lulu.Zhou

这些药对胎儿有影响吗?

尊敬的专家:您好!我妻子是在11月14日同房时怀孕的,但她在11月20日时因感冒服用了一颗新康泰克,不知对胎儿是否有影响。另外她在12月20日因喉部有痰咳嗽,到武汉协和医院(当时已知怀孕)医生开了纯生物制剂的白葡止咳片和中成药精黄芝口服液两种药,她只服了一次,不知这些对胎儿是否有影响,她现在状况良好。急盼回音!谢谢!13627209039 qjh1022@sina.com

竹雨

1、康泵克为含盐酸苯丙醇胺与氯苯那敏的缓释胶襄。苯丙醇安有缓解鼻粘膜充血、肿胀的作用,可减轻感冒时,鼻塞的症状;氯苯那敏为抗组织胺药物,有消除或减轻波泪、打喷嚏和流涕的作用。2、苯丙醇胺:动物实验发现交感胺类药物对某些种类动物的胎子有致畸作用,但在人类未获证实。本品可引起子官血液灌注减少并致胎儿缺氧。3、氯苯那敏;据美国国家围产期协作计划的研究资料,1070名孕妇于妊娠首3个月内应用本品,未发现对胎儿有致畸影响