tamengqiwu

宝宝爱吮小手是不是缺乏安全感的表现?

我家宝宝47天了,满月后一天比一天爱哭,最近我发现他每次哭时小嘴巴都会找来找去,好像想吃奶,但真的喂他奶时却不想吃,然后他会拼命把自己的小手往嘴里送,这是不是他缺乏安全感的表现呀?该怎么办呢?(宝宝是剖腹产的,感觉胆特小,睡觉不踏实,老是被惊醒)

qiqi0605

几乎所有的婴儿都有一段对手特别感兴趣的阶段。他们会把手放到嘴里有滋有味地啃,或者把所有能够着、拿起的玩具放在嘴里。不少家长认为,孩子吃手、啃玩具是极不卫生的,如果不坚决地制止,孩子会形成习惯,不可救药的。事实上,孩子吃手、啃玩具是一个十分自然的现象,婴儿期喜爱吃手并不是坏习惯。
医学专家发现,孩子吃手,是由其发育阶段造成的必然结果,和孩子的喜怒、运动一样自然。当孩子刚刚出生时,他 的四肢动作还是无意识的。两三个月以后,由于神经系统的发育;上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。对于孩子来说,能准确地把自己的手指放在嘴里,是一个大的飞跃,因为此时他的上肢的神经支配已经比较成熟。再过一两个月,由于孩子已具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。毫无疑问,此刻孩子的手眼协调能力有了发展,于是尝一尝五颜六色的玩具成为了一种学习。此时,孩子会通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别了。
再大些的孩子(6—7个月),由于能在床上爬行,或坐起来独自“管理”身边的物体,会作出一些如扔东西、伸手触摸、模仿大人的动作等等复杂的动作。这也是神经系统发育的必然。
另外,孩子吃手、啃玩具直至有意识地触摸周围的一切,对其大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。而且婴儿手部动作发育与大脑功能的健全是同步而行的。
由此可见,婴儿吃手的行为不仅不是坏的习惯,还应该得到家长的鼓励。大可不必强行禁止。到孩子稍大,缤纷的世界会引起他更广泛的兴趣。此时,由于他已会了许多别的“本领”,吃手的游戏便应该“结束”了。作家长的应适时引导孩子分清手与玩具(或其他物体)的区别,进而去认识外面的世界。当孩子吃手时,要注意以下几个问题:
1.要注意孩子的手与玩具的卫生:家长要勤为孩子洗手,对孩子能接触到的玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。
2.防止异物伤害孩子:孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等 也要无锐角、边,否则会伤害孩子。
3.注意“孤独”引起的吃手:有些家长因忙于工作和家务而忽视与小婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉。这是一种危险的信号。对于孩子已可以伸手抓到玩具,并表现出对不同形状、响声有明显偏好的时候,仍有吃手习惯的,说明孩子感到“孤独”,需要与大人交流了,这时应引起家长的注意。

yitongma2008

不是,小孩子都有吃手的这一发育阶段,等月龄增加了就不会吃手了(因为那时候会的东西多了,对吃手就没有兴趣了)。至于睡觉不踏实,老是被惊醒,宝宝可能是缺钙。还有3个月之内的婴儿要按需喂养。

pipigou2008

孩子吃手在6个月以前都是很正常的,不过看你的描述,感觉你家宝宝有可能是缺钙了,多晒晒太阳,补充鱼肝油,这样对睡觉易惊醒有帮助。

伊伊mama

我家的宝宝和你的宝宝惊人的相似,现在是48天,最近也开始吃手了。你是不是也是混合喂养呢?我的奶水很少,混合喂养,但是我的宝宝最近不喜欢吃奶瓶,却只喜欢吃我的奶,吃奶瓶时就哭,如果我不给她奶吃,她就吃自己的手,只有有饥饿感时才这样。但是我没有制止她,把手给她洗干净就好了,因为吃手是大脑发育的一个正常表现,说明宝宝的智力没有问题。

另外,白天在宝宝睡觉的时候放一点柔美的音乐,宝宝就不会怕声音了,夜里睡觉也不容易惊醒,我的宝宝生下来就给她听音乐,她晚上睡的很好,通常都是4、5个小时,长的有7、8个小时,最少也3个小时。

乔咪

一个多月的孩子突然爱吃手也正常么?
搂主,我家的情况和你家得差不多,有空多交流!我的邮箱
tuloip216@126.com

xyc07

小宝宝都这样的,说明她在进步,知道用手往嘴里送了,好事情。我家也这样的,刚开始是整个拳头,现在是一根食指。呵呵!

水语冰

我家宝宝 也是破腹产的,感觉胆特小,睡觉不踏实,老是被惊醒。原来是因为缺钙啊,我以为是因为缺乏安全感呢。另外我想问问,我自己补钙的话,宝宝能吸收到吗?我都在喂母乳,宝宝现在有4个月了。