朋友家串门。渐渐地适应了我的新角色。

WhiteT-shirt

我也是个全职妈妈,没别的办法,只能多带宝宝出去。现在我发现自己话越来越少,导致孩子也不喜欢说话了。

minimoto

我也有同感!我老公说要我在家带孩子等他上小学了才可以工作.我都烦死了,然后我们说请啊姨带孩子可请了好几个都不好,现在我就天天在家带孩子都快烦死了.

小寒妈咪

多出去溜达,和周围的邻居交流!我就是抱着 宝宝出去,小区里有好多全职妈妈啊,还有带宝宝的爷爷奶奶,都可以缓解心情!

baiyun070718

现在天气好了,可以带孩子出去走走,和领居的小孩玩玩,大人也能散散心,不能总在家里,那样对孩子也不好,大人心里还特别的累,所以出门到小孩多的地方去看看、玩玩还是好的

amyzhilee

有同感,我家宝宝也九个月了,我也是天天在家带宝宝,洗衣做饭什么的,虽然很累,但没有办法。我一般情况也是抱着孩子出去溜达。要不就是看电视,上上网,写写日记什么的,觉得过得挺快的。

五月馨

我从怀柔7个月到现在没上班.而且是生完才搬到现在的房子里住.我常抱小孩下去玩,而且,邻居知道我是律师后,都有人委托人帮她打官司了.
其实带小孩很容易与人沟通,同带小孩很大容易找到话题.相反,如果不是带小孩,小区的邻居可能仍然不知道有我这么个人,因为我的性格不是外向的,不是很喜欢介绍推销自己的.

chenjinkun

我儿子现在十五个月大了,从出生到现在基本上是我一个人在带,老公很忙。要照顾他的饮食,给他做各种食物,他睡觉了就赶紧的做大人的饭,还得洗他的衣服,把他扔得到处是的玩具收拾一下。还得培养他开朗的性格。在他吃饱喝足了,带他上公园,逛超市。碰到别人也带着孩子的,就聊聊天,我倒觉得自从有了孩子我的话变多了。认识了很多人。

晨语妈^-^

主动找些有共同话题的人交流
空闲的时候自己也要充电,为以后上班做准备

feedom

我也是自己一个人带儿子的。现在儿子都一周岁多了。现在也很想出去工作但是儿子又没人带。给别人带又不放心。公婆又在外地不能带。真是好无奈呀!

suntangqi

你要多跟周围有孩子的沟通,多到一些自己熟悉的地方并且人相对少一些.人员的素质高一些的地方去.最好是单位.平时只要一有与外界接触的机会就要跟宝宝一同参加.

cindychen12345

以下方法或许可能会缓解一下你的现状:
1、不要呆在家里,和宝宝多多出去接触外界和同龄人群,这样给妈妈和宝宝都有交流和沟通的机会,
2、如果可以的话,妈妈不妨自己去上班,这样会更充足生活。

dym04368

我宝宝5个多月的时候我就去上班了。带小孩真是累,我宁愿上班也不想做个全职太太,但是不等于我不喜欢自已的宝宝,我只是认为一个人带孩子太闭塞了,在家憋得慌。现在我上完班后就回家带孩子感觉真是好!

zhongxiang2008

应该多出去玩玩,带孩子去公园,或者研究一些亲子游戏

✿盟盟宝贝✿

我现在也是一样做全职妈妈哦。不过这也不用担心啦,现在网络这么发达还怕落后吗?平时没事上上育儿网,育儿网里面有很多姐妹可以交流的呀!也可以去网上看些你比较感兴趣的事情。还可以带着宝宝出外面逛逛啊,不要总是闷在屋里,那样子肯定会很难熬的啦!嘻嘻,祝你开心哦!

姝姝妈

经常带宝宝去公园或者小区花园里散散步。这些地方空气相对来说比较好,而且会有许多跟你一样带孩子的家长,可以相互交流育儿经验,在一起聊聊天,说说宝宝的成长趣事,这样孩子有伴玩,你也可以交到朋友。尽量不要带孩子人太多的地方,容易感染疾病。
在孩子休息的时候,你可以上上网,网络里无所不有,只要你想得到的,在网上都可以搜到。看看你感兴趣的新闻,关心一下现在的时事,也为自己在下次与别人聊天时寻找到一个话题。有空还可以在网上给宝宝做个主页或者开个博客,记录下宝宝的成长经历,还有自己在照顾宝宝这期间的酸甜苦辣,这样又丰富了自己的生活,还给自己的宝宝留下了一份难得的纪念品。
其实一个人带宝宝也不会有太多的空闲时间,关键是自己要会合理安排。比如,每天早上尽量早一点起床,趁宝宝还在熟睡,自己先洗漱完毕,备好早餐,顺便帮宝宝煮好牛奶,然后整理宝宝今天要换洗的衣物。还有时间,可以做下家务,拖地啊,把中午的菜买回家,洗好切好放在冰箱里,中午做饭就不会手忙脚乱。宝宝醒来后,先帮她洗澡,她会很高兴。如果天气不冷,可以让她自己在澡盆里多待一会儿,她很享受玩水的乐趣哦!记得放一些可以浮在水上的小玩具,让她自己玩。这时,你就可以帮她把换下来的衣服洗掉,这样,又可以在一边看住她,不会有危险。衣服洗好了,她也玩累了。抱起来擦干水穿好衣服,就可以喝牛奶了。吃完早餐,带她出去散散步,回来就该睡觉了。这时就可以做些自己想做的事了。趁她还没醒呢,赶快做午饭吧!等饭做好了,她也差不多要醒了,那就让她尝尝妈妈做的美味吧。吃完饭,可以在家陪宝宝做做游戏,教她说说话,唱唱歌什么的,网上有不少好听又好学的儿歌,可以下载一些学会了教她唱哦,从小培养她的音乐细胞。让她看看卡通片也是不错的选择,不过一次不能看得太久,十分钟左右就够了,宝宝的眼睛还没有完全发育好呢。玩累了,宝宝又可以安安静静的睡上几个钟头,这又是你的个人时间了!我有时也会陪宝宝睡上一觉,因为带宝宝实在不是一般的累!该做晚餐了,我一般中午把晚上的会一起做了,晚上只要热一热就行了。宝宝有时候会醒得早,就让她坐在推车里,看妈妈做饭,然后跟妈妈一起享用。(等我有空接着回)