wwfei

细菌性阴道炎

怀孕20周,今天去医院查出有细菌性阴道炎,请问需要怎样治疗才能对宝宝影响最小,可以用阴道冲洗吗?

zcrui

孕妇,尤其是孕后期,由于体内发生了因怀孕而引起的一系列内分泌变化,阴道的酸碱度环境也随之发生变化,妇女就容易发生霉菌性阴道炎,这在一些喜欢吃甜食、穿紧身化纤内裤的孕妇中更容易见到。此外,大量研究发现,怀孕后期,妇女体内的肾上腺皮质激素和甲状腺素分泌增多,更令人感到意外的是妇女在怀孕期有很强的发生糖尿病的倾向,许多患糖尿病的妇女的首次发病就是在孕期。医生认为这与孕期肾上腺素水平增多,发生了对抗胰岛素的作用有关。据资料报道,一些孕妇在怀孕后出现明显的糖尿病症状,分娩后症状消失,称之为妊娠糖尿病,在所有孕妇中约有30—50%的人会出现不同程度的妊娠糖尿病症状。正因为这种糖代谢异常,孕妇尿中的糖含量增高,这就使霉菌性阴道炎在这些妇女身上更容易发生。

目前,治疗霉菌性阴道炎最常用、最有效的药物就是制霉菌素,最常用的一种药物就是米可定阴道泡腾片。它的主要成分就是制霉菌素,还含有乳酸和碳酸氢钠。对孕妇来说,在治疗中是否会影响胎儿的优生也是一个很重要和很现实的问题。但这一点倒是可以放心的,因为作为阴道用药的米可定(制霉菌素),它只是阴道局部用药、局部吸收、局部发挥作用。它不像口服药物那样要通过全身代谢、通过肝脏代谢而发挥作用,它只在阴道内局部发挥杀菌作用,形成局部高浓度,因此不会通过全身吸收再影响胎儿。另一方面,胎儿对致畸因子的最敏感时间是孕初的三个月,在孕后期,器官的分化、发育均已完成,就不存在致畸作用了。而制霉菌素本身也未列入对胚胎发育有致畸作用的药物中。据此,可以认为孕中后期的妇女只要按药物说明书上的规定进行治疗,是不会影响优生的。

提问者对回答的评语:谢谢您的答案!