hudori

怀孕身上很痒,很多包还流水,求救!

怀孕4个来月了,这段时间身上长了很多小疙瘩,很痒的,抓破了.. 身上到处都长有,很痒,特别是晚上睡觉时更痒,抓破流出的水粘粘的.不敢乱用药,怎么办?有什么办法可以治吗?

BaoBaoLeYao

症状

孕妇皮肤痒,具体表现有孕妇肚皮痒,孕妇身上痒,孕妇肚子痒,孕妇全身痒,孕妇手脚痒,孕妇腹部痒。
造成孕妇皮肤痒的原因有很多,如皮肤症、皮疹、中毒性皮肤疹、丘疹性皮肤炎,都可能造成孕妇皮肤发痒。

孕妇皮肤痒的成因

皮肤瘙痒是许多孕妇共有的不愉快的经历,绝大多数孕妇的皮肤痒都找不出原因——既没有肝病、肾脏疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生虫感染或霉菌感染的证据,也没有因服用药物而造成过敏的事实。
有些人以为:孕妇的皮肤痒可能是由于食用海鲜类造成的过敏。这个观念是不正确的。实际上最常造成孕妇皮肤痒的病症是:
1.妊娠皮肤症:15%以上的孕妇可能碰到这种皮肤病。全身都可能发痒,一般是在怀孕六七个月时发作。皮肤上除了有痒感之外,没有任何变化,不会出现疹子和水泡。致病的原因,一般认为和怀孕期间雌激素的增加有关,对胎儿并无影响。
2.妊娠皮疹:大约2%的孕妇可能患该病,通常在怀孕第4个月到第9个月之间发生。皮肤上会出现小红疹,最常发于四肢,看起来像虫咬。有些孕妇以为是宠物身上的虱子或跳蚤造成的,实际上是怀孕本身造成的,对胎儿无影响。
3.妊娠中毒性皮肤疹:患病率大约是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕妇身上,最常在妊娠纹出现时发生。目前认为可能和荷尔蒙分泌不平衡有关。值得安慰的是,这种皮肤痒并不会伤害胎儿。
4.妊娠期丘疹性皮肤炎:发生率很低,全身各部位都可能发病,患病时,全身皮肤会出现疹子。该病发生的原因,现在仍不清楚,但可能会造成流产或胎死腹中,因此要特别小心。
5.妊娠羊疹、湿疹也是引起孕妇肚皮发痒的常见原因。前者是由于母体对于孩子体内来自父亲的那部分基因、染色体产生排异反应而引起的,除了肚皮发痒外,大腿甚至上肢都可能出现皮疹和感觉瘙痒,有的还会出现色素沉着。而后者(湿疹)常见于爱出汗、代谢旺盛的孕妇,或是肥胖的孕妇。除了上述比较常见的原因,一些疾病也可能导致孕期肚皮发痒,因此贾主任提醒孕妇及其家属,肚皮发痒莫轻视,最好及时反映给医生,以查明原因。
6.浑身痒可能是胆汁淤积。胆红素是由肝细胞分泌而成,经过肝脏毛细胆管进入胆囊,形成胆汁。进食后,受到刺激的胆管收缩,使胆汁排入十二指肠。胆汁的主要作用是协助胃肠消化和吸收,其中所含的胆盐可乳化脂肪,并能促进身体对于脂性维生素的吸收。而妊娠期胆汁淤积症通俗地可以解释为,大量的胆汁因为排泄不通畅而返流进血液,因而造成一些不良后果。在医学上,妊娠期胆汁淤积症就是由于妊娠期胎盘产生大量的雄激素,改变了细胞膜的通透功能,排泄胆汁的功能减弱而导致胆汁淤积,胆栓形成,使胆汁酸、胆红素返流入血液,而导致一系列孕晚期浑身痒痒的临床症状。
7.孕妈咪的肌肤若是变得比较干燥时,建议要以温和的弱酸性洁肤品沐浴,沐浴后也要涂抹滋润的保养品,若不适的情形有影响到日常作息的话,还是要请医师开立处方。

如何预防或减轻皮肤痒的症状

孕妇肚皮痒时最好不要用手去抓,涂抹些橄榄油可以稍有缓解。
肚皮持续痒,应该考虑是否出现了妊娠期肝内胆汁淤积症,它是由于妊娠期胎盘合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的,会引起孕妇和胎儿间的血液循环障碍,影响母胎之间的物质和气体交换,胎儿处于低氧状态,生长发育缓慢,甚至造成死胎,应到正规医院去查一下胆汁酸。
除此之外,也可以试用非药物性的方法来预防或减少轻皮肤痒:
·避免流汗,流汗后尽快擦干。
·衣着宽松舒适,尽量穿棉质吸汗的衣服。
·有些人喜欢用热水烫患部,这种做法、不仅于事无补,还可能加重病情,应该禁止。
·尽量少用消毒药水或肥皂等刺激皮肤或使皮肤干燥的化学物质。
·不要用指甲大力搔痒,以免刮伤皮肤,造成感染。
·可以使用美国tummy honey孕妇专用身体滋润霜,含止痒配方可以治疗身体皮肤痒.
·对于胆汁淤积引起的肚皮痒,自数胎动能预防胆汁淤积。学会正确地数胎动次数就能在胎儿发生宫内缺氧时,第一时间发现胎动异常,及时就医。在没有任何治疗的情况下,妊娠期胆汁淤积引起的瘙痒症状通常会持续到分娩,所以当瘙痒持续3天以上仍然没有消失时,必须去医院检查确诊。

xyc07

是不是湿疹或痱子之类的,用炉甘石洗剂或邦迪止痒凝露,不要紧的。

zhengandhao2008

怀孕是由于妊娠反应,需要增加营养,如未及时补充就可以造成维生素A缺乏而导致皮肤粗糙.应吃富含维生素A的食品:鱼肝油,动物肝脏,胡萝卜,菠菜,西红柿,卷心菜,莴苣等.如用药须在医生指导下服用.另外也要注意卫生,勤换衣裤,新买的内衣要洗一次再穿.如果外阴也痒,白带多要去医院检查是否患有滴虫性阴道炎或霉菌性阴道炎.

yaoyue

不能抓啊,快去医院侃侃

meinile

怀孕期间,有些孕妇会出现瘙痒症状,严重者可影响工作和休息,甚至会对胎儿产生危害。孕期瘙痒的孕妇,有的可在皮肤上产生米粒样皮疹,有的没有;有的短期内瘙痒会自行减轻或消失,有的则持续到分娩后才消失。孕妇感觉瘙痒的情况并不少见,平时能够引起皮肤发痒的一些因素,比如皮肤干燥、食物过敏等,在怀孕时会加重,让孕妇感觉更痒。此外,怀孕期间的一些特殊因素也可能使孕妇感觉到瘙痒,尤其是在隆起的腹部和乳房周围。
孕期瘙痒可分为一般性瘙痒与特殊性瘙痒。
一般性瘙痒:
1.生理性瘙痒:大部分发生在局部,如:随着妊娠子宫的增大,孕妇腹壁上皮肤的弹力纤维可能因膨胀伸展而出现断裂,多数呈紫色或淡红色裂纹,称为妊娠纹。
2.过敏性瘙痒:一般性瘙痒也有可能是由过敏引起的,如服用某种药物或接触了过敏性物质及气候转换等,由这些情况引起的过敏大多表现在暴露的皮肤上,或全身或局部出疹子。此时只要脱离过敏源,局部涂抹过敏药,瘙痒症状可缓解、痊愈。平时洗澡要避免水温过高,要用柔和无刺激的肥皂,洗完要将肥皂冲洗干净,并用毛巾轻轻擦干。
3外阴瘙痒。
二特殊性瘙痒:
1.妊娠期瘙痒性荨麻疹:大约1%的准妈妈会在腹部出现瘙痒、红色的肿块和大片的蜂窝状皮疹,这种通常发生在孕晚期。在怀双胞胎和第一次怀孕的孕妇中比较常见。起于腹壁(常见于腹股沟),随后会扩大到大腿、臀部,少数情况下还可见于手臂,瘙痒剧烈,皮疹为红斑状丘疹和斑疹,有时在中心问分有小水泡。在妊娠2-3周即可起病,也会在孕晚期的任何时间发病。大多数患者皮肤破损较多,患者瘙痒难忍,常影响睡眠。出现这种情况时应该去医院就诊,确诊后,医生会开一些外用的药膏来减轻患者的不适感,也可能推荐服用一种抗组胺类药物,如果病情严重的话,可能需要服用口服类固醇药物。
2.妊娠疱疹:在妊娠期或产后出现水泡,又称大疱疹, 该病与疱疹病毒无关。通常发病在孕中期或孕晚期。发病原因可能是自身免疫系统的问题。出疹部位有瘙痒,疹子为多态性,可以水泡和囊泡,常从腹壁开始蔓延。水泡为环状,边缘为小泡,并且也可以象带状疱疹或单纯疱疹一样聚集。症状在产后迅速加重,通常在产后数周到数月后缓解。该症状需要在医生指导下应用强的松龙软膏,每日4次,口服数日,逐渐减量直到能控制皮疹。分娩时病情会加重,服用药物可按医生指示适当加量。
3.妊娠期瘙痒症:这是孕期的特殊性皮肤瘙痒症。医学上称为“妊娠期肝内胆汁淤积症”,发病原因尚不清楚,可能是由于内分泌因素导致体内胆汁流出受阻,从而回流增加。是妊娠中晚期特有的并发症。多见于妊娠28--34周,临床上是以皮肤瘙痒和黄疸为特征,主要危害胎儿,发生率为08%-12%.
首发症状是孕晚期发生无皮肤破损的瘙痒。瘙痒程度不一,常呈现持续性,白天轻,夜间加剧。并且常伴有轻微腹泻。瘙痒一般从手掌和脚掌开始,逐渐向肢体延促甚至可发展到面部。这种瘙痒常见分娩后数小时或数日内迅速消失。同时接近一半的患者在瘙痒发生数日至数周内出现轻度黄疸,部分黄疸与瘙痒同时发生,于分娩数日后消失。
危害:会致使孕妇脂溶性维生素K吸收减少,致使凝血功能异常,导致产后出血,也可发生数度、脂代谢紊乱。
对胎儿也可发生胎膜早破、胎儿宫内窘迫、胎儿宫内发育迟缓、自发性早产或产羊水胎粪染。此外,还可引起新生儿颅内出血、神经系统后遗症等。
治疗:治疗的目的是缓解瘙痒症状,恢复肝功能,注意胎儿宫内发育状况,及时发现缺氧状况并采取相应措施,以改善妊娠结局。下列情况及及时终于妊娠:孕妇出现黄疸,胎龄已达36周;无黄疸,妊娠已足月或胎肺已成熟;有胎盘功能明显减退或胎儿窘迫。除了使用医生开出的止痒药物外,下面的方法有时也能帮你迅速减轻皮肤瘙痒:
A 沐浴并按摩腹部10分钟。水温不能太烫,不能用碱性的肥皂,否则会加重瘙痒。
B 将芦花叶子捣烂取汁,将汁水涂于患处,能有效减轻瘙痒。