lulu.Zhou

怀孕4个多月了,还是牙龈肿,刷牙爱出血,怎么办?

一直在吃医生开的维生素和叶酸,营养应该也不差,就是有的牙龈总肿着,刷牙不小心就流鲜血。孕妇是不是这样都正常,怎么办好呢?

lirain

怀孕会引起生理上的一连串的变化,口腔部分也会因为内分泌及生活饮食习惯的改变而使孕妇容易患许多口腔及牙龈的病变。
怀孕本身并不会引起牙龈炎,但由于怀孕期间,动情激素及助孕酮的增加,会促使牙龈中微小血管丛的扩张、扭曲及循环滞留,使牙龈对机械刺激较为敏感,而且这种荷尔蒙的增加,会破坏牙龈肥大细胞,放出组织胺及溶蛋白酶等,都会牙龈对外来刺激的反应更激烈。因此一些轻微刺激的存在(如只有少数的牙菌斑)在未怀孕前都不会引起不适的症状,但是怀孕后会出现严重牙龈发炎、肿胀现象。通常类怀孕末期第二到第三个月时,牙龈炎开始加重,在怀孕第八个月前,变得更加严重。有些翻版的病例,更会出现一些分散的瘤块,称之为怀孕肿瘤。因此,怀孕前,及早将此类牙齿斑、牙结石等局部刺激因素去除是迫切需要的。
可以在口腔科清除牙结石,辅助用一些药物,以减轻症状,还可用一些漱口水。最好以局部治疗为主,不建议口服用药。
对策﹕
??●每次进食后彻底清洁牙齿
??●用咸性牙膏刷牙
当然,多吃富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,多喝牛奶,每次进餐后刷牙,保
持口腔清洁,这些日常生活就能做到的小事,其实才是牙齿保健的上上之道。准妈
妈要从小事做起,一切防患于未然呀!

沙沙妈妈

我怀孕的时候刷牙也经常流血,用一些咸味牙膏刷牙会有改善。

竹雨

妊娠以后体内的黄体激素明显增加,使牙龈组织中的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱、血流淤滞,以及血管渗透性增加,造成牙龈肿胀、脆软,尤其是牙间乳突更为明显,可呈大小不等、颜色暗红或紫红色的瘤状突起,在刷牙时容易牙龈出血,被称为妊娠性牙龈炎,多见于口腔卫生不良或牙齿排列不齐的孕妇,分娩后可以自愈。
防治此病应注意保持口腔卫生,坚持做到饭后嗽口,睡前用软生刷顺牙缝刷牙,避免食物残渣留在口中发酵产酸,并注意不要伤及牙龈。如发生孕吐,更应注意漱口,并可用2%的小苏打水或复方硼砂液嗽口,以抑制口腔内细菌的繁殖,保持口腔碱性环境。平时可多吃些新鲜的水果及蔬菜,必要时可服些维生素C片。

拉拉的妈妈

刚接受了牙周炎治疗后(有药物治疗)什么时候怀孕比较好呢?