mixiao

孕21周查出胎盘前置

孕21周查出胎盘前置,请问该结果是否可以做为最终确诊使用,28周的时候还有没有可能转变,以及现在该有哪些需要注意的事项

coolqun

放心吧,我那个时候就胎盘前置,胎盘0级,后来我卧床休息了一个月,但也有起床运动一下,最后第30周去复查的时候,居然没问题了。宝宝也顺利产下,很健康。
自我护理:
1.绝对卧床休息,选用高蛋白、高热量、高维生素、含铁丰富的食物;
2.尿频时注意宫缩及阴道出血情况;阴道似破水流液时要注意鉴别是否为出血;
3.左侧卧位,自数胎动,定时听胎心,间断吸氧;
4.产前检查胎位动作要轻,避免刺激宫缩诱发阴道出血;

superpig

是胎盘前置又怎么样呢?我也是胎盘前置,不是一样产下小宝宝了吗?胎盘前置只是受精卵着床的位置而已,有那么可怕吗?不是前就是后呀?难道在后面就好了吗?

yan333

胎盘在正常情况下应附着在子宫宫体的后壁,前壁及侧壁。到孕28周胎盘仍附着在子宫下段,甚至覆盖宫颈内口时称为“前置胎盘”。胎盘前置可引起妊娠晚期阴道出血,典型的为妊娠晚期无痛性阴道出血,严重时甚至出现出血性休克,危及母婴生命。如在孕中期B超提示胎盘前置,暂时不必惊慌,有一部分可以随孕周增加,子宫下段形成,胎盘受牵拉上移,并不是真正的前置胎盘,如果孕28周检查仍为前置,要警惕,一旦出现阴道流血,立即就医。

BaoBaoLeYao

前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,是严重威胁母婴生命安全的并发症。其病因不详,可能与以下因素有关:子宫蜕膜血管生长不全,导致受精卵血供不足;胎盘面积过大;受精卵的滋养层发育迟缓。主要症状:妊娠晚期或临产时,发生无诱因的、无痛性阴道出血。出血过多可能会危及孕妇及胎儿的生命安全,因此前置胎盘处理后的护理相当重要。相关处理和护理现介绍如下。

1 处理

1.1 期待疗法 在保证孕妇安全的前提下,尽量使胎儿达到或接近足月,适用于失血不多的孕妇。

1.2 终止妊娠 (1)剖宫产:适用于孕周>36周、出血致休克者、期待疗法中发生大出血者、临近预产期反复出血者。(2)阴道分娩:适用于边缘性前置胎盘、胎位正常、已临产、阴道出血量不多、全身状况良好,产程进展顺利,估计短时间内可结束分娩者。

2 护理

2.1 期待疗法期间的护理 绝对卧床休息,坚持左侧卧位,以防活动引起出血;定时间断给氧,每日3次,每次30 min,以增加胎儿血氧供应;严密观察出血情况,配血备用;卧床休息期间,护士应提供一切生活护理;禁止性生活和阴道检查,遵医嘱给药,如补血药、宫缩抑制剂(硫酸镁、舒喘灵等)、镇静剂;胎儿宫内情况监测:指导孕妇数胎动,每日3次,每次1 h,每日4次监测胎心音,必要时行胎心监护;协助孕妇做必要的辅助检查,如B超监测胎儿成熟度;若有大量出血,孕妇应取头低足高位,在短期内补足血容量、保持静脉通畅,同时遵医嘱做好术前准备、新生儿抢救准备。

2.2 终止妊娠的护理 孕妇若行剖宫产,应积极做好术前准备。若行阴道分娩,在输血、输液条件下协助人工破膜,腹部包扎腹带,迫使胎头下降,同时静脉滴注缩宫素以加强宫缩,阴道分娩后应检查宫颈有无裂伤。

3 心理护理护理

人员应对患者解说本病的基本情况,以降低患者对本病的恐惧程度,提供心理安慰,给予情绪支持,允许家属陪伴。

4 健康教育

指导孕产妇出院后注意休息,加强营养,纠正贫血,增强抵抗力,预防产后出血和感染的发生。

BaoBaoLeYao

1子宫体部内膜病变 如产褥感染多产多次刮宫及剖宫产等引起子宫内膜炎或子宫内膜受损使子宫蜕膜血管生长不全当受精卵植入时血液供给不足为了摄取足够营养而扩大胎盘面积伸展到子宫下段

2胎盘面积过大 如双胎的胎盘面积较单胎为大而达到子宫下段双胎的前置胎盘发生率较单胎高一倍

3胎盘异常 如副胎盘主要胎盘在子宫体部而副胎盘则可达子宫下段近宫颈内口处

4受精卵滋养层发育迟缓 当受精卵达子宫腔时尚未发育到能着床的阶段而继续下移植入子宫下段并在该处生长发育形成前置胎盘

前置胎盘应该如何预防?  搞好计划生育推广避孕防止多产避免多次刮宫或宫内感染以免发生子宫内膜损伤或子宫内膜炎加强产前检查及宣教对妊娠期出血无论出血量多少均须及时就医以做到早期诊断正确处理

前置胎盘应该如何治疗?  处理原则是止血补血应根据阴道流血量多少有无休克妊娠周数产次胎位胎儿是否存活是否临产等情况做出决定

1期待疗法 期待疗法的目的是在保证孕妇安全的前提下保胎保胎是为延长胎龄促使胎儿达到或更接近足月从而提高围生儿的存活率适用于妊娠37周以前或胎儿体重估计<2300g阴道出血不多患者一般情况好胎儿存活者患者应住院观察绝对卧床休息强调左侧卧位尽量不予干扰以减少出血机会定时间断吸氧每日3次每次1小时提高胎儿血氧供应等待胎儿生长尽量维持妊娠达36周在等待过程中应严密注意出血配血备用并可给予镇静剂及补血药必要时可给予宫缩抑制剂如硫酸舒喘灵硫酸镁等在期待治疗过程中应进行辅助检查以确定诊断若诊断为部分性或完全性前置胎盘必须继续住院在住院观察期间还应根据预产期及B型超声双顶径测量估计胎儿成熟情况若在观察期间发生大量阴道流血或反复流血则必须终止妊娠

2终止妊娠

(1)剖宫产术:剖宫产可以迅速结束分娩于短时间内娩出胎儿对母儿均较安全是目前处理前置胎盘的主要手段

完全性前置胎盘必须以剖宫产结束分娩部分性或初产妇边缘性前置胎盘近年也倾向行剖宫产适时果断行剖宫产术能立即结束分娩达到迅速止血的目的减少对胎儿的创伤减少围生儿病率并可在直视下处理产后出血是处理前置胎盘最安全最有效的方法也是处理前置胎盘严重出血的急救手段

术前应积极纠正休克输液输血补充血容量这些措施不但为抢救患者而且也改善胎儿在宫内的缺氧状态

剖宫产多选择子宫下段切口原则上应避开胎盘手术应根据胎盘附着位置确定术前行B型超声检查确定胎盘附着位置若胎盘附着于后壁做下段横切口;胎盘附着于前壁可做下段纵切口若胎盘附着于子宫切口部位应推开胎盘破膜

由于子宫下段的收缩力差胎儿娩出后胎盘未即娩出须及时作徒手剥离同时子宫肌壁内注射麦角新碱0.2~0.4mg增强子宫下段收缩配以按摩子宫可减少产后出血量

(2)阴道发娩:仅适用于边缘性前置胎盘枕先露流血不多估计在短时间内可结束分娩者决定阴道分娩后行人工破膜破膜后胎头下降压迫胎盘达到止血并可促进子宫收缩加速分娩若破膜后先露下降不理想仍有出血或分娩进展不顺利应立即改行剖宫产术

(3)紧急情况转送时的处理:若患者阴道大量流血而当地无条件处理可静脉输液或输血并在消毒下进行阴道填塞以暂压迫止血并迅速护送转院治疗

不论剖宫产术后或阴道分娩后均应注意纠正贫血及预防感染