大boss

孕期应该做哪些检查

大夫,我想问您一个问题:为什么我每次去医院检查,医生除了检查胎心和血压是否正常,就什么也不做检查。象尿、血常规和宫高、腹围也要检查的啊,怎么他们没有对我做呢?还有,怀孕5个月时做了一次B超就再也没做过,现在已经8个月了,很想做,看看胎儿发育的怎么样,可医生说没必要。这是为什么啊?

qingzi

不知您是在什么医院检查的,按规定,应该是每次检查都要做血、尿常规、血压、宫高、腹围、体重、胎心等检查,孕期一般要做3次B超,有可疑情况要加做。

lulu.Zhou

你的这家医院不正常吧。我跟你一样,八个月了。应该是在怀孕两个月建立保健卡,同时做B超,血常规,尿常规检查,量体重,量血压,听胎心等。以后每个月都要检查,通常都要量体重,量血压,听胎心,量宫高,腹围,胎心等。到七个月或者七个半月要做B超,主要是检查胎儿的发育情况。到七个月,每半个月检查一次。到了八个月,每周检查一次。如有异常情况,比如胎动过快或过慢,都要到医院检查。祝你健康!!!

Happy子墨

孕期对胎儿进行检查是优生的一项重要措施。

比如说B超检查吧。可以确定胎儿有无畸形和生长发育是否正常。对明显的肢体畸形、无脑儿、胎儿内脏畸菜、胚胎发育异常、小头畸形、多胎妊娠,以及羊膜腔穿刺时的盈盘定位,具有很高的诊断价值。

产前检查包括常规检查和一些特殊的检查手段,通过检查,可有效降低围产期母婴死亡率和减少并发症。

先天愚型产前筛查

三体综合征是最常见的先天缺陷之一,其主要特征为严重的先天性智力障碍,特殊的面容,并伴有其它先天性畸形。因为目前对唐氏综合征缺乏有效的治疗手段,只有进行早期诊断,终止妊娠,才能达到优生的目的。在孕期做唐氏试验,可有效筛查出患有唐氏综合征的胎儿,检查孕周最好为15-18周。

B超

一般在妊娠中、晚期各行B超检查一次。妊娠中期检查的目的主要是了解胎儿是否发育正常,有无大的畸形如脑积水、内脏膨出、脊柱裂等。妊娠晚期检查的目的主要是了解胎儿的大小、羊水的多少、胎盘的级别等。当然妊娠期间出现其它异常情况如胎儿生长发育缓慢、孕妇出现阴道流血,医生也可根据情况决定是否需要再做B超检查。

胎心监护

胎儿在宫内的安危可以通过胎动计数和听胎心来监测。胎心监护通过监测胎心率正常与否,判断胎儿有无宫内缺氧或酸中毒。自孕12周起用多普勒或胎心监护仪可以监测胎心率。每次产前检查时医生都要检查胎心率,以了解胎儿在宫内的情况。准妈妈也可以利用胎心音听取器自己在家监测胎心。

胎儿脐血流监测

胎儿脐血流监测能及时了解胎儿宫内血氧及胎儿———胎盘血循环供给状况,预测母体潜在高危因素,有效预测围产儿的预后,降低围产儿、新生儿死亡率及远期致残率,最大限度地保护孕妇及胎儿。随着胎龄的增加,舒张期血流从孕18周以后出现,因此孕18周起可以开始进行胎儿脐血流监测,以预测胎儿脐带异常、胎儿宫内发育迟缓等。

肝炎系列

由于肝炎病毒可以通过胎盘由母体直接传播给胎儿,所以每位孕妇在妊娠28周左右都要做肝炎系列的化验检查,以便及早给孕妇治疗并指导胎儿出生后的预防和治疗。

TORCH检测

TORCH分别代表刚地弓形体、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹I型和II型病毒,妊娠期感染不仅危害母体,而且能对胎儿和新生儿产生严重不良后果,可能导致流产、早产、死胎或胎儿生长迟缓和发育畸形等,孕妇应在孕早期行TORCH检查。

梅毒和淋病检查

孕妇感染梅毒可发生流产、死胎、早产等,孕妇应在停经28周左右查血清梅毒螺旋体,以及早治疗。

患淋病的产妇所分娩的新生儿易发生淋病眼。若新生女婴臀先露尤易发生感染。故孕妇应在停经28周内做宫颈粘液涂片检查淋菌。

拉拉的妈妈

你这个医院不大正规,我从怀孕到现在每次去医院都做尿常规检查,称体重,量血压,听胎心,量宫高,腹围,我现在33W+2D,已经做了2次B超,2次血常规了,还有糖筛,ABO融血抗体等等。而且我已经预约36周的时候还要去照彩超的。还有我35周还要做胎心监护

LEE

一定要做的9项孕期检查

孕期要做的检查很多,这些检查都有些什么内容呢?孕妈咪在体检时,也会有一些注意事项吧……

每个妈咪在孕期都会接受大大小小的各种检查,这些检查有些是属于例行检查,有些则是属于定期检测的项目,我们来个摸摸底吧。

例检

孕妈咪每次上医院,像尿样、体重、量腹围和宫高、听胎心胎动等这些项目可都是免不了例行性检查呢。做这些检查最主要的目的是监测妈妈和宝宝状况,协助运妈咪顺利渡过孕期。

尿样
每次拿个尿杯和试管取样,已经成为孕妈咪上医院检查的一件必做事。如果尿样中的蛋白含量高,有可能是孕妈咪没有取中段尿样的结果哦。

体重

称称自己又长了几斤,看看从上次检查以来的饮食成果,估算一下肚中宝宝的斤两,每一次往体重秤上一站,孕妈咪们总会或自豪或担心地向医生报出数字。如果体重增长过快,医生就会给孕妈咪们开出合适的增强运动、控制饮食的方案,当然如果体重增长的少,医生也会建议孕妈咪多补充些营养,让腹中胎儿顺利成长。

胎心胎动

传统检测胎心、胎动的方式多是使用听筒,而现在多普勒胎心检查已经普及,宝宝的胎心跳动很快,120-160跳/分钟都是正常的呢。有的孕妈咪会自购一个,平时在家就也能听听腹中宝宝的动静啦。28周后,每天至少1次数胎动,让宝宝和妈妈在孕期就能开始交流。

腹围

宝宝在子宫中孕育长大,妈咪的最明显变化就是肚肚的变大哦。到了孕中后期,妈咪的肚脐通常会鼓出,有时甚至还会看不到脐孔,整个肚皮可是圆滚滚的呢。

宫高
宫高的检测也是孕妈咪每次体检时会碰到的,医生的做法是竖直测量宫高,这也是测量宝宝生长情况的一个标准哦。孕妈咪通常自己测不到或测不准宫高,而需要借助医生的专业手法。

例检注意事

每次体检,衣服宜宽松容易穿脱,鞋子的跟不应为高跟,但也不能为全平跟,两三厘米的低跟比较好。检查的事项很多,准备一个袋子,将所需的检查单通通放置在一起,避免每次手忙脚乱找不着。平时在家中关于自己身体反应上的疑惑,还有看不明白的检查结果,一定要向医生询问。

定期检

下面这些项目,如B超、血常规、唐氏筛查、胎心监护和脐血流等是在孕期的一定阶段,孕妈咪们会接受的检查。

B超

每个孕妈咪在整个孕期至少会接受3次B超,大约分别在12周后、24或25周和36周后。在孕后期,B超能大致估算出胎儿的重量范围,也能了解到宫内的情况,以便医生和孕妈咪决定生产的方式。

如果医生认为有必要的话,还会让孕妈咪进行更多的B超检查。现代B超安全可靠,孕妈咪们不用担心。

血检

孕妈咪在医院建立档案册时,会进行一次全面系统的检查,其中就包括血常规。通过它,孕妈咪是否有孕期糖尿病的征兆、是否患有其他疾病,都可以有所了解。

唐氏筛查就是通过血检可以做的一项检查。根据人种、孕妈咪的年龄等,所推算出的唐氏比例也是不一样的。

胎心监护

36周后,孕妈咪的胎心监护也就开始啦。每次最少15分钟,宝宝的活动就会记录在案哦。如果发现宝宝的活动不明显或很少,可能宝宝正处于休息状态,但也有可能是宝宝的情况不妙,医生会根据实际情况来进行判断,或对孕妈咪采取进一步的治疗措施。
而如果孕妈咪将要生产,胎心监护也能测出孕妈咪是否处于阵痛阶段哦。

脐血流

脐血流的检查是通过多普勒仪进行的,和B超类似哦。但是,脐血流检查的是胎儿的血供情况,借此来查看孕妈咪是否有宫内缺氧等问题。

孕期检查除了以上这些之外,其实还有羊水穿刺等一些特殊检查,医生会根据孕妈咪实际情况作出是否需要检查的判断的。