小妖妈咪

怎样消灭蚊子

夏天来了,我家宝宝(只有3个月)被蚊子咬了许多红点在额头和手上,我每天都用宝宝金水给他洗澡,又不敢直接给他搽风油精和花露水,想给他买个电子驱蚊器,又不知道有没有效,会不会有辐射。请各位姐姐帮忙出出主意,给些经验

whiterose521

夏季驱蚊不妨采用以下安全且天然的驱蚊方法:

1、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外,蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。

2、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

3、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

4、生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢接近的气味。

5、静水和阻塞的水槽都是蚊子繁殖的地方,蚊虫会在静水中产卵并会很快孵化成幼虫。因此,清除房前屋后及室内积水,可有效防止蚊虫的滋生

让宝宝远离蚊虫叮咬

物理避蚊

宝宝的皮肤和呼吸道都很娇嫩,所以,对宝宝而言,最好的驱蚊方法是物理驱蚊。首先,要为家中安上纱门纱窗,并做到随手关好门窗。其次,为宝宝吊起蚊帐,不要因怕麻烦而放弃使用蚊帐。

清洁防蚊

研究发现,二氧化碳、体温、汗味儿,是十分敏感的诱蚊剂。与成人相比,宝宝汗液更容易吸引蚊子。所以,一定要常给宝宝及时擦干汗液,注意勤给宝宝洗澡、换衣。

香气驱蚊

研究发现,与汗液相比,蚊子最不喜欢的气味当属橘子皮、薄荷、薰衣草等植物所散发出来的气味。所以,将橘子皮、薄荷、薰衣草等植物放在宝宝床周围,既能防蚊又环保,还有利于清新空气。此外,还可以在给宝宝洗澡时,往浴盆里滴几滴花露水,或在宝宝床边喷洒些花露水,在卧室中点一盏香薰炉,滴几滴薰衣草油。不过,这种防蚊效果有限,维持时间也只有1-3小时。

电蚊香灭蚊

电蚊香的灭蚊原理是将杀虫剂———除虫菊酯吸入纸片,利用热气蒸发出除虫菊酯,以杀灭室内蚊虫。但除虫菊酯有轻微毒性,是不得已才使出的“招数”。所以,应当趁宝宝外出时使用电蚊香,并在充分通风后再接宝宝回到家中。

宝宝被蚊虫叮咬怎么办?

蚊子叮咬后可以上用肥皂水或是小苏打冲洗,以中和蚊子分泌的酸性毒素,另可用花露水稀释后涂擦局部。如较痒可用复方炉甘石洗剂止痒。如伴有化脓,可用红霉素软膏局部涂抹,如感染较严重,则应配合用口服消炎药。如局部红、肿、热,有发烧,应考虑过敏情况,应结合抗过敏治疗,及时就诊。应防止宝宝抓伤引起炎症。

jiatianxia

在宝宝睡的周围用驱蚊花露水喷洒,很有效,蚊子闻到气味就不来了。

同同她妈

最环保的方法就是买一个蚊帐,现在这种拉链式的蚊帐还可以防止宝宝掉下来

小天使诗琪

颠覆蚊子的生存环境

第1招:大扫除

天热了,更要注意室内卫生。房子里的卡卡缝缝都得及时清洁,首先消灭蚊虫赖以藏身繁衍的场所。及早修补好纱窗,做好防御工事。把绝大多数的敌蚊挡在屏障之外,那剩下的就……嘿嘿!好办了!

第2招 清除卫生死角

时时关注防御工事中的薄弱环节。比如厨房、卫生间等处所定期喷洒杀虫药剂,喷洒时要注意通风,并选择孩子不在时进行。接着就是清除家里各种容器中的积水,如盆景、假山、花盆底下的存水,放在花盆中的鸡蛋壳,无盖的废弃瓶子、泡菜坛子、电冰箱接水盘等等,能加盖的最好加盖。

第3招 整治周边环境

如果周围环境中存在死水,那么蚊子可就驱之不尽了。有些小区铺有草坪,草需要浇水,下雨后也容易存水,所以草坪很容易滋生蚊子,需要经常喷药,这一招比较难,妈妈们一定要具备持久的耐力,和无畏的勇气才能发挥功效。

用生活细节来对抗蚊子

第4招 香皂洗澡

少用香皂给宝宝洗澡。因为蚊子喜食花蜜露,如果使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品,蚊子就会闻香而来。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如宝宝专用的驱蚊香水带檀香味,能起驱蚊的作用。

第5招 吃有味蔬菜

要多给宝宝吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,宝宝吃下后,蚊子也会离他远点,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。

第6招 穿浅色衣服

让宝宝穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的机率会大些。所以在夏天应穿浅色衣服。

第7招 穿袜子

尽量让宝宝穿袜子。夏天许多宝宝喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

土招数一样有效

第8招 用八角、茴香洗澡

去厨房的调味罐里找出八角、茴香各两枚,泡于温水脸盆中。妈妈宝宝都可以用这盆水洗澡,洗后身上淡淡的香味就如同加上了一道无形的防护罩一样,让蚊子再不敢近身。

第9招 残茶除蚊

如果你是个有心人,那就收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。或者将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味同样可以驱蚊。不过操作时别熏到了宝宝。

第10招 风油精驱蚊

在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。一段时间后清凉油会表层会有污垢,要注意及时刮掉,以免减弱了它的效力。

第11招 安装橘红色灯泡

室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。如果没有橘红色灯泡,也可用透光性强的桔红玻璃纸套在60瓦的灯泡上,蚊子同样会四处逃散。

第12招 糖水粘蚊

找出家里的空酒瓶,每只酒瓶装进约10毫升的糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁周围粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃之处。蚊虫闻到糖味,会自动投入“瓶中陷阱”被死死粘住。这招有点守瓶待蚊的味道,不过能灭一个算一个。

第13招 电风扇劈蚊

利用蚊子在晚上有趋光的特性,关掉家中所有的灯后,然后开启有指示灯的台扇并大角度摇摆,扇叶会以大力劈空掌扇死许多蚊子。

第14招 芳香木屑驱蚊

在房间内把用一些木屑,最好是有芳香味的木屑,放在铁罐里,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,燃烧后会散发出十分强烈的气味,蚊子闻到就会“退避三舍”。

第15招 涂抹薄荷

取几片薄荷、紫苏或西红柿的叶子,揉出汁涂抹于身体裸露的皮肤上,蚊虫闻到这些植物汁散发出来的特殊气味,唯恐避之不及。 注意远离宝宝嘴部。