banliaihetao

婴幼儿能吃盐吗?

我的宝宝已经六个月了,也开始添加一些辅食了,我每天都会给她蒸一碗鸡蛋羹,只用蛋黄,不用蛋清,里面加一些油和一点点盐,她特别喜欢吃。可是前几天我听一位朋友说,婴幼儿不能吃盐,会增加肾脏的负担,请问是这样吗?

guoguo20080322

婴儿不能吃得过咸。因为食盐是由钠和氯两种元素构成的,而过多的钠对婴儿有害。因为婴儿的肾脏发育尚未成熟,没有能力排除血中过多的钠,因而很容易受到食盐过多的损害,而这种损害很难恢复的,其结果是孩子将来就可能发生高血压。摄入的盐分过多也会导致体内钾大量随尿排出,而钾对于人体活动时肌肉的收缩、放松是必需的,钾损失过多能引起心脏肌肉衰弱而出现严重后果。

有些人对此不太注意,婴儿食品往往按成人的味觉定咸淡,就产生了婴儿摄入盐分过多的危险。

婴儿从5个月开始吃咸味的食品,在一岁以内用盐量随月龄增加,从0.8—1.5克/天。吃过咸食物除上述的危害外,还会造成婴儿不愿吃乳类,偏爱浓味的食物,容易导致挑食的习惯。

提问者对回答的评语:谢谢

kuailetutu

是不能给孩子吃盐的,你们宝宝估计和我们一样大,我们也每天吃蒸鸡蛋的,不要按照大人的想法孩子不吃盐没味道,因为孩子的味蕾还没有发育好,他们是吃不出来咸淡的,如果现在吃盐了,往后大了就更活吃盐重的。会影响宝宝肝肾功能的

yzm20070924

七个月就可以吃盐了,量是成人的三分之一。

昊儿和妈妈

不要吃太多了也没事的,理论上是每天的食盐摄入量不超过6克!

leoBB

一般8个月才开始吃盐的