zhangxwhyzxq-nj

宝宝紫外线灯照射30分钟

宝宝(9个半月大)今天(6月17日)上午例行体检,粗心的医生忘了关闭紫外线灯,导致宝宝照射紫外线灯约30分钟,不知是否会对宝宝有影响。恳请给些意见和建议。

BaoBaoLeYao

紫外线灯是用来对房间表面消毒的。紫外线连张纸都穿透不了,更不会对穿衣服的宝宝有影响了。不过长时间照射还是对人体有危害的,

紫外线灯是医学、饮用水和食品等专业领域常用的杀菌消毒工具,在“非典”期间,开始进入各类公共场所乃至家庭中。有些从外观上看,与家用的日光灯很相似。目前,普通家庭购买它的不在少数。然而,由于产品上的警示标志不明显,商家在宣传中也常忽略不提它的危害性,消费者往往意识不到紫外线灯对人体的伤害,因此,近年来,由紫外线灯而造成的伤害时有发生。

紫外线灯利用汞灯发出的紫外线来实现杀菌消毒功能,它放射的紫外线能量较大,如果没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。如果裸露的肌肤被这类紫外线灯照射,轻者会出现红肿、疼痒、脱屑;重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。同时,它也是眼睛的“隐形杀手”,会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。

如果长时间被紫外线灯照射,可发生光照性皮炎,皮肤上会出现一些红斑、痒、水肿等;作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等;作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎。

对于一些餐馆和家庭所使用的消灭蚊虫的小型紫外线灯,它们的发光原理是有差别的,消费者无需担心。

如果家中有白血病等重症患者,需要一个相对无菌的环境,才有购买紫外线灯的必要,切不可将紫外线灯用于普通家居的照明。在必须使用紫外线灯消毒时,也要尽量避免皮肤、眼睛与紫外线辐射直接接触。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,特别要避免皮肤角质层较薄的儿童误入紫外线操作区域。

长时间受紫外线照射后,将来有可能导致皮肤发生癌变。在医学中,对白鼠只要照射20分钟,就会产生明显的不良症状。紫外线的照射是对内部组织的伤害,如果只是脱皮,抹一些药就可治好,但内部组织的伤害,必须长期观察。

专家建议,使用紫外线灯时,房间内不能有人,消毒时间30分钟至1个小时为宜;避免直视光源;家庭在操作消毒灯的时候一定要佩戴防护眼镜或者墨镜。

紫外线对人体的危害主要表现在:
(l)对皮肤的作用。波长小于zzonm的紫外线几乎被皮肤角化层全部吸收,波长Zponm的紫外线,对皮肤作用最强,可引起红斑反应。遭受强紫外线照射,可产生弥漫性红斑,有发痒或灼烧感,并可形成小泡或水肿。全身症状有头痛、疲劳、周身不适等。
(2)对眼睛的损伤。250~320nm的紫外线辐射可引起急性角膜结膜炎。轻症仅有双眼异物感和轻度不适,重症有眼部烧灼感或剧痛,并有高度畏光、流泪等。反复紫外线照射,可引起慢性结膜炎,引起角膜变形而造成视力障碍。

紫外线是波长为100~400nm的电磁波。它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。
UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。
UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。
UVC:UVC在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。
紫外线的应用其应用方面如下:

化学:涂料固化,颜料固化,光刻

生物学:灭菌

仪器分析:矿石,药物,食品分析

应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)

★化学-光化学

不饱和聚酯紫外线固化涂料

优点:干燥固化时间很短

没有挥发性溶剂,无公害

不需加热固化

涂料不用密封保存

★生物-灭菌

细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。

细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,
杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。

优点:快速

二次污染

紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)
杀灭对象 秒(S)*
细菌类 炭疽杆菌 0.3
破伤风杆菌 0.3
痢疾杆菌 1.5
大肠杆菌 0.4
葡萄球菌属 1.3
结核杆菌 0.4
病毒 流感病毒 0.3
脊髓灰质炎病毒 0.8
乙肝病毒 0.8
嗜菌胞病毒 0.2
霉菌孢子 黑曲霉 0.3-6.7
毛霉菌属 4.6
青霉菌属 0.9-3.0
水藻类 兰绿藻 10-40
线虫卵 3.4
绿藻 1.2
原生动物类 4.0-6.7
鱼类病 白斑病 2.7
感染性胰坏死 4
病毒性出血病 1.6

紫外线的危害
紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。

近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。

北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

仪器分析
一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。

★黑光灯(紫外线灯)诱虫
大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。

★人体保健照射

280~320nm的紫外线称为保健紫外线。

照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。

市面已有保健型紫外线灯供应。

★油烟氧化-光解氧化技术

用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。

★光触酶(二氧化钛)

在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC (如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等 ),用紫外线照射后可分解这些有机物。

ZHANGXIAOer

不知道有没有影响,但要追究医院的责任啊

LSK80727616

肯定有影响,你最好去问问医院啊